切换到宽版
  • 12397阅读
  • 66回复

[一般][原创]冯玉祥与“口号式”县名(“超微星史地系列”3) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-06-03
其实新中国,包括过去的旧解放区时代,口号式的村屯集镇名以及农林场等也很多

如常见的”解放“”新农“”新民“”友谊“”爱民“”高潮“”翻身“”民主“”前进“”团结“”拥军“”平等“之类。还有黑龙江省的”东方红“”太阳升“”换新天“”勤得利“”建三江“等等

类似的城市街路名更是数不胜数。如果统计出来,大概也会很有趣
只看该作者 26 发表于: 2009-06-03
按楼主之说,阎锡山他也逃不了倒戈将军之称。
一叛革命,他作为同盟会员居然与军阀合流。
二叛皖系,他支持皖系却在直皖大战中不出一兵一卒。
三叛直系,在直系将被击败的当口出兵石家庄,截断直系援军。
四叛冯玉祥,本来答应和冯玉祥一起讨蒋,但却背信弃义把冯囚禁。
四叛蒋介石,中原大战就不用说了。
美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶
只看该作者 27 发表于: 2009-06-03
引用第24楼桔梗琉璃于2009-06-03 11:52发表的  :
”是问您的老家“
”跟您说了嘛,自由人“
”但是您再自由也得有个住的地方啊“
”您觉得自由人还能住哪?“
”问您出生的地方“
”我生下来就是自由人!跟您说话太费劲了!“

虽然这个虚拟的对话,及梁惠王式顾左右而言他的”引号“都很有趣,但自由县即便保留到今天,类似的交谈内容未必会发生在现实中,尤其是“我生下来就是个自由人”,或许因为自由如此可贵,我们才在这一原则的指引下虚构出这句话的形式/外表吧。想到华莱士死前喊出的名字不是自己的亡妻,也不是易莎贝拉,而是呼喊出自由,那么重新来看“我生下来就是自由人”这句话,就不仅仅是好笑了,还多出几分沉重。
劳歌一曲解行舟
红叶青山水急流
日暮酒醒人已远
满天风雨下西楼
只看该作者 28 发表于: 2009-06-03
引用第27楼近江八幡于2009-06-03 12:40发表的  :
虽然这个虚拟的对话,及梁惠王式顾左右而言他的”引号“都很有趣,但自由县即便保留到今天,类似的交谈内容未必会发生在现实中,尤其是“我生下来就是个自由人”,或许因为自由如此可贵,我们才在这一原则的指引下虚构出这句话的形式/外表吧。想到华莱士死前喊出的名字不是自己的亡妻,也不是易莎贝拉,而是呼喊出自由,那么重新来看“我生下来就是自由人”这句话,就不仅仅是好笑了,还多出几分沉重。

请不要做深度引申,现在是敏感时期,而我确实有拿此二字狡狯以浇胸中垒块的险恶用心。
只看该作者 29 发表于: 2009-06-03
引用第28楼桔梗琉璃于2009-06-03 12:46发表的  :
请不要做深度引申,现在是敏感时期,而我确实有拿此二字狡狯以浇胸中垒块的险恶用心。

洋县的打狗队还打不到我这里,但我也只汪汪这一句,听取你的话不再继续引申了。
劳歌一曲解行舟
红叶青山水急流
日暮酒醒人已远
满天风雨下西楼
只看该作者 30 发表于: 2009-06-20
引用第29楼近江八幡于2009-06-03 13:02发表的 :
洋县的打狗队还打不到我这里,但我也只汪汪这一句,听取你的话不再继续引申了。

