切换到宽版
  • 18034阅读
  • 158回复

[广东]五大中心地位的确定和深莞惠三市同城化的启动为深圳升直插上了双翅 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2009-05-22
引用第47楼桔梗琉璃于2009-05-22 13:23发表的  :
既然牛牛君也承认“五大中心是目标而不是既成事实”,那么就等于认可了我从一开始就针对的“国务院已批准深圳成为五大中心”这种奇怪提法的质疑。理论联系实际非常重要,但不代表着为了满足实际需求而可以歪曲常识性的理论或逻辑。

貌似楼主更改了主贴,你就不要说了。
网络看世界,世界是网络。
只看该作者 51 发表于: 2009-05-23
引用第47楼桔梗琉璃于2009-05-22 13:23发表的  :
既然牛牛君也承认“五大中心是目标而不是既成事实”,那么就等于认可了我从一开始就针对的“国务院已批准深圳成为五大中心”这种奇怪提法的质疑。理论联系实际非常重要,但不代表着为了满足实际需求而可以歪曲常识性的理论或逻辑。

如果是既成事实那根本就不需要批了。
是规划就需要批,需要批的只能是规划。
但不合理的规划是不会批的,批准的就是合理的。
因为现在的政府是强调科学发展观的。

欢迎你的讨论,更欢迎你重点讨论规划的合理性和可行性,特别是深圳市直辖的重要性,必要性和可能性!
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 52 发表于: 2009-05-23
引用第50楼蓝色象鼻虎于2009-05-22 16:51发表的  :
貌似楼主更改了主贴,你就不要说了。

呵呵,我到认为这就是一种论坛讨论范式:
先由某甲提出一个议题和观点,引发争论,甲乙丙丁一番口水后,各自检讨自己和对方的观点,甲军重新整合并完善自己先前的主贴。

这样吵出来的东西,往往是有一定真知灼见的。

非常欢迎各位在论坛进行这样的讨论。
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 53 发表于: 2009-05-23
广州、深圳都不可能变为直辖市。
大中华帝国党政军总理大臣、大唐帝国复兴委员会委员长、大中华安全与发展事业执行总监、大中华散失领土收复指挥部总司令、大中华海外殖民委员会主席、大中华文化与产业海外推广应用委员会主席、大中华帝国驻联合国全权代表、国家复兴与管理学博士、海陆空三军元帅。
只看该作者 54 发表于: 2009-05-23
是 没理由
朝 国-都 城 县 市 集
国 省-直辖市 市 县 镇 村
只看该作者 55 发表于: 2009-05-23
引用第53楼大唐总理于2009-05-23 12:22发表的  :
广州、深圳都不可能变为直辖市。

为什么不可能?请讲讲理由!
只看该作者 56 发表于: 2009-05-23
引用第30楼牛牛于2009-05-21 09:24发表的  :
从目前现壮来看你的说法是有点道理的,香港是国际大都市。但用发展的眼光长远来看这种观点是站不住脚的。因为香港的地理,交通,面积和五十年不变的制度决定了他发展的局限性。
改革开放30年来,中国的经济总量连续超过了多少个西方经济大国?用不了10年超日赶美是日美都承认的事实,难道你不承认吗?
改革开放30年来,深圳的经济总量连续超过了多少个国内经济大市?用不了30年赶超香港是香港都承认的事实,难道你不承认吗?

就算是快速发展了30年之后的现在,深圳的经济水平,依旧不到香港的零头,而且深圳还能像前30年一样速度一直发展下去么?显示已经告诉我们,不能
至于你说的地理、交通、面积,香港都要比深圳优越,所以你的立场是站不住脚的
50年不变又如何?又不是永远不变,随着香港和内地的经济的不断融合,香港最终还是会成为中国经济体系的一分子而不是游离在体系之外,
在这种情况下,香港的发展必将随着中国的发展的脉搏跳动,深港合并也就是必然的事情
把深圳变成香港的副中心,对香港、对深圳、对中国都是最好的选择
撤消汕头、潮州、揭阳三市
重建大潮汕
只看该作者 57 发表于: 2009-05-24
引用第56楼九品秀才于2009-05-23 22:06发表的  :
就算是快速发展了30年之后的现在,深圳的经济水平,依旧不到香港的零头,而且深圳还能像前30年一样速度一直发展下去么?显示已经告诉我们,不能
至于你说的地理、交通、面积,香港都要比深圳优越,所以你的立场是站不住脚的
50年不变又如何?又不是永远不变,随着香港和内地的经济的不断融合,香港最终还是会成为中国经济体系的一分子而不是游离在体系之外,
在这种情况下,香港的发展必将随着中国的发展的脉搏跳动,深港合并也就是必然的事情
.......

