切换到宽版
  • 3775阅读
  • 16回复

[附郭体制]清代沒有附郭縣的府 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-07-04
奉天:奉天府(附郭承德县在清末撤消)、锦州府(附郭锦县地清末撤消)、新民府、兴京府、长白府、海龙府、昌图府、洮南府;以上均有辖县

吉林:吉林府、长春府、新城府、双城府、五常府、宾州府、延吉府、宁安府、依兰府、临江府、密山府;以上均无辖县,吉林/长春等以前的辖县的其所辖厅州县均在清末直属道

黑龙江:龙江府、绥化府、海伦府、呼兰府、嫩江府、黑河府、胪滨府、拟设佛山府;以上均无辖县

直隶:承德府、朝阳府

四川:康定府、巴安府、登科府

贵州:兴义府、大定府、铜仁府、石阡府、思南府、思州府、黎平府

新疆:温宿府、疏勒府、莎车府、焉耆府
[ 此帖被杰落清东在2009-08-12 13:47重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2009-07-04
这些府相当于直隶州吗?
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 2 发表于: 2009-07-04
楼主自己翻翻旧贴吧。东方血脉的贴很详细
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 3 发表于: 2009-07-04
另,楼主的概念有点混乱,你指的是有直辖地方的府吧?
只看该作者 4 发表于: 2009-07-04
我說的不清楚嗎?就是相當於州的府:
1.沒有附郭縣
2.有屬縣或沒有屬縣
只看该作者 5 发表于: 2009-07-04
引用第1楼phanlileo于2009-07-04 16:09发表的  :
这些府相当于直隶州吗?

是的,除了級別和一般的府一樣之外,根本就是直隸州。
只看该作者 6 发表于: 2009-07-05
引用第4楼雅昭于2009-07-04 23:41发表的  :
我說的不清楚嗎?就是相當於州的府:
1.沒有附郭縣
2.有屬縣或沒有屬縣

州分散州和直隶州。散州都不辖县。

府如果有直辖的地方,那么它就没有所谓的附廓县。
[ 此帖被fenghua25在2009-07-05 00:32重新编辑 ]
只看该作者 7 发表于: 2009-07-05
关内18省中,直隶省的朝阳府和承德府是没有附廓县的
只看该作者 8 发表于: 2009-07-05
只看该作者 9 发表于: 2009-07-05
引用第7楼fenghua25于2009-07-05 00:24发表的 :
关内18省中,直隶省的朝阳府和承德府是没有附廓县的

承德确实没有附郭县。
只看该作者 10 发表于: 2009-07-06
有人整理过,可以去搜索一下,个人印象是,贵州省的府很多没有附郭县,而是“府直辖地”。
只看该作者 11 发表于: 2009-07-06
府直辖地?那与今天的地级市很相似。
只看该作者 12 发表于: 2009-07-06
引用第11楼皖州于2009-07-06 08:48发表的  :

這種府除了使用了府的級別,其他方面跟直隸州完全一樣。
只看该作者 13 发表于: 2009-07-06
引用第11楼皖州于2009-07-06 08:48发表的  :

不一样,今天的地级市没有直辖地,区也是县级政府。

贵州如铜仁府当时的府直辖地,就没有县级衙门,相当于今天的铜仁市(县级)的地方,完全由知府直接署理。

应该说是类似原来的湖州市,既管3个先,有同时直接管n多个街道和乡镇。在吴兴区和南浔区设立以前,这两区的地盘上只有地级(府级)政府,而没有县级政府(包括正式的区也没有)。
只看该作者 14 发表于: 2009-07-14
清朝的亲民的府和非亲民的府之分。
亲民的府就是府直接管辖一块相当于县的地盘的,非亲民的府就是府下面的土地都属州厅县和土司管辖的。
犯公务方面的错误,非亲民的府罚三年的话,那么亲民的府只罚一年。

除了以上没有附郭的府外。贵州还有几个亲民的府。除了贵阳和遵义两府,其他的府都是亲民的府。
安顺府直辖地约相当于现在的安顺市,附郭普定县的辖地约相当于现在的普定县。
都匀府直辖地约相当于现在的都匀市,附郭都匀县的辖地约相当于现在的平塘县东部。
镇远府直辖地约相当于现在的镇远县城区和近郊,附郭镇远县的辖地约相当现在的镇远县远郊部分。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 15 发表于: 2009-08-12
应该是把附郭县省了。府可以直接管辖一块地。
只看该作者 16 发表于: 2009-08-14
用當年的術語,叫做:附郭縣省入本府。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个