切换到宽版
  • 17941阅读
  • 158回复

[广东]五大中心地位的确定和深莞惠三市同城化的启动为深圳升直插上了双翅 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-05-20
建议首先深圳、东莞、惠阳合并,积累一定经验再说。
要是感觉合并难度大,那么就首先深圳代管东莞、惠阳,这样渐进
增省(数量)扩县(面积),省直辖县,稳定为主,局部调整 。
省-县-乡(镇),(直辖)市-区-街道
只看该作者 26 发表于: 2009-05-20
引用第17楼九品秀才于2009-05-18 11:12发表的  :
深圳的前途就是2047年以后并入香港直辖市,成为香港直辖市的副中心

这种没信心没没远见的话还是少说为妙
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 27 发表于: 2009-05-20
引用第35楼曲径通幽于2009-05-20 12:41发表的  :
这种没信心没没远见的话还是少说为妙

怎么叫没信心?香港是中国为数不多的国际化大都市,随着香港回归时间的增长,香港和内地经济一体化进程将进一步深化,最终香港将完全融入中国的经济大潮之中,像上海一样成为中国经济的火车头,这样叫没信心?
深圳和香港的融合,最终打造一个强大的大香港,要远比深圳去融合东莞、惠州之流强的多,对中国经济发展的促进作用,也要明显的多
深圳本来就是依靠靠近香港的地缘优势发展起来,最终深港融合也在情理之中
香港的前途,在于融入中国的经济体系之中,而深圳的前途,在于深港融合,成为大香港的一部分
这样也叫没远见?
诸位之所以对深港合并持排斥态度,恐怕还是在心里没有把香港当作一个真正的中国城市吧
撤消汕头、潮州、揭阳三市
重建大潮汕
只看该作者 28 发表于: 2009-05-20
窃以为”国务院批准深港地区为全球性五大中心“的说法不是很合适。

这只是深圳的综改方案中”建设五大中心“的目标获得国务院的批准,而不是一个既成事实。显然,无论从语言逻辑还是常识逻辑的角度来看,一个城市的国际地位都不可能由任何一个部门来”批准“,而只能由国家与民众来”认可“

假如有一位学生将自己写好的学期计划交给老师,其中有”努力学习,争当全校第一名“的内容,老师写下批语”很好,我批准你的计划“,这位学生自然不能宣称”老师已经批准我为全校第一“吧
只看该作者 29 发表于: 2009-05-20
引用第22楼牛牛于2009-05-19 16:07发表的  :
30年前深圳还是个小村子,30年后的今天超过了全国多少城市呀?照这个速度发展,38年后赶超香港是大有希望的。如果你明白不了这个道理,那你真是痴人不做梦了。

我相信也希望深圳能够赶超香港,不过我认为,深圳30年来的成就,固然来自国家、企业与个人的共同努力,但与香港主客观上给予的它的帮助也是分不开的。所以深圳不应单纯地以赶超香港为发展目标,而应同香港一道,实行共同的、互相扶持的共赢发展模式
只看该作者 30 发表于: 2009-05-21
引用第27楼九品秀才于2009-05-20 13:28发表的  :
怎么叫没信心?香港是中国为数不多的国际化大都市,随着香港回归时间的增长,香港和内地经济一体化进程将进一步深化,最终香港将完全融入中国的经济大潮之中,像上海一样成为中国经济的火车头,这样叫没信心?
深圳和香港的融合,最终打造一个强大的大香港,要远比深圳去融合东莞、惠州之流强的多,对中国经济发展的促进作用,也要明显的多
深圳本来就是依靠靠近香港的地缘优势发展起来,最终深港融合也在情理之中
香港的前途,在于融入中国的经济体系之中,而深圳的前途,在于深港融合,成为大香港的一部分
.......

从目前现壮来看你的说法是有点道理的,香港是国际大都市。但用发展的眼光长远来看这种观点是站不住脚的。因为香港的地理,交通,面积和五十年不变的制度决定了他发展的局限性。
改革开放30年来,中国的经济总量连续超过了多少个西方经济大国?用不了10年超日赶美是日美都承认的事实,难道你不承认吗?
改革开放30年来,深圳的经济总量连续超过了多少个国内经济大市?用不了30年赶超香港是香港都承认的事实,难道你不承认吗?
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 31 发表于: 2009-05-21
引用第28楼桔梗琉璃于2009-05-20 14:58发表的  :
窃以为”国务院批准深港地区为全球性五大中心“的说法不是很合适。
假如有一位学生将自己写好的学期计划交给老师,其中有”努力学习,争当全校第一名“的内容,老师写下批语”很好,我批准你的计划“,这位学生自然不能宣称”老师已经批准我为全校第一“吧

你这个比喻显得太稚嫩了吧?

