切换到宽版
  • 11769阅读
  • 40回复

[其它][原创]近现代曾经设立的县辖市——区级市、乡级市名录(“超微星史地系列”67) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 24 发表于: 2012-02-08
镇级市,这个霸道了。。。
只看该作者 25 发表于: 2012-02-09
引用第33楼john4649于2012-02-06 16:05发表的 :
江苏好像有个江都县邵伯市(不是很确定^_^)

江都县·邵伯市(两次设置):
1945年底,中共解放邵伯,设邵伯区,1946年改设邵伯市(区级),领辖邵伯、青云、蟾宫3镇及昭关、永桥、两渡、孙桥、水西5乡,同年10月失陷;
1949年初,邵伯再次解放,复设邵伯市(区级),后改为邵伯镇。
追本溯源,穷根究底;左图右史,兼收并蓄
欢迎浏览“超微星史地系列”帖子:http://xzqh.info/bbs/searcher.php(输入“超微星”)
只看该作者 26 发表于: 2012-02-17
解放初曾设安康市,归属安康县管辖。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
hsc
只看该作者 27 发表于: 2013-05-06
50年代初,旅大地区金县设12个区和金州市,后撤销金州市,改设第13区。
[ 此帖被超微星在2017-05-10 13:00重新编辑 ]
只看该作者 28 发表于: 2013-06-26
对我国将来恢复设立镇级市很有帮助
只看该作者 29 发表于: 2013-07-09
1948年12月设置(陕西)郃阳县郃阳市,全县设有郃阳市及中心、坊镇、黑池、王村、甘井、露井、百良、河西(宋家庄)、新华(马家庄)、乳阳(赤城)、永昭(和家庄)、五福(皇甫庄)、保聚(上洼)13区。
1949年6月撤销郃阳市,并入中心区。
只看该作者 30 发表于: 2013-07-20
麻烦楼主了,有机会收集一下镇升为市的。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 31 发表于: 2013-08-03
好吧。。。我在中南大学图书馆看到了《湖湘文库》系列丛书(各种文献的影印本),有本民国时期的醴陵县志,地图有一幅《渌口市图》。。。不知渌口市是不是当时的县辖市。。。湖南很多地名有“市”字的也不知是不是当时的县辖市。。。什么紫溪市啊、暮云市啊等等
地图炒饭
只看该作者 32 发表于: 2013-08-04
我觉得楼主发布的这些市名都非常的有美感和内涵。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 33 发表于: 2013-08-05
回 lzf 的帖子
lzf:好吧。。。我在中南大学图书馆看到了《湖湘文库》系列丛书(各种文献的影印本),有本民国时期的醴陵县志,地图有一幅《渌口市图》。。。不知渌口市是不是当时的县辖市。。。湖南很多地名有“市”字的也不知是不是当时的县辖市。。。什么紫溪市啊、暮云市啊等等 (2013-08-03 11:19) 

都不是。这个市是集市的意思,后形成固定的地名。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 34 发表于: 2013-08-06
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:都不是。这个市是集市的意思,后形成固定的地名。 (2013-08-05 12:16) 

好吧、、原来是这样
地图炒饭
只看该作者 35 发表于: 2013-08-14
镇就是县辖市。再设置县辖市多此一举。
皇权不下县派

中央——高级政区(省、都、郡、邦)——统县政区(道、府、畿、盟)——县级政区(县、州、邑、厢、旗)——县下政区(乡、镇、坊、苏木)
只看该作者 36 发表于: 2014-09-10
交给某某领导并不一定是降级。如河北的省辖市都曾交给地区领导过,但级别上并未降级,并且还是领导有市辖区。

例如后面:
1963年撤销洪江市,并入黔阳县。用并入,证明洪江和黔阳还是分家的。
这种领导还有如伊犁州,从级别上说,伊犁州还是地级而不是副省级,但仍有2个地级单位由其领导。
只看该作者 37 发表于: 2014-09-10
这不一定就都是镇级市,有很多是县暂时管理(代管)的副县级市。
原来的行政级别不像现在这么严格,现在是一套的官僚行政体制了
[ 此帖被超微星在2017-05-10 13:02重新编辑 ]
只看该作者 38 发表于: 2017-05-10
我知道的全在上面了。
只看该作者 39 发表于: 2017-05-19
郴县郴州市也存在过
地图炒饭
只看该作者 40 发表于: 2017-05-19
回 lzf 的帖子
lzf:郴县郴州市也存在过 (2017-05-19 16:56) 

@lzf   :
感谢提现线索。
经查《郴州地区志》:
1958年8月,郴县设立郴州市(区级)。1959年11月,郴州市(区级)脱离郴县,升格为县级郴州市。
注:1963年5月,撤销郴州市,改为郴州镇(县级)。1977年12月,恢复设立郴州市(县级)。
本帖提到的人: @地图炒饭
追本溯源,穷根究底;左图右史,兼收并蓄
欢迎浏览“超微星史地系列”帖子:http://xzqh.info/bbs/searcher.php(输入“超微星”)
快速回复
限100 字节

上一个 下一个