切换到宽版
  • 7650阅读
  • 67回复

[首都]无语,南京总想着能迁回首都,我真不知道怎么想的? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-05-17
    历史往往都有遗都的现象,正是这种现象让许多首都的影响力往往延续很久。比如长安,自镐京开始,开始进入选都地址,前后延续1500年在这里大大小小十几个王朝建都;而与长安纠缠的就是另一个圣都洛阳,一东一西,两个首都主宰了中国宋代以前的历史。遗都就是成为了首都而觉得地位大变,以后反反复复要求或者被选为首都。长安不行了,人们往往会想到洛阳;等洛阳出了问题,又会西迁回长安。西安彻底完结在大唐灭亡,但影响力至今还有。其后进入开封时代,开封从做后梁首都开始被军阀记住,之后后晋、后汉、后周先后建都这里,时间虽短但朝代数目很多,开封人很自豪地说,“这是王气之地”,确实如此,北宋的建立正式确立了开封作为名都的地位,长达169年的北宋,对外虽用银子填赌,但对内却造就了中华文化的鼎盛期,科学技术基本上都达到历史最高水平,开封成为一个人口过百万的繁华首都,那时,伦敦不过15000人而已。开封的强盛将洛阳和西安的影响降到最低位,而女真入侵也让汴京失守。开封进入发挥遗都效应阶段。
  金朝将开封列为南京,后来在蒙古进攻下迁都南京。元朝统一全国,大都即北京正式奠定知名首都的地位(辽代陪都以及金朝中都),开封被列为最重要的河南江北行省省会,可见还有实力。而直至明初,朱元璋还想建都开封,可见到汴渠已废,不得不罢休,只将其列为北京。注意,此时北京的遗都效应还不如240年前是宋都的开封遗都效应大。可朱棣彻底改变这一切,他把北京再次托上政治中心地位,而这次决定,影响直到现在,也许会持续今后的几百年都有可能。
  而南京也从这时开始时不时地作为北京出问题了才想得到的首都。这也让南京人感觉很强的遗都效应,而开封人、洛阳人、西安人只敢谈谈,没那么想了。
  我觉得只要中国安定,南京的遗都效应早晚会烟消云散,还是老老实实地做江南地区的重要城市就行了,总不至于为了当个首都就希望国家动荡吧?
  如果非要有首都,我倒也有方案:
  北京---法定首都
  上海---金融首都
  广州---经济首都
  南京---司法首都
  西安---立法首都
  襄樊---行政首都
  青岛---海运首都
  郑州---陆运首都
  武汉---空运首都
  南京---会议首都
  大家都有份,还有什么首都,大家可以添。。。。

中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 1 发表于: 2009-05-17
你这长长的首都名单,我才真正无语了~~
只看该作者 2 发表于: 2009-05-17
香港,外务首都,大兴安岭,林业首都
永怀河洛间,煌煌祖宗业
只看该作者 3 发表于: 2009-05-17
你也知道中国还没有安定,为什么不能想?
只看该作者 4 发表于: 2009-05-17
这也让南京人感觉很强的遗都效应,而开封人、洛阳人、西安人只敢谈谈,没那么想了。

这话怎么讲,谈谈和想有什么区别吗?
只看该作者 5 发表于: 2009-05-17
引用第4楼中华门下于2009-05-17 18:34发表的  :
这也让南京人感觉很强的遗都效应,而开封人、洛阳人、西安人只敢谈谈,没那么想了。
这话怎么讲,谈谈和想有什么区别吗?

