切换到宽版
  • 8955阅读
  • 68回复

[选区]省县直辖后难以保证全国人大代表的广泛性。 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-04-20
人大本就没什么用处
只看该作者 26 发表于: 2009-04-20
回 24楼(大家好) 的帖子
行政和立法应该分离,中国不是三权分立,但是也要体现独立性。国外议员当选地方首长后是要暂停议员的,中国人大代表也会向这个方向发展
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 27 发表于: 2009-04-21
Re:回 24楼(大家好) 的帖子
引用第26楼天目山人于2009-04-20 23:30发表的 回 24楼(大家好) 的帖子 :
行政和立法应该分离,中国不是三权分立,但是也要体现独立性。国外议员当选地方首长后是要暂停议员的,中国人大代表也会向这个方向发展

谁告诉你政党领导人不能兼任议员的??

况且,我国的人大常委会才与外国议会接近

人大乃是代表各阶层民意的机构,其代表要从人民中来,到人民中去,不能是专职的。
只看该作者 28 发表于: 2009-04-21
Re:Re:回 24楼(大家好) 的帖子
引用第27楼大家好于2009-04-21 08:51发表的 Re:回 24楼(大家好) 的帖子 :
谁告诉你政党领导人不能兼任议员的??
况且,我国的人大常委会才与外国议会接近
.......

你理解力太差,或居心不良。
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
只看该作者 29 发表于: 2009-04-21
這樣的爭辯是沒意義的,因為中國的政制就是不合理的
用幾種合理的常理去爭辯一個不合理的政制是否合理,就總會沒完沒了

第一、中國人大的層層選舉模式不合常理
第二、中國的黨政合一不合常理
第三、中國人大常委會的存在以潛越國會權力的行為不合常理

或者「大家好」的「控制投票結果」論好怪
但實際法國共和後經歷的幾次政改其中有原因就是
曾經出現過執政黨與立法機關多數黨不同,出現「跛腳鴨政府」
就是看出行政機關假若得不到立法機關的支持,很難施政
香港現時的無政黨弱勢政府也是一樣,
各局長常常都要四出與政黨、議員們以私聊方式求票,甚至叫「乞票」
但要確保行政在立法中有一個強力的後援,
不是像「大家好」所說般,靠行政兼去立法的權力,
這樣就是權力失衡的獨裁政制了。

例如英國的行政班子是由國會多數黨從國會議員中組成
但行政班子得以維持施政是靠國會中同黨的後座議員支持
而不是插一些行政機關中的下屬去國會當議員以支持行政班子
只看该作者 30 发表于: 2009-04-21
该废的时候了
只看该作者 31 发表于: 2009-04-21
回 27楼(大家好) 的帖子
首先,我举外国的例子,只是说了一个极端的例子。地方首长和政党领导人这不是一个概念,地方首长完全可以是无党派。
你说人大常委会类似西方议会,那么人大和议会就不类似了?我本无意拿西方的议会来套用,但是借鉴总是可以也是应该的吧。人大代表专职化,并不是就照搬西方议会的议员模式,这个专职化是相对的,主要是针对当前人大代表参政议政能力有待提高已经职权实现要有足够的时间等保障。人大代表专职化,人大常委会当然会更专职,专职化不代表就不能下基层了,从基层来到基层去也是可以有制度上保证的。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 32 发表于: 2009-04-21
貌似跑题了
只看该作者 33 发表于: 2009-07-26
有意义?
只看该作者 34 发表于: 2009-07-26
引用第24楼大家好于2009-04-20 08:13发表的  :
我认为,从国家的稳定角度讲,保证各级行政首长在人大代表中占据相当的比例是有好处的,也是不会轻易改变的。
至少选举结果比较容易掌控

你这个人的言论如果不是在故意捣蛋,就太好笑了,居然还有这样没有民主意识的人?如果选举结果一定要掌控,那么要选举干什么呢?直接任命不就更便于掌控吗?你的发言让人恶心,我不再看了。
只看该作者 35 发表于: 2009-07-26
省直辖县市之后,人们通过三次选举到全国人大(直选县、县选省、省选全国)。
少一次,当然更均匀。
而且全国才2800多个市县,而人大代表都不止这个数,刨去军事代表,剩下基本上一两个县就有一名代表。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 36 发表于: 2009-07-26
引用第3楼北极星于2009-04-17 10:56发表的  :
人民代表大会已经变成官僚代表大会了,如果所有官僚都不能当选人大代表那实在是再好不过了,正说明人民代表大会恢复了其本应有的人民代表的本意。

坚决赞同!
我已开通博客http://blog.sina.com.cn/u/1222611437
只看该作者 37 发表于: 2009-07-27
开玩笑吧
基层的人多了更能代表民意
只看该作者 38 发表于: 2009-07-27
党的领导固然重要。但是民主、民意更加重要。这也符合党的以民为本的宗旨。

省直管县,与人大代表是否具有广大代表性,完全两个命题。楼主不可混淆概念!
只看该作者 39 发表于: 2009-07-27
引用第22楼大家好于2009-04-20 08:09发表的  :
本人就是这样理解人民民主专政的。
党的领导还要不要!

王明左倾机会主义者曾经用党的名义压制毛泽东,四人帮也曾经用党的名义压制过邓小平。

党的领导正确,革命就胜利,如抗日战争期间,如解放战争期间。

党的领导错误,革命就失败,如,第四次反围剿期间,如文革期间。
日联冬夏,雪梦罗浮
lyz
只看该作者 40 发表于: 2009-07-27
楼主根本不懂人大代表的实质
人大代表是监督和立法两大功能
实质上是人大代表中的官员越少越好,不能既当裁判,又当运动员
天行健,君子以自强不息。
只看该作者 41 发表于: 2009-07-27
楼主不懂人民代表的实质,但是很懂党的规则!
只看该作者 42 发表于: 2009-07-28
楼主很现实。充分考虑了党的利益。估计楼主是戴了三块表的河蟹。
只看该作者 43 发表于: 2009-07-28
奴化思维。
只看该作者 44 发表于: 2009-07-28
楼主不懂得什么是与时俱进吗?
只看该作者 45 发表于: 2009-08-01
哈哈,一看标题就乐了,没想到楼主居然能想到这么严肃的问题,不过请问:几时有过广泛性?
不过看你的意思好像广泛性就是主要一把手都能上
只看该作者 46 发表于: 2009-08-23
引用第34楼兰色火焰于2009-07-26 23:14发表的  :
你这个人的言论如果不是在故意捣蛋,就太好笑了,居然还有这样没有民主意识的人?如果选举结果一定要掌控,那么要选举干什么呢?直接任命不就更便于掌控吗?你的发言让人恶心,我不再看了。

楼主的概念的确混乱。
只看该作者 47 发表于: 2009-08-23
引用第35楼東七區于2009-07-26 23:38发表的  :
省直辖县市之后,人们通过三次选举到全国人大(直选县、县选省、省选全国)。
少一次,当然更均匀。
而且全国才2800多个市县,而人大代表都不止这个数,刨去军事代表,剩下基本上一两个县就有一名代表。

外国没有军事议员吧?
只看该作者 48 发表于: 2009-08-23
引用第40楼lyz于2009-07-27 10:06发表的  :
楼主根本不懂人大代表的实质
人大代表是监督和立法两大功能
实质上是人大代表中的官员越少越好,不能既当裁判,又当运动员

对。
只看该作者 49 发表于: 2009-08-23
楼主‘如果省县直辖,人大代表名额简直不够分。’
楼主:省管县以后,至于人大代表够不够分的!? 国家会自有办法;楼主就没有必要为此睡不着觉啦!!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个