切换到宽版
  • 19267阅读
  • 159回复

[省制]省会城市在全省的垄断地位应改变! [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2009-07-10
引用第76楼kashing于2009-07-10 09:03发表的  :
现在已经不提计划单列市,只称副省级城市。
省会经济发展不应牺牲省内其他城市的发展,利用省会的地位,去集中省内优质资源,甚至将其他城市的地区圈入自己的发展空间,从而破坏其他地区的发展。

目前副省级市有十五个,其中十个省会,五个计划单列市。
只看该作者 76 发表于: 2009-07-13
各个省都能形成金三角才是最理想的。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 77 发表于: 2009-07-26
其实省城独大,在中国是很正常的,不仅省城如此,其他权力中心也是在其管理区独大,尤其江朱主政后其趋势更加加大,因为各权力中心聚集了其管理区几乎所有的管理机构和为管理服务的咨询及服务机构及经济领域的垄断机构。这些机构的雇员几乎都生活在各权利中心或上级的权力中心,他们的薪水都是国家和地方财政拨款及依托机构的强制服务收入所得,而且他们的工资福利是中国最好的,他们的消费能力也是最高的,第三产业不发达才怪,如果有好的项目也会放在身边的,这些为当地创造了多少就业机会。而远离中心的地区的是靠当地人努力工作积累财富,而且其创造的财富也被迫分流到权力中心,不发达地区就是经济活动弱,所以在不发达的地区独大更为明显。故解决各权力中心独大的方法最有效的“精兵减政”和“权力制衡”,完全按市场经济办事,把财政的作用发挥到最大。
只看该作者 78 发表于: 2009-07-31
所以说 地方自治才是王道 小地方就不用受上面的层层盘剥

不过在GCD的集权统治下这是不可能的
只看该作者 79 发表于: 2009-08-01
就西部这种地理环境,你要省会不独大才是稀罕事
只看该作者 80 发表于: 2009-08-02
回 81楼(太湖主人) 的帖子
正因为不正常才要设法改变!
只看该作者 81 发表于: 2009-08-29
回 80楼(geniusx) 的帖子
地方自治几十年,台湾建设还不是倾向北部忽略南部?特别是台北。

韩国也类似,汉城独大,现在闹着要迁都。

日本东京,小半个国家了。首都警察局长(警视总监)是最高级别警官。

法国地方自治多少年了?还不是有句俗话:巴黎之外皆农村?巴黎和外地的发展差异让人怨恨不已。

关键在于官僚机构是否发达。
只看该作者 82 发表于: 2009-08-29
支持资源分配平均些,共同发展
只看该作者 83 发表于: 2009-08-29
在当今体制下两极分化只会更大......要改变就必须改变根本----体制
只看该作者 84 发表于: 2009-09-27
引用第68楼牛牛于2009-06-30 19:57发表的  :
敢和省会城市叫板的也就这么几个省:广东的深圳市,江苏的苏州,山东的青岛,辽宁的大连,浙江的宁波,福建的厦门。

河北的唐山,呵呵,感觉石家庄没什么突出的地方
只看该作者 85 发表于: 2009-09-28
要加大地方发展,有可能的话,可以轮流做首府!!以刺激发展。
只看该作者 86 发表于: 2009-09-28
希望LZ继续一系列:首都城市在全国的垄断地位应改变!县城在全县的垄断地位应改变!乡(镇)所在地在全乡(镇)的垄断地位应改变!
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 87 发表于: 2009-09-30
回 88楼(我等天子) 的帖子
可以呀!合理呀!
全国除首都北京外,再有十个大上海不好吗?
一个县除县城外,再有十个相当于县城的大镇不好吗?
一个镇能有同样的十个大集镇不好吗?
这就是社会文明进步发达的标志。
只看该作者 88 发表于: 2009-09-30
Re:回 88楼(我等天子) 的帖子
引用第89楼牛牛于2009-09-30 21:54发表的 回 88楼(我等天子) 的帖子 :
可以呀!合理呀!
全国除首都北京外,再有十个大上海不好吗?
一个县除县城外,再有十个相当于县城的大镇不好吗?
一个镇能有同样的十个大集镇不好吗?
这就是社会文明进步发达的标志。

所以希望早日看到你的大作。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 89 发表于: 2009-10-15
回 90楼(我等天子) 的帖子
谢谢你的好建议!有时间我会好好考虑一下这个话题。
只看该作者 90 发表于: 2009-10-16
省会城市掌握着全省大量的各种资源(核心是行政权力资源),想不独大都不可能,想想就如一个成天大鱼大肉熊掌燕窝堆里躺着的人,想不肥胖那有多难。
只看该作者 91 发表于: 2009-10-20
回 92楼(lsksyw) 的帖子
正因为不合理,所以才要改变。
只看该作者 92 发表于: 2009-10-20
上次去郑州,二七广场上还打着横幅,提高郑州在河南省的首位度
借我三千虎贲,复我浩荡中华。剑指天山西,马踏黑海北。贝加尔湖张弓,库页岛上赏雪。中南半岛访古,东京废墟祭祖。旌旗指处,望尘逃遁。犯我中华者,虽远必诛!
只看该作者 93 发表于: 2009-10-23
回 94楼(迁都主义者) 的帖子
省会城市大一点,经济强一点是可以的。但不要一城独大,除省城外,再有三五个次中心城市,形成众星拱月之势才合理。
只看该作者 94 发表于: 2009-10-25
引用第68楼牛牛于2009-06-30 19:57发表的  :
敢和省会城市叫板的也就这么几个省:广东的深圳市,江苏的苏州,山东的青岛,辽宁的大连,浙江的宁波,福建的厦门。
内蒙古的包头
只看该作者 95 发表于: 2009-10-27
非常赞同!好多省会吸血太厉害了,致使一省之内,再无其他能与之抗衡的主!导致一省之内贫富悬殊,两极分化!
只看该作者 96 发表于: 2009-10-29
回 97楼(楚狂人) 的帖子
东部地区好一些。西部地区的省级领导能有这种意识就好了。
只看该作者 97 发表于: 2009-10-29
引用第94楼迁都主义者于2009-10-20 16:01发表的  :
上次去郑州,二七广场上还打着横幅,提高郑州在河南省的首位度

太明目张胆了,如果不是省会城市,它嚣张得起来么?!
只看该作者 98 发表于: 2009-10-29
引用第46楼牛牛于2009-04-21 21:17发表的  :
省会城市有意选小城市不对。但必须选最大城市也不对。只有选地理交通中心,人口经济中心城市比较合理。

山西、贵州、安徽都选地理中心城市做省会未必强,江苏、山东没有选地理交通中心也未必弱,还是要看实际省情——
    觉得山东、江苏一东一西两个中心,双中心之间的城市都发展得相对不错!
只看该作者 99 发表于: 2009-10-29
回 100楼(在水一方) 的帖子
山西,贵州,安徽三省的省会从目前来看是最合理的。但省会不是决定一切的,不是说省会合理就能成为经济强省。只是说省会合理对全省行政管理,经济发展,特别是今后的省县直辖是有利的。试想,如果此三省的省会都偏于一方,可能发展得比现在还差。你信不?
山东,江苏经济发展的好是区位优势决定的,决不是省会偏带来的。难道你认为江苏省会很合理吗?
省会居地理交通中心当然是合理的,能形成多个经济中心,众星拱月之势当然是科学的,进步的,发达的。面积小的省省会偏一点影响还不是很大,面积大省呢?如果新疆的首府在和田行吗?内蒙的首府在呼仑行吗?显然是得不偿失,劳民伤财吗!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个