切换到宽版
  • 8812阅读
  • 11回复

[台湾其他]台湾滴山脉、盆地 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-03-24
其实wikipedia里有很多很好滴图片。

刚刚看民国条目滴时候看道的台湾山脉和盆地的图片。
三苗复兴,逆光溯古。
只看该作者 1 发表于: 2009-03-24
没有盆地撒
我知道的就是台北盆地,埔里盆地。。
九天閶闔開宮殿 萬國衣冠拜含元
只看该作者 2 发表于: 2009-03-24
图中可以看出太平洋的水汽丰富,可一受到中央山脉的阻挡,把雨水降在了山脉的东麓,台湾西部水汽就少多了
厦门狼
只看该作者 3 发表于: 2009-03-26
引用第1楼joytown于2009-03-24 20:27发表的  :
没有盆地撒
我知道的就是台北盆地,埔里盆地。。

比較大的有台北盆地和台中盆地
其他還有埔里盆地 魚池盆地 泰源盆地等
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 4 发表于: 2009-03-26
宜兰县那块低地好显眼哦
少时梦志成为川东小霸王,时到成年却还在拼命寻找能立足的LUCKYBALL。
只看该作者 5 发表于: 2009-03-29
引用第4楼wodmai于2009-03-26 22:37发表的  :
宜兰县那块低地好显眼哦

呵呵 剛好兩條主要山脈剛好夾出一個三角形
蘭陽溪就沖出一塊三角形的平原 那是我老家阿
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 6 发表于: 2017-09-02
回 heberubber 的帖子
heberubber:图中可以看出太平洋的水汽丰富,可一受到中央山脉的阻挡,把雨水降在了山脉的东麓,台湾西部水汽就少多了 (2009-03-24 21:11) 

不是...季風風向是西南季風...季風與水下在西部..東部縱谷往往形成高溫

東部夏秋季主要降水來自於颱風
今天天氣晴朗海浪很高,皇萌興廢在此一舉
只看该作者 7 发表于: 2017-09-16
影响西南部地区的西南季风是另一个水汽来源了。太平洋水汽的确是丰富,雨极在火烧寮呢,但台湾山脉的雨影效应也明显,典型影响如云嘉南地区的看天田
只看该作者 8 发表于: 2017-09-16
回 joytown 的帖子
joytown:没有盆地撒
我知道的就是台北盆地,埔里盆地。。 (2009-03-24 20:27) 

台中盆地...但南面大肚溪沖積地展開

望高寮與八卦台地斷裂..出現缺口形成台灣南北最重要的交通重心

只看该作者 9 发表于: 2017-09-16
回 magiu 的帖子
magiu:雨极在火烧寮呢。西部的西南季风是另一个来源。台湾山脉的雨影效应还是挺明显的,典型影响如云嘉南地区的看天田,
内容来自[手机版]  (2017-09-16 15:06) 

所以說帝國水利工程師八田與一主導修築嘉南大圳對台灣農業的重大貢獻
只看该作者 10 发表于: 2017-09-16
回 qazlin1104 的帖子
qazlin1104:呵呵 剛好兩條主要山脈剛好夾出一個三角形
蘭陽溪就沖出一塊三角形的平原 那是我老家阿 (2009-03-29 02:08) 

我还是觉得叫做山前冲积平原好点
只看该作者 11 发表于: 2017-09-29
山脉之间的槽谷没有命名啊 记得几平方千米的平原都有名字
http://jiepaicun.blog.163.com/
快速回复
限100 字节

上一个 下一个