切换到宽版
  • 19207阅读
  • 159回复

[省制]省会城市在全省的垄断地位应改变! [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2009-04-22
这说明了什么?
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 51 发表于: 2009-04-28
在我看来楼主的办法不一定好,因为上有政策下有对策。最好的办法是轮流坐庄
只看该作者 52 发表于: 2009-04-29
回 52楼(ccqwzq) 的帖子
你以为是打麻将呀!
只看该作者 53 发表于: 2009-04-29
为什么世界上一些国家总是将首都迁往不发达地区,如澳大利亚、巴西等。不就是轮流坐庄吗!这是打麻将吗?
只看该作者 54 发表于: 2009-04-29
牛兄,经济总量1000万/3000万太小吧?一个小乡就不止1000万啊
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 55 发表于: 2009-04-29
引用第55楼曲径通幽于2009-04-29 10:27发表的  :
牛兄,经济总量1000万/3000万太小吧?一个小乡就不止1000万啊

曲兄,好几天不见你了,最近出差了?
我提的指标可能有点低。可我贴子里主要提的是中西部地区。因为东部沿海地区城市规模,布局基本合理。主要是西部地区二三类城市规模太小,和省会比差距太大,明显的不太合理。再说能达到这个标准的省会城市也不多。主要目的是想让西部省区多发展中小城市。至于单列,直辖主要是想加点压力而已。
只看该作者 56 发表于: 2009-05-01
引用第50楼牛牛于2009-04-22 20:14发表的  :
省会城市不是十分明显突出的省也是全国最发达的省:广东,浙江,江苏,山东,辽宁。

省会城市不是十分明显突出的省都是沿海地区的省。

我看这个才是真正的规律吧,经济发展状况决定了省会城市的地位是否明显突出,而不是反过来。
[ 此帖被豫章后生在2009-05-01 17:32重新编辑 ]
==========七门九洲十八坡,三湖九津通赣鄱==========
只看该作者 57 发表于: 2009-05-01
福建的福州什么都不是
希望客家首府长汀脱离龙岩管辖
希望厦门更美好
只看该作者 58 发表于: 2009-05-04
回 59楼(中国50省) 的帖子
福州同样是福建最大的城市吗!不过厦门,泉州发展还不错。
只看该作者 59 发表于: 2009-06-29
利润如此,但是实际操作每个省都是一样 发展省会. 不会发展非省会.等有钱了 闹分家哦. 及时是嫁出去的女儿也没有自己的媳妇好哦
只看该作者 60 发表于: 2009-06-30
我认为解决省会独大的途径有两条:
一种是撤销副省级和计划单列,保证现有省区的稳定。只有这样,各省才可能把眼光放在省会以外而不担心投资打水漂;另一个就是虚省强市,个人认为中国行政的毒瘤不在市而在省,利用行政特权占据过多资源的也是省,将省虚化以后,各市的自主权扩大,掌握的资金更加充裕,有利于均衡化发展。
只看该作者 61 发表于: 2009-06-30
引用第62楼zorn于2009-06-30 10:42发表的  :
我认为解决省会独大的途径有两条:
一种是撤销副省级和计划单列,保证现有省区的稳定。只有这样,各省才可能把眼光放在省会以外而不担心投资打水漂;另一个就是虚省强市,个人认为中国行政的毒瘤不在市而在省,利用行政特权占据过多资源的也是省,将省虚化以后,各市的自主权扩大,掌握的资金更加充裕,有利于均衡化发展。

我支持“虚省强市”,同时适当合并过小的地级市,然后改市为“州”。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 62 发表于: 2009-06-30
回 楼主(牛牛) 的帖子

(__) 
  /oo\\________
  \ /     \---\
    \/    /  \  \
   \\_|___\\_|/  *
     ||  YY|  
     ||  ||   兄观点,重庆直辖市不合格,天津也相当勉强

至于计划单列,符合标准的省会城市应该差不多都已经计划单列了
不符合的也计划单列了
非得弄标准,前提需要预设n区n县的条件

为什么非得弄经济标准,而不是综合考虑区位、战略地位呢?
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 63 发表于: 2009-06-30
楼主的表述基本上就是在说广州
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 64 发表于: 2009-06-30
引用第50楼牛牛于2009-04-22 20:14发表的 :
省会城市不是十分明显突出的省也是全国最发达的省:广东,浙江,江苏,山东,辽宁。