你认为深圳政府和一个学生是同等水平吗?
你认为国务院和一个校长是同等水平吗?

当然了,如果这个学生本来就考前三名,争取第一是有希望的。校长批准也是有依据的。
但是,如果这个学生本来就长期是后三名,也要争第一,而且校长还批准了。那学生和校长都是扯淡!
只看该作者 32 发表于: 2009-05-21
引用第29楼桔梗琉璃于2009-05-20 15:02发表的  :
我相信也希望深圳能够赶超香港,不过我认为,深圳30年来的成就,固然来自国家、企业与个人的共同努力,但与香港主客观上给予的它的帮助也是分不开的。所以深圳不应单纯地以赶超香港为发展目标,而应同香港一道,实行共同的、互相扶持的共赢发展模式

你相信也希望深圳赶超香港就对了!
深港合作是长期的事。但合并是困难的事!
深港经济一体化是没问题的。行政一体化短期内是问题很大的!
只看该作者 33 发表于: 2009-05-21
因为强大而直辖,那有多少地方会闹“独立”了,行政区划过度分散只会造成新的条块分割,尤其是在中国地方政府之间竞争激烈的情况下

所以直辖并不是什么好事,如果伸展直辖了,那么苏州,杭州,大连,厦门,青岛,南京,武汉,西安,沈阳,都要嚷着单干,行么?
极目楚天舒
只看该作者 34 发表于: 2009-05-21
从产业结构层面而言,深圳、北京是唯一两个有资格谈产业转移的内地城市
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 35 发表于: 2009-05-21
同意深圳变为直辖市,利大于弊.
http://zh.netlog.com/song-haiqing1954
只看该作者 36 发表于: 2009-05-21
引用第33楼flb750于2009-05-21 10:42发表的  :
因为强大而直辖,那有多少地方会闹“独立”了,行政区划过度分散只会造成新的条块分割,尤其是在中国地方政府之间竞争激烈的情况下
所以直辖并不是什么好事,如果伸展直辖了,那么苏州,杭州,大连,厦门,青岛,南京,武汉,西安,沈阳,都要嚷着单干,行么?

上海很强大,上海直辖了,中国能出10个大上海不好吗?
只看该作者 37 发表于: 2009-05-21
个人觉得直辖市这种形式,真的能促进经济、有这么多好处的话,建议全国的市或省都改为直辖市比较好。全国到处都是北京、上海,那该多好呀,我是说真的,呵呵
只看该作者 38 发表于: 2009-05-22
从长远看,自治比直辖更深入人心。
只看该作者 39 发表于: 2009-05-22
引用第37楼天下大同于2009-05-21 21:13发表的  :
个人觉得直辖市这种形式,真的能促进经济、有这么多好处的话,建议全国的市或省都改为直辖市比较好。全国到处都是北京、上海,那该多好呀,我是说真的,呵呵

你不支持增加直辖市是真话!
你建议省都改直辖市是气话!
只看该作者 40 发表于: 2009-05-22
引用第31楼牛牛于2009-05-21 09:40发表的  :
你这个比喻显得太稚嫩了吧?
你认为深圳政府和一个学生是同等水平吗?
你认为国务院和一个校长是同等水平吗?
当然了,如果这个学生本来就考前三名,争取第一是有希望的。校长批准也是有依据的。
但是,如果这个学生本来就长期是后三名,也要争第一,而且校长还批准了。那学生和校长都是扯淡
.......

