切换到宽版
  • 2845阅读
  • 19回复

[山西]平鲁区与新荣区在性质上有什么区别吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-04-08

内部资料的山西省地图集里,将平鲁区做单幅处理

但新荣区、矿区和南郊区都放在“大同市区”里,共成一幅处理

当然平鲁区是平鲁县改置过来,但这几个区在性质上有区别吗?

而且,可以将新荣区、矿区和南郊区当作单独的县级城市看待吗?

因为涉及到写作一篇文章,需要叙述今天雁北地区(地理意义上的)的城市分布

只看该作者 1 发表于: 2009-04-09
几个区没有区别。不过是平鲁区面积较大,因比例尺的限制,才会分幅。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 2 发表于: 2009-04-09
一般情况下 如果是县整体改的区 都做单幅的 有的一个县改了几个区的 因为面积的原因 所以几个区就在一幅上了
只看该作者 3 发表于: 2009-04-09
1楼、2楼说得对。像临沂市分为三个区,绝大多数地图集(册)都是和在一幅图的。莱芜市两个区也是如此。济南长清区一般都是单独一幅的。
只看该作者 4 发表于: 2009-04-09
平鲁区是市区,新荣区是郊区
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 5 发表于: 2009-04-11
引用第4楼华人于2009-04-09 21:46发表的  :
平鲁区是市区,新荣区是郊区

新荣区没有城区?感觉只是平鲁城区距朔城区稍远,其他没什么两样吧!
只看该作者 6 发表于: 2009-04-12
引用第5楼扬歌海上于2009-04-11 11:53发表的  :
新荣区没有城区?[表情]感觉只是平鲁城区距朔城区稍远,其他没什么两样吧!
不是这个意思,只是新荣区原名北郊区,而且行政区划代码也未见更改,所以性质上还是郊区.
只看该作者 7 发表于: 2009-04-12
都是离区
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 8 发表于: 2009-04-13
我记得我一个平鲁(是吧 要不是塑州?)

说 平鲁 和 塑州 基本没有关系 也没有任何市直单位~
人生就像挤公共汽车,有人一上车就有座,有人却要一直站到终点
只看该作者 9 发表于: 2009-04-14
引用第8楼wangbin于2009-04-13 00:18发表的  :
我记得我一个平鲁(是吧 要不是塑州?)
说 平鲁 和 塑州 基本没有关系 也没有任何市直单位~
没有塑州,倒有朔州
只看该作者 10 发表于: 2009-04-14
引用第6楼华人于2009-04-12 21:10发表的  :
不是这个意思,只是新荣区原名北郊区,而且行政区划代码也未见更改,所以性质上还是郊区.

晕!郊区的行政代码与其它政区不同吗?!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 11 发表于: 2009-04-20
朔城区太小了,没有办法成为市,只好将平鲁县改成区,合并一起,充数。
只看该作者 12 发表于: 2009-04-21
引用第10楼仙峰俊俏于2009-04-14 08:47发表的  :
晕!郊区的行政代码与其它政区不同吗?![表情]
呵呵,有区别:拿济南举例吧:历下区370102,市中区.370103,槐荫区370104,天桥区370105,历城区370112、长清区370113,我想你已经看出区别来了.
只看该作者 13 发表于: 2009-04-23
最大的区别名字不一样
只看该作者 14 发表于: 2010-12-30
明白了,没区别
只看该作者 15 发表于: 2010-12-30
都改回去吧,瞎折腾。
只看该作者 16 发表于: 2010-12-30
平鲁以前就是县,因为安太堡煤田的开发才设立区,新荣区以前是大同的郊区
只看该作者 17 发表于: 2010-12-30
楼上正解,朔州和平鲁本是两县,朔州升地开发安太堡才撤县设区。大同和新荣区本是一地,城乡分治才分出城郊矿区。
我是一只不愿南飞的大雁!
只看该作者 18 发表于: 2010-12-30
引用楼主chuoshi于2009-04-08 23:45发表的 平鲁区与新荣区在性质上有什么区别吗? :
内部资料的山西省地图集里,将平鲁区做单幅处理
但新荣区、矿区和南郊区都放在“大同市区”里,共成一幅处理
当然平鲁区是平鲁县改置过来,但这几个区在性质上有区别吗?
而且,可以将新荣区、矿区和南郊区当作单独的县级城市看待吗?
因为涉及到写作一篇文章,需要叙述今
雁北地区(地理意义上的)的城市分布

把(媳妇=儿子妻子)当(媳妇儿=自己妻子:部分北方城市的方言口语)叫扒灰。媳妇指儿子妻子而非自己妻子
把(女婿=女儿丈夫)当(女婿儿=自己丈夫:部分北方城市的方言口语)叫乱伦。女婿指女儿丈夫而非自己丈夫
只看该作者 19 发表于: 2010-12-31
我感觉当年朔州升地级市是因为财政收入多了,说话声音响了,可以养一套班子了。

就像某些省撤乡建镇只看财政指标一样。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个