在我看来,那三都大都有着“咱家祖上也富过”的心理,由于现在没有经济甚至文化上的优势,尤其是经济,所以只能幻想一下了。南京不一样,毕竟明清以降的江南优势至今还存在,当地经济带很强大,文化氛围还很浓重,中华民国还名义上列南京为首都。他们又觉得咱们的政权会不会也有“柏林墙倒塌”,所以就觉得有希望了。
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 6 发表于: 2009-05-17
楼主恐怕没有睡醒,做梦呢
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 7 发表于: 2009-05-17
引用第5楼纵横协约国于2009-05-17 19:28发表的  :
在我看来,那三都大都有着“咱家祖上也富过”的心理,由于现在没有经济甚至文化上的优势,尤其是经济,所以只能幻想一下了。南京不一样,毕竟明清以降的江南优势至今还存在,当地经济带很强大,文化氛围还很浓重,中华民国还名义上列南京为首都。他们又觉得咱们的政权会不会也有“柏林墙倒塌”,所以就觉得有希望了。

整个中国何尝不是“咱家祖上也富过”的心态。
落木千山天远大,澄江一道月分明
只看该作者 8 发表于: 2009-05-17
首都情结可以理解啊
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 9 发表于: 2009-05-18
要是国民党光复中华了,不知道南京还也没有戏~
只看该作者 10 发表于: 2009-05-18
就不该有什么立法首都、行政首都、金融首都等这样的概念。
首都,首都,众都之首,顾名思义,只能有一个。
只看该作者 11 发表于: 2009-05-18
引用第10楼sslnbqsr于2009-05-18 19:22发表的  :
就不该有什么立法首都、行政首都、金融首都等这样的概念。
首都,首都,众都之首,顾名思义,只能有一个。

哈哈,确实是啊,中国历史上除了辽代出现的契丹人治契丹、汉人自治的五京制给了北京一些权力之外,其他的京城都是陪衬,政治地位显着高作用不大。
所以我也支持不迁都。
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 12 发表于: 2009-05-19
真是无语了!
LZ,你到底要说啥呀?
只看该作者 13 发表于: 2009-05-19
柏林墙迟早会倒塌的
竭誠則吳越為一體
傲物則骨肉為行路
只看该作者 14 发表于: 2009-05-19
主要是由于现在大大小小的城市都想着凭借提高自己的政治地位来获得发展,我还是那句老话:“要是没有首都带来的好处谁会惦记这些”。
只看该作者 15 发表于: 2009-05-19
南京人不但想着再次成为首都,并且对于独夫民贼蒋中正蒋经国父子非常崇拜
只看该作者 16 发表于: 2009-05-19
引用第15楼blueleaf于2009-05-19 11:04发表的  :
南京人不但想着再次成为首都,并且对于独夫民贼蒋中正蒋经国父子非常崇拜

此言差矣,没事找事?
只看该作者 17 发表于: 2009-05-19
照楼主的做法,首都就不值钱了
只看该作者 18 发表于: 2009-05-19
大连---足球首都
我喜欢地理和足球,我的新浪微博、微信公众号、百家号、懂球号的名称都叫“主场指南针”,那里有全世界很多国家和地区成千上万支足球队的主场分布图。足球和地理的完美结合我诠释的独一无二!
只看该作者 19 发表于: 2009-05-19
本贴…………扯淡首都
只看该作者 20 发表于: 2009-05-19
引用第15楼blueleaf于2009-05-19 11:04发表的 :

没有崇拜,只有想念
不过没有小蒋的份儿!
只看该作者 21 发表于: 2009-05-19
在中国历史上立都南京的都是短命王朝,党和国家虽然是无神论但仍然迷信,所以不会迁都南京的。
我爱地理!
只看该作者 22 发表于: 2009-05-19
引用第21楼三块金币于2009-05-19 21:10发表的 :
在中国历史上立都南京的都是短命王朝,党和国家虽然是无神论但仍然迷信,所以不会迁都南京的。

对啊,南京有什么好,都是短命王朝,所以不可能成为国都的。
只看该作者 23 发表于: 2009-05-22
反对南京
都是短命的
希望客家首府长汀脱离龙岩管辖
希望厦门更美好
只看该作者 24 发表于: 2009-05-22
中华民国宪法规定,首都南京特别市,而且还有电话区号:南京01,    台北02
快速回复
限100 字节

上一个 下一个