请教大秀才三个问题:
1,深圳市的发展速度为什么不会象前30年一样发展下去?又是什么东西显示让你说不能?近十年各自的增长率是多少?
2,凭什么说香港的地理,交通,面积都要比深圳优越?地势比深圳平坦吗?交通比深圳发达吗?面积比深圳大吗?
3,为什么说深圳市五十年后只能做香港的副中心?按照近十年各自的增长速度计算,五十年后各是多少?
只看该作者 58 发表于: 2009-05-24
反对通过给优惠政策扶持某一地方经济的做法,深圳能不能成五大中心,是他自己要干出来的;上海能不能成N大中心,也是需要自己干出来的;天津能不能成为N大中心,也是需要自己干出来的。
就像现在这样,别的地方一点政策不给,就给这几个地区给政策,大批各种项目,这种情况下,只要不是傻子当政都能发展起来。
别的不说,光深沪两地的证交所,每年给两个地方留了多少交易税能否公布一下????
说实话,在目前互联网通信业的发展程度,这两个交易所放在任何一个地方,比如拉萨,都不会影响交易的。
只看该作者 59 发表于: 2009-05-24
引用第57楼牛牛于2009-05-24 09:57发表的  :
请教大秀才三个问题:
1,深圳市的发展速度为什么不会象前30年一样发展下去?又是什么东西显示让你说不能?近十年各自的增长率是多少?
2,凭什么说香港的地理,交通,面积都要比深圳优越?地势比深圳平坦吗?交通比深圳发达吗?面积比深圳大吗?
3,为什么说深圳市五十年后只能做香港的副中心?按照近十年各自的增长速度计算,五十年后各是多少?

1、你看看30年来深圳的平均增长率和最近5年的平均增长率就知道了
2、香港交通没有深圳发达?你看看香港机场每天几架飞机、深圳几架飞机?地势,大家半斤八两;至于面积,呵呵,香港的面积虽然只有深圳的一半,但是香港的可开发土地却比深圳还多。
3、这个问题我早就回答过了,不再重复;我要强调的是:1)香港是一个中国城市,不会永远游离中国的经济体系之外,所以不要拿中国经济和香港经济做比较。2)如果你有兴趣看看60-80年代香港的经济增长率,再看看现在的经济增长率,就知道我为什么说深圳不可能一直这么快速发展下去了。你不能拿一个经济激增期的城市和一个经济成熟期的城市去比对,纽约的增长率比香港还低,按照双方的增长率,难道你敢说深圳以后就可以超越纽约?
撤消汕头、潮州、揭阳三市
重建大潮汕
只看该作者 60 发表于: 2009-05-24
回 59楼(九品秀才) 的帖子
1,你承认香港的面积只有深圳的一半。但又说香港的可开发土地比深圳还多。前后不矛盾吗?请问香港还有多少土地可开发?而深圳又有多少土地不能开发?
2,你认为交通是否发达主要是看航空吗?那灵芝是不是比信阳交通还发达呀?
3,你认为中国的经济总量永远赶不上美国吗?你认为纽约永远比深圳市强大吗?
只看该作者 61 发表于: 2009-05-25
很搞笑,中央批准你是国际中心就是国际中心吗?中心不中心中央说了算?中央也太NB了。干脆每个城市一个中心,都别争了。
只看该作者 62 发表于: 2009-05-27
回 61楼(mx2000) 的帖子
中央说了不算难道你说了算吗?
说不定哪一天你们村也会被中央批准为全国扫黄打非中心!
只看该作者 63 发表于: 2009-05-27
深圳市综改方案已公布,行政体制改革列首位,四市六区重新定位:
四市:全国经济中心城市,国家创新型城市,建成国际化城市,中国特色社会主义示范城市。
六区:争当科学发展的示范区,港澳奥合作先导区,法制建设模范区,自主创新先锋区,现代产业集聚区,改革开放先行区。
只看该作者 64 发表于: 2009-05-27
引用第61楼mx2000于2009-05-25 12:08发表的  :
很搞笑,中央批准你是国际中心就是国际中心吗?中心不中心中央说了算?中央也太NB了。干脆每个城市一个中心,都别争了。