我并没有将深圳市政府等同于学生,国务院等同于校长。这个比喻不过是想说明,深圳市政府对国务院的关系,等同于学生对校长的关系。

无论学生的成绩,还是城市的发展目标,都只能被”认可“、“获得”、“实现”,而不能被“批准”。”批准某城市成为经济中心”与“批准某学生成为全校第一”,至少不符合现代汉语的语法。

其实我想博学的牛牛君心里也很清楚,国务院批准的只是一个计划。为了家乡的荣誉而去故意论证一个完全错误的提法,虽然是可以理解的,但是我想这样做并不会给深圳市增添GDP或知名度。
只看该作者 41 发表于: 2009-05-22
听说人家对直辖不感冒
我们难道要"推牛上树"
希望客家首府长汀脱离龙岩管辖
希望厦门更美好
只看该作者 42 发表于: 2009-05-22
引用第40楼桔梗琉璃于2009-05-22 10:07发表的  :
我并没有将深圳市政府等同于学生,国务院等同于校长。这个比喻不过是想说明,深圳市政府对国务院的关系,等同于学生对校长的关系。
无论学生的成绩,还是城市的发展目标,都只能被”认可“、“获得”、“实现”,而不能被“批准”。”批准某城市成为经济中心”与“批准某学生成为全校第一”,至少不符合现代汉语的语法。
.......

首先肯定,深圳市这个规划是科学的。因为它是经过专家反复论证的,而且是经过市,省和国务院逐级批准的。
其次肯定,只要是规划,不论近期的,中期的,长期的,只能是批准。当然批准是建立在科学可行的基础之上。
再次肯定,谁为该地区的经济中心国务院是有权确定的。就如确定天津为北方经济中心而不是比它更强的北京。
只看该作者 43 发表于: 2009-05-22
引用第42楼牛牛于2009-05-22 11:34发表的  :
首先肯定,深圳市这个规划是科学的。因为它是经过专家反复论证的,而且是经过市,省和国务院逐级批准的。
其次肯定,只要是规划,不论近期的,中期的,长期的,只能是批准。当然批准是建立在科学可行的基础之上。
再次肯定,谁为该地区的经济中心国务院是有权确定的。就如确定天津为北方经济中心而不是比它更强的北京。

如果牛牛君仔细看一下我之前的帖子,就会发现我并没有对牛牛君的“三个肯定”进行任何质疑。

那么牛牛君是否也承认,深圳市的五大中心地位现在仍然只是一个在计划内被批准的可行目标,而没有成为既成事实,或者说被“确定”,虽然国务院可能在未来运用它的权力进行确定?

如果是这样,我想我们之间已经不存在任何分歧。
只看该作者 44 发表于: 2009-05-22
有香港“特区”在,深圳直辖很难。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 45 发表于: 2009-05-22
引用第43楼桔梗琉璃于2009-05-22 12:20发表的  :
如果牛牛君仔细看一下我之前的帖子,就会发现我并没有对牛牛君的“三个肯定”进行任何质疑。
那么牛牛君是否也承认,深圳市的五大中心地位现在仍然只是一个在计划内被批准的可行目标,而没有成为既成事实,或者说被“确定”,虽然国务院可能在未来运用它的权力进行确定?
.......

你说五大中心是目标而不是既成事实是对的。
我的题目只是五大中心为深圳直辖奠基并没有说已成为直辖市同样是对的。
我只是不同意你那个无科学依据的比喻。
你这位朋友可能是在校大学生或研究生或刚走向社会。但理论必须联系实际,和实际结合起来才能得出正确的结论。
只看该作者 46 发表于: 2009-05-22
深莞惠他妈的都赶上上海了 谁说上海一定好啊
朝 国-都 城 县 市 集
国 省-直辖市 市 县 镇 村
只看该作者 47 发表于: 2009-05-22
引用第45楼牛牛于2009-05-22 12:54发表的  :
你说五大中心是目标而不是既成事实是对的。
我的题目只是五大中心为深圳直辖奠基并没有说已成为直辖市同样是对的。
我只是不同意你那个无科学依据的比喻。
你这位朋友可能是在校大学生或研究生或刚走向社会。但理论必须联系实际,和实际结合起来才能得出正确的结论。

既然牛牛君也承认“五大中心是目标而不是既成事实”,那么就等于认可了我从一开始就针对的“国务院已批准深圳成为五大中心”这种奇怪提法的质疑。理论联系实际非常重要,但不代表着为了满足实际需求而可以歪曲常识性的理论或逻辑。
只看该作者 48 发表于: 2009-05-22
深圳直辖确实够格~
Forza Juventus √
只看该作者 49 发表于: 2009-05-22
引用第48楼玉麒麟于2009-05-22 14:04发表的  :
深圳直辖确实够格~

谢谢你的支持!说真话,深圳市直辖不但合理,而且可行。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个