杀狗给人看?
只看该作者 31 发表于: 2009-06-20
普宁市的燎原镇,是否和星星之火可以燎原有关?
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 32 发表于: 2009-06-23
回 7楼(无形) 的帖子
兰考县自兰封县和考城县合并而来,而考城东部被民权吞并。我家本属老考城,现在只能归民权了。我很不喜欢这个名字,没有历史底蕴。
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 33 发表于: 2009-06-25
这些县名,现在还保留几个啊
只看该作者 34 发表于: 2009-10-06
青海的几个印象比较深,共和县,互助县,好象还有一个平安县
要敢于破除条条框框。
只看该作者 35 发表于: 2009-10-07
个人觉得冯其实有大奸似忠之嫌。
只看该作者 36 发表于: 2009-10-07
学习了,冯将军在西安口碑颇佳,明城墙西城广仁寺南有“玉祥门”。
潜水累了,来冒泡。
只看该作者 37 发表于: 2009-10-09
引用第25楼桔梗琉璃于2009-06-03 11:56发表的  :
其实新中国,包括过去的旧解放区时代,口号式的村屯集镇名以及农林场等也很多
如常见的”解放“”新农“”新民“”友谊“”爱民“”高潮“”翻身“”民主“”前进“”团结“”拥军“”平等“之类。还有黑龙江省的”东方红“”太阳升“”换新天“”勤得利“”建三江“等等
类似的城市街路名更是数不胜数。如果统计出来,大概也会很有趣

印象最深的是河南省焦作市解放区

那里应该天天是晴天
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 38 发表于: 2009-10-09
对于这些旧时军阀的评价标准,都不能要求太高
否则没有好人了
为了权力和政治斗争做一些事情都是可以理解的

我觉得有两条底线不能跨越
1.赤裸裸得出卖民族利益的大汉奸,如殷汝耕,王克敏之流,(汪精卫待考)
2.个人作风极度恶劣人品超低下的,如张宗昌之流

其他的没有什么大恶之人,不管各地的大小军阀还是总统也好,主席也好
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 39 发表于: 2011-07-19
叫什么口号真没意思,关键看能否实现。比如新华门里的那一句口号。台湾也没有叫什么民,主岛啊?
良心笔者
只看该作者 40 发表于: 2011-07-19
海南省的东方市,真的很别扭的地名。
良心笔者
只看该作者 41 发表于: 2011-07-21
我说嘛,去年去青海,发现好多此类名字,原来是这么来的

只看该作者 42 发表于: 2011-07-26
甘肃民勤县:
洪武二十九年(1396),置镇番卫。清雍正二年(1724)改为镇番县。
民国17年(1928年)更名民勤县。取“俗朴风醇,人民勤劳”之意。

这个应该也是冯玉祥批准的吧?

转:
1928年3月国民政府改定甘肃省带有歧视少数民族性质的地名10处)
1. 镇番县→民勤县
2. 镇戎县→豫旺县(镇戎县系1914年1月改平远县置)*1938年再改名同心县
3. 伏羌县→甘谷县
4. 抚彝县→临泽县(抚彝县系1913年4月改抚彝厅置)
5. 毛目县→鼎新县(毛目县系1913年4月析高台县置)*1956年3月并入金塔县
6. 碾伯县→乐都县----------------------*1928年11月青海立省。
7. 平番县→永登县
8. 巴戎县→巴燕县(巴戎县系1913年4月改巴燕戎格厅置)
*1928年11月青海立省。1931年6月改化隆县。1953年9月设立回族自治县。
9. 导河县→临夏县(导河县系1913年4月改河州置)
10. 狄道县→临洮县(狄道县系1913年4月改狄道州置)

应该都跟冯玉祥有关。
[ 此帖被超微星在2017-05-22 12:53重新编辑 ]
只看该作者 43 发表于: 2012-03-12
引用第38楼华彩于2009-10-09 11:23发表的  :
对于这些旧时军阀的评价标准,都不能要求太高
否则没有好人了
为了权力和政治斗争做一些事情都是可以理解的
我觉得有两条底线不能跨越
.......

如果按照这个标准,冯不能称为好人了,他出卖过国家领土,至少实际效果如此。
只看该作者 44 发表于: 2012-07-17
回 40楼(良心笔者) 的帖子
东方市不是ZZ化地名,只是以最初的驻地村名命名
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 45 发表于: 2012-07-20
回 25楼(桔梗琉璃) 的帖子
最牛的火车票不是从“东方红”到“太阳升”嘛
只看该作者 46 发表于: 2012-07-20
碾伯跟歧视有什么关系?
amy
只看该作者 47 发表于: 2012-07-22
对冯将军的印象来自郑州碧沙岗公园的碧血黄沙四个字,近代郑州城的兴起,冯将军有功劳
只看该作者 48 发表于: 2012-07-23
有意思啊
只看该作者 49 发表于: 2013-10-10
原来万恶的旧社会都有这样美好愿望的名字。哈哈
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个