在中国,中央不NB谁NB,在中央集权的中国,一个城市想建成为国际中心,前提就是要得到国家批准,否则一切免谈。
只看该作者 65 发表于: 2009-05-27
我看深圳市怎么也不会离开广州而单独迈入中央直辖市行列!
只看该作者 66 发表于: 2009-05-28
回 65楼(hufengwu) 的帖子
女儿长大了(设市29周年了),已谈好对像多年了(计划单列),结婚的条件也成熟了(银行存款不少了),而且肚子已鼓起来了(金融,保险,通讯等行业已中央直属了),择个吉日嫁出去得了(直辖)。。。。。。
只看该作者 67 发表于: 2009-05-31
深圳市目前行政上虽不是直辖市。但政治上,经济上已经直辖了。因为政治上很多大事都是由中央直接来决策,经济上国家早已计划单列了。
只看该作者 68 发表于: 2009-05-31
引用第64楼tayaka于2009-05-27 11:14发表的  :
在中国,中央不NB谁NB,在中央集权的中国,一个城市想建成为国际中心,前提就是要得到国家批准,否则一切免谈。

再牛,也不能批准为国际中心城市!只能是批准其建设国际中心城市的规划。
网络看世界,世界是网络。
只看该作者 69 发表于: 2009-06-01
回 68楼(蓝色象鼻虎) 的帖子
如果这个规划实现了,成为国际中心城市了,还不是只有中央批过,难道还需要联合国批吗?
如果你认为中央没有权利批准为国际中心城市。但有什么权利批准建国际中心城市规划呀?
规划是要实现的。中央能批准规划,反而不能批准现实?那中央批准这个规划又有何用?
只看该作者 70 发表于: 2009-06-05
目前通过网上投票,支持深圳直辖的人数列第二位。南京虽第一。但作为省会城市可能性较小。其实深圳直辖才是真正的民意。
只看该作者 71 发表于: 2009-06-07
Re:回 59楼(九品秀才) 的帖子
引用第60楼牛牛于2009-05-24 21:48发表的 回 59楼(九品秀才) 的帖子 :
1,你承认香港的面积只有深圳的一半。但又说香港的可开发土地比深圳还多。前后不矛盾吗?请问香港还有多少土地可开发?而深圳又有多少土地不能开发?
2,你认为交通是否发达主要是看航空吗?那灵芝是不是比信阳交通还发达呀?
3,你认为中国的经济总量永远赶不上美国吗?你认为纽约永远比深圳市强大吗?

牛牛牛在2条:精神可嘉,无知无畏。

祝你进步,握手!
20岁的强省派
30岁的分省派
40岁的虚省派
只看该作者 72 发表于: 2009-06-07
回 71楼(天山客) 的帖子
天山客同志也认为灵芝比信阳交通发达吗?是不是看了凤儿一些帖子认为西藏首府真的要迁灵芝了,就觉得灵芝了不得了?那你太有才了,相当有才,简直就是有才来吗!呵呵!
只看该作者 73 发表于: 2009-06-07
请楼上先反思第一条,你是不是认为西藏比河南耕地面积大?因为西藏总面积大河南N倍

灵芝咱闹不清是啥东西,没尝过
20岁的强省派
30岁的分省派
40岁的虚省派
只看该作者 74 发表于: 2009-06-07
回 73楼(天山客) 的帖子
你这种比喻太稚子。河南是平原,西藏是高原。两地能比吗?
深圳和香港紧密相连,同处沿海地带。而且香港多岛屿,相比,深圳的地理条件要好的多,二线关一取消,关内关外都是特区,当然深圳的面积和发展空间要大香港一倍。难道你认为深圳的土地和西藏一样不容易开发吗?那你就大错特错了。
如果你认为林芝比信阳的交通还发达,那你更是睁大眼睛说胡话。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个