广州已经很突出了,珠三角9市已经好几个梯队了
珠三角9市的gdp总量达到广东省gdp总量的80%还多 ,江苏省苏南、山东省胶东、浙江省杭嘉湖绍甬的占比并无到如此夸张之程度
广东的不均衡是发达省份中绝无仅有的,后4者的不均衡只是相对不均衡

广东省辖21个地级市,中山、东莞、珠海、深圳从面积、人口是而言相对袖珍
广州市8215
深圳市7806
佛山市4300
东莞市3710
中山市1409
惠州市1280
江门市1277
珠海市992.1
肇庆市720
 29709.1

广东全省35696.46

百分比83.227%
[ 此帖被玉宇清澄在2009-06-30 16:48重新编辑 ]
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 65 发表于: 2009-06-30
引用第65楼玉宇清澄于2009-06-30 16:34发表的  :
楼主的表述基本上就是在说广州

玉清,我怎么是说广州呀?深圳市比广州市不差多少么!东部省除省会城市强以外,还有很强的二级城市,三级城市。中西部省就差的远了。其本上都是省会独大。二,三级城市差的太远。太不合理了。
只看该作者 66 发表于: 2009-06-30
引用第66楼玉宇清澄于2009-06-30 16:39发表的  :
广州已经很突出了,珠三角9市已经好几个梯队了
珠三角9市的gdp总量达到广东省gdp总量的80%还多 ,江苏省苏南、山东省胶东、浙江省杭嘉湖绍甬的占比并无到如此夸张之程度
广东的不均衡是发达省份中绝无仅有的,后4者的不均衡只是相对不均衡
.......

敢和省会城市叫板的也就这么几个省:广东的深圳市,江苏的苏州,山东的青岛,辽宁的大连,浙江的宁波,福建的厦门。
只看该作者 67 发表于: 2009-06-30
回 67楼(牛牛) 的帖子
直辖市标准基本上是在说广州
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 68 发表于: 2009-06-30
回 68楼(牛牛) 的帖子
从产业结构看,只有深圳有资格和省会城市叫板
(广州的传统产业比重明显高于深圳)单看市区的话,广州应该没有明显优势

纯经济层面,市区实力,大连、青岛、厦门跟所在省份的省会接近
宁波、苏州则明显逊于所在省份的省会

应补充一个特例,就是包头。呼和浩特
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 69 发表于: 2009-06-30
回 70楼(玉宇清澄) 的帖子
一,其实广州不论市区人口,还是市区经济实力,在全国都是名列前茅的,设为直辖市也不为过。
二,什么都是相对的,不是绝对的。你说的内蒙确实在中西部地区是个特例。我用的词也是基本上!
不过按照现在的发展趋势,保不准再过十年二十年呼和浩特也会成为全区第一。
只看该作者 70 发表于: 2009-07-03
引用第67楼牛牛于2009-06-30 19:42发表的  :
玉清,我怎么是说广州呀?深圳市比广州市不差多少么!东部省除省会城市强以外,还有很强的二级城市,三级城市。中西部省就差的远了。其本上都是省会独大。二,三级城市差的太远。太不合理了。

深圳计划单列,不需要给广东省缴税。
只看该作者 71 发表于: 2009-07-03
武汉、西安的独大是有历史原因的。
前朝该地区是直辖市,而且是区域较大的城市。
计划经济时代,平均主义。但是实力不足。而这些城市底盘大。
后来,战略转移。内陆省份没有余钱,只好优先发展
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 72 发表于: 2009-07-03
省会问题和首都问题是一样的,都是权力经济的产物。
从国家层面来说,最好迁都,新建一个单一的政治中心,其他功能一概限制膨胀;
从地方来说,结合着分省改革,重新选定各省的省会,当选的标准只有一个——地理交通便利,
哪怕是一个几万人的小城市,甚至新建一个省会都可以,只要能方便全省各地的人来省会办事。
对于原有的首都、省会、计划单列市等庞然大物,应该从权力经济的畸形发展模式中走出来,
实现城市的发展转型,以提升城市的品质为更高目标,而不能再盲目追求粗放式的傻大个式扩张。
只看该作者 73 发表于: 2009-07-03
回 74楼(noraboy) 的帖子
你认为省会城市应是全省的地理交通中心是非常正确的。我的十大区划原则其中就有这一条。
因为省政府是为全省服务的。地理交通中心方便全省人民往来,方便全省省县直辖。
只看该作者 74 发表于: 2009-07-10
现在已经不提计划单列市,只称副省级城市。
省会经济发展不应牺牲省内其他城市的发展,利用省会的地位,去集中省内优质资源,甚至将其他城市的地区圈入自己的发展空间,从而破坏其他地区的发展。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个