切换到宽版
  • 3729阅读
  • 22回复

[直辖市]我心目中的直辖市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-05-04
一、面积  一般情况下总面积少于一万平方千米。
二、人口  辖区常住人口大于500万。并且要求所有市辖区的城镇人口(不是非农业人口)要大于总人口的五成,如条件不合格,除特殊情况外划出此城市辖区。

按照五普数据及近期数据达到条件的城市有:
北京、天津、沈阳、南京、上海、武汉、广州、深圳、东莞、佛山和重庆
只看该作者 1 发表于: 2009-05-04
我昏倒,要那么多直辖市干吗?还嫌当官的不够多?
中国够直辖市资格的就京沪两市。别的都不够格。
只看该作者 2 发表于: 2009-05-05
引用第1楼lelele于2009-05-04 23:27发表的  :

直辖市多一点,并没有什么不好。至于哪些城市可以升为直辖市,那要看给出的设立标准。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 3 发表于: 2009-05-05
增加若干直辖市也是出路之一,但不利于提升行政效率和增强国家凝聚力。
个人倾向,取消所有直辖市,仅保留几十个平方公里的中央直属办公区,由国务院直辖。
或则,南京、北京直辖!
只看该作者 4 发表于: 2009-05-05
正常的情况下,直辖市不能太多,最多不能超过5个。
直辖市太多意义就大打折扣啦。
我认为中国直辖市最多5个。
其实中国大陆,两个直辖市最好-北京和上海。
看看美国:一个直辖市也没有,就有50个州和一个首都特区(就算是一个直辖市);纽约也不是直辖市。
俄罗斯幅员辽阔,直辖市也就两个:莫斯科和圣彼得堡。
只看该作者 5 发表于: 2009-05-07
拿联邦制的国家来对比,有意义吗?
只看该作者 6 发表于: 2009-05-16
引用第3楼axelsi于2009-05-05 10:27发表的 :
增加若干直辖市也是出路之一,但不利于提升行政效率和增强国家凝聚力。
个人倾向,取消所有直辖市,仅保留几十个平方公里的中央直属办公区,由国务院直辖。
或则,南京、北京直辖!

你还真看得起南京。莫非是担心江苏各个城市已经对其省会地位质疑声颇高,集体要求把省会迁至上海?
只看该作者 7 发表于: 2009-05-19
为什么没有哈尔滨,我支持哈尔滨!!
这个时代!
只看该作者 8 发表于: 2009-05-19
回 4楼(litq) 的帖子
很赞同,如果中国一直就北京上海两个直辖市,也就省得那么多城市天天做梦了,毕竟要达到北京上海的实力地位还是非常困难的事情。
只看该作者 9 发表于: 2009-05-20
Re:回 4楼(litq) 的帖子
引用第8楼lelele于2009-05-19 22:02发表的 回 4楼(litq) 的帖子 :
很赞同,如果中国一直就北京上海两个直辖市,也就省得那么多城市天天做梦了,毕竟要达到北京上海的实力地位还是非常困难的事情。

说的有理,京沪直辖市的地位还是比较合理和稳固的,
只看该作者 10 发表于: 2009-05-21
按照楼主的标准,重庆也符合???
只看该作者 11 发表于: 2009-05-21
重庆 市辖区城市人口(不是非农业人口)超过1500万了???
只看该作者 12 发表于: 2009-05-21
回 11楼(zhaojun76) 的帖子
参考楼主第一条标准。重庆远远超过一万平方千米。
只看该作者 13 发表于: 2009-05-21
直辖市这种形式不用设定标准,本身就是一种特殊的形式,不能用常态标准去衡量。如果真要设立标准的话,也不用像楼主搞的这么复杂,只要满足以下两点中的一点就可以设为直辖市:
1、中国首都。
2、中国最大城市。
只看该作者 14 发表于: 2009-05-21
引用第1楼lelele于2009-05-04 23:27发表的  :

我也赞成只保留京沪二市,然后进行缩省并县,实行省县直辖。
需要翻墙服务,请QQ1536730201。

海内存知己,天涯若比邻。
只看该作者 15 发表于: 2009-05-27
北京刚解放时也不是很强的!
支持尝试,但不支持折腾!
只看该作者 16 发表于: 2009-05-27
引用第15楼louio于2009-05-27 15:01发表的 :
北京刚解放时也不是很强的!

经济规模次于上海、天津,市区人口规模次于上海,还要多强才算“很强”?
只看该作者 17 发表于: 2009-05-27
重庆 市辖区城市人口(不是非农业人口)超过1500万了???

并且要求所有市辖区的城镇人口(不是非农业人口)要大于总人口的五成
只看该作者 18 发表于: 2009-05-28

赞成!
只看该作者 19 发表于: 2009-05-28
仅保留北京和上海,北京直辖市辖区为北京市四环内。就跟台北一样,四环外可设若干县辖市。
federico
只看该作者 20 发表于: 2009-05-28
要么一个不留,要么大面积推广作为一种较省县更短的体制
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 21 发表于: 2009-05-28
干嘛要直辖 感觉有疏离感不属于地方
朝 国-都 城 县 市 集
国 省-直辖市 市 县 镇 村
只看该作者 22 发表于: 2009-06-07
支持南京
快速回复
限100 字节