切换到宽版
  • 7742阅读
  • 34回复

[自然地理]中国降水量情况 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-06-10
我对雨量线图相当感兴趣,在网上找了几张雨量线图
诸位若有好图,记得上传与大家一起分享喔…
[ 此帖被秦岭淮河以南在2009-06-10 16:25重新编辑 ]
游历天下,虽死无憾。
只看该作者 1 发表于: 2009-06-10
由于季风气候特点,北方地区降水量年际波动较大,南方相对较小。
新疆天山河谷地区以及北疆阿勒泰地区降水量也相当可观。
游历天下,虽死无憾。
只看该作者 2 发表于: 2009-06-10
引用第1楼秦岭淮河以南于2009-06-10 16:29发表的 :
由于季风气候特点,北方地区降水量年际波动较大,南方相对较小。
新疆天山河谷地区以及北疆阿勒泰地区降水量也相当可观。

伊犁河谷是个大喇叭口,大西洋暖湿气流跑到这里就被呑掉了。阿勒泰地区总的来说是很干旱的,只有边境高大的阿勒泰山脉能形成丰沛的地形雨。
落木千山天远大,澄江一道月分明
只看该作者 3 发表于: 2009-06-10
哪位有03年的图啊?
只看该作者 4 发表于: 2009-06-10
引用第3楼166于2009-06-10 19:17发表的 :
哪位有03年的图啊?

希望通过这个帖子收集尽可能多的雨量线图,历年的数据我在找,现在只找到97年和2000年的。
而且感觉这些雨量线图还不够精细,毕竟某些局部地方还不够明确,哎,火起来以后到国家气象局找资料(不知道这算不算国家保密资料)
游历天下,虽死无憾。
只看该作者 5 发表于: 2009-06-10
引用第2楼brillt于2009-06-10 18:30发表的 :
伊犁河谷是个大喇叭口,大西洋暖湿气流跑到这里就被呑掉了。阿勒泰地区总的来说是很干旱的,只有边境高大的阿勒泰山脉能形成丰沛的地形雨。

真是山多有山多的好处,我们国家不少地方的降水量因为地形雨而增加不少。
游历天下,虽死无憾。
只看该作者 6 发表于: 2009-06-10
引用第4楼秦岭淮河以南于2009-06-10 19:33发表的 :
希望通过这个帖子收集尽可能多的雨量线图,历年的数据我在找,现在只找到97年和2000年的。
而且感觉这些雨量线图还不够精细,毕竟某些局部地方还不够明确,哎,火起来以后到国家气象局找资料(不知道这算不算国家保密资料)

国家气象局有公开的气象数据下载:http://cdc.cma.gov.cn/shuju/index.jsp?tpcat=SURF&pageid=3
虽然旧了点,但胜在权威、完整。
只看该作者 7 发表于: 2009-06-10
跟一个江西省降水量图(1971-2000年降水量):

来自于“江 西 气 候 图 集(1971-2000)”: http://www.weather.org.cn/zlgx/clamit/DEFAULT1.ASP ,这里有非常详细的降水、日照、气温、风速等地图。
只看该作者 8 发表于: 2009-06-10
年降水量在1000毫米左右的地方最适宜人类生存。
只看该作者 9 发表于: 2009-06-10
引用第4楼秦岭淮河以南于2009-06-10 19:33发表的  :

支持
只看该作者 10 发表于: 2009-06-10
南方涝的不行,北方旱的不行,整的花那么多钱搞南水北调。
只看该作者 11 发表于: 2009-06-10
藏南降水很丰富啊!
只看该作者 12 发表于: 2009-06-10
可以看出新疆最有发展潜力的大城市是伊宁而不是乌鲁木齐

藏南丢了实在是可惜啊~

还有2000年的降水等量线与1997年相比往北前进了不少 怎么回事啊
只看该作者 13 发表于: 2009-06-11
97年分的较细
只看该作者 14 发表于: 2009-06-11
引用第12楼pheily于2009-06-10 23:33发表的  :
藏南丢了实在是可惜啊~
还有2000年的降水等量线与1997年相比往北前进了不少 怎么回事啊

原来新疆的政治中心就是在伊利,后来叫沙俄弄得成了边境城市,迁到了现在的乌鲁木齐(当时还称迪化)。
只看该作者 15 发表于: 2009-06-11
引用第10楼sslnbqsr于2009-06-10 22:27发表的 :
南方涝的不行,北方旱的不行,整的花那么多钱搞南水北调。

你说的不完全正确,华北南部和新疆的降水量这几年都在增加

徐州连续多年降水量都上1000mm了 济南降水量突破800mm也很常见
Пекинский Лесной Университет~
只看该作者 16 发表于: 2009-06-11
引用第12楼pheily于2009-06-10 23:33发表的 :
藏南丢了实在是可惜啊~

因为中国中东部是季风气候  单年降水量有波动是很正常的
Пекинский Лесной Университет~
只看该作者 17 发表于: 2009-06-11
引用第12楼pheily于2009-06-10 23:33发表的  :
藏南丢了实在是可惜啊~

东南季风的作用。03年应该是东南季风最强的一年。

西南季风也对中国西部有点影响。

天气预报上说的“受青藏高原暖湿气流的东移”指的是不是就是西南季风?
只看该作者 18 发表于: 2009-06-14
應該是全球暖化的作用吧
只看该作者 19 发表于: 2009-06-14
引用第17楼166于2009-06-11 11:33发表的 :
东南季风的作用。03年应该是东南季风最强的一年。
西南季风也对中国西部有点影响。
.......

西南季风指孟加拉湾吹来的暖湿气流
游历天下,虽死无憾。
只看该作者 20 发表于: 2009-06-15
1996-2007年北京的历年降水量(mm)

1996:701
1997:431
1998:732
1999:280
2000:371
2001:339
2002:370
2003:445
2004:484
2005:411
2006:318
2007:484
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 21 发表于: 2009-06-15
北京50年来的平均年降水量是560多mm,而最近10年没有超过500mm的。
一天一顶,其乐无穷。
只看该作者 22 发表于: 2009-06-15
97年降水太少了,怪不得98发大水
只看该作者 23 发表于: 2009-06-15
诸位有详细资料的都拿出来分享一下吧
游历天下,虽死无憾。
只看该作者 24 发表于: 2009-06-15
引用第20楼xuhua2005于2009-06-15 10:05发表的 :
1996-2007年北京的历年降水量(mm)
1996:701
1997:431
1998:732
.......

近十年来,北京的年降水量这么少啊…
我印象中的北京年均降水量应该有600左右
游历天下,虽死无憾。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个