切换到宽版
  • 6590阅读
  • 34回复

[区划改革动向]关于身份证上行政区划代码的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-05-17
十二位行政区划代码2007年版》中说,为了保证代码的唯一性,以利于电子计算机较长时间地存储数据,行政区划若有变更,原代码废止。
我以前所在县为地区管辖,后来撤地后,划归市管辖。那么我身份证上前面的行政区划代码为什么没有变更呢?我看到,撤地后我堂弟他们新办的身份证前面的行政区划代码就跟我的不一样,表示的是市辖县,而我的是地区辖县。
只看该作者 1 发表于: 2009-05-18
一般都不带回溯力的,原来的代码也不会给别的地方使用,会空出来空着,就是说你的身份证一辈子都不用改也是唯一的
只看该作者 2 发表于: 2009-05-18
的确如此,90年代有的迁移时搞错的,如不影响落户,错的按错的来(当时还没有联网,还不存在银行等与身份证号信息关联),以后照常应用。
只看该作者 3 发表于: 2009-05-18
      我们那儿地方,一、二、三代身份证都有,真稀奇,哈哈!
只看该作者 4 发表于: 2009-05-18
引用第3楼在水一方于2009-05-18 09:27发表的  :

三代身份证?
Forza Juventus √
只看该作者 5 发表于: 2009-05-18
身份证上重复信息太多,说明设计不科学
说务实有用的话
只看该作者 6 发表于: 2009-05-18
引用第3楼在水一方于2009-05-18 09:27发表的  :

二代都没有更换完,三代都有了?
只看该作者 7 发表于: 2009-05-18
现在有三代证了?
只看该作者 8 发表于: 2009-05-22
对啊,你现在的身份证号应该不会再变了,不管你户口迁到哪里,所以前面的地区代码也就没什么意思了
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 9 发表于: 2009-05-22
像我们娄底新化,原来是432524,有的新身份证却用的是431322,搞不明白
只看该作者 10 发表于: 2009-05-22
如果身份证丢了,而你那边又升格了,你重新申办就是新的代码了呗~
三苗复兴,逆光溯古。
只看该作者 11 发表于: 2009-05-23
政区代码不能随便变化的

我有个同学就是政区代码变化了,结果身份证号码变化,结果学历证书作废了……汗
人生就像挤公共汽车,有人一上车就有座,有人却要一直站到终点
只看该作者 12 发表于: 2009-05-23
引用第10楼wolfan于2009-05-22 22:55发表的  :
如果身份证丢了,而你那边又升格了,你重新申办就是新的代码了呗~

不是!补办身份证会使用原来的代码。
只看该作者 13 发表于: 2009-05-23
引用第5楼区区于2009-05-18 10:27发表的  :
身份证上重复信息太多,说明设计不科学

身份证上的地域编号,宜只编到省。

现在省下的行政区划变更太频繁,太乱。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 14 发表于: 2009-05-27
一二三代的说法可能是指一代手写证-》一代打印防伪证-》二代证的演变
欢迎有兴趣的朋友加入OpenStreetMap社区,自由开放的维基式网络地图。
http://www.openstreetmap.org/
只看该作者 15 发表于: 2009-05-27
我一朋友,湖北人,生个孩子回老家报户口,身份证信息不看证明资料随你报,真是晕死了
共同促进大中华的发展
只看该作者 16 发表于: 2009-05-29
我的身份证是在等到江津市设区的时候去办的,但是办理下来的身份证上仍然是“重庆市江津市”晕,后来身份证遗失了,去补办,补办的新证和以前那个一模一样还是“重庆市江津市”,不知道我十年后去更换身份证会不会还是“重庆市江津市”,代码还是500381吗?
重庆,我的家!
只看该作者 17 发表于: 2009-05-29
回 16楼(sinoji) 的帖子
不管江津市以后是否存在,你的身份证号将会一直保持办身份证时的号码。
只看该作者 18 发表于: 2009-05-29
引用第12楼东奔西走于2009-05-23 06:01发表的  :
不是!补办身份证会使用原来的代码。

补办是,但是如果你报的是 身份证 丢失那就会给你从新编配一个。
三苗复兴,逆光溯古。
只看该作者 19 发表于: 2009-05-30
我觉得身份证号码里面不应该有生日。生日是很重要的个人信息,信用卡什么的都跟这个挂钩
只看该作者 20 发表于: 2009-05-30
引用第18楼wolfan于2009-05-29 20:44发表的  :
补办是,但是如果你报的是 身份证 丢失那就会给你从新编配一个。

不会的,即使是原行政区撤销,你的身份证号都不会变。用句套话:老人老办法 新人新办法
我爱地理!
只看该作者 21 发表于: 2009-05-30
引用第10楼wolfan于2009-05-22 22:55发表的  :

难道你能把号码给丢了?
只看该作者 22 发表于: 2009-05-31
98年大学毕业,我的身份证代码前几位由130634改为130604
潜水累了,来冒泡。
只看该作者 23 发表于: 2009-06-01
引用第19楼howchou于2009-05-30 14:56发表的  :
我觉得身份证号码里面不应该有生日。生日是很重要的个人信息,信用卡什么的都跟这个挂钩

赞同,实际上现在这个号码里的出生日期也没什么意思了,觉得最多有个年份就可以了,可以看出你的年龄
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 24 发表于: 2009-06-06
Re:回 16楼(sinoji) 的帖子
引用第17楼hewing于2009-05-29 20:27发表的 回 16楼(sinoji) 的帖子 :
不管江津市以后是否存在,你的身份证号将会一直保持办身份证时的号码。

那看来,要是以后我不迁户口的话,我会当一辈子“重庆市江津市”人~
重庆,我的家!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个