切换到宽版
  • 6242阅读
  • 49回复

[广西]广西刻意与广东回避??? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-08-20
近些年,各省都在大力发展高速公路,广西也不例外。

但我发现,广西的高速公路基本以南宁为核心,以柳州、桂林为次核心。
着重向北、向西发展,
目前已有多条高速接口:
全州——黄沙河(通湖南)
百色——罗村口(通云南)
南宁——友谊关(通越南)
在建的也有多条高速接口:
河池——六寨  (通贵州)
隆林——兴义  (通贵州)
兴安——永安关(通湖南)

而向东的与广东方向的,在规划当中有4-5条高速接口:
贺州——连州
梧州——肇庆
岑溪——罗定
岑溪——茂名
合浦——湛江
但目前只修通了最南边的 合浦——合山——湛江
其他的连在建都未听说!

这是不是与广西总是倾向自己是“大西南出海的通道”这样的自我陶醉状态下。而又怕大西南物流流向广东,所以故意不连通与广东的高速公路???
对此,大家有何看法?
桂林山水甲天下!
只看该作者 1 发表于: 2009-08-20
没好处的原因吧 杭宁高速是杭州高速最晚修的之一 就是因为杭州南京两城市的老死不相往来的感觉
朝 国-都 城 县 市 集
国 省-直辖市 市 县 镇 村
只看该作者 2 发表于: 2009-08-21
杭州、南京两城市为什么老死不相往来???我曾经在南京呆过几年,倒没有听说这回事啊。

个人认为,是杭州和南京之间隔着莫干山、天目山、牛头山吧——也就是长江和钱塘江的分水岭,相比平原而言,这些小山对于修筑高速公路还是有点障碍的。
桂林山水甲天下!
只看该作者 3 发表于: 2009-08-21
引用第2楼gxglgy于2009-08-21 00:07发表的  :
杭州、南京两城市为什么老死不相往来???我曾经在南京呆过几年,倒没有听说这回事啊。
个人认为,是杭州和南京之间隔着莫干山、天目山、牛头山吧——也就是长江和钱塘江的分水岭,相比平原而言,这些小山对于修筑高速公路还是有点障碍的。

这不是理由 武汉到重庆难道不用修了? 而且你看下地形图 走宜兴都是平原 主要是同质竞争的厉害
只看该作者 4 发表于: 2009-08-21
同质竞争???
能说得清楚明白些么?
桂林山水甲天下!
只看该作者 5 发表于: 2009-08-21
      可能是自己不想花钱,等着有钱的广东省出钱修建出省大通道吧!
只看该作者 6 发表于: 2009-08-21
賀州還有一条通広州的 目前修建中
桂西是少数民族聚居地 是壮府着重建設的
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 7 发表于: 2009-08-21
广梧高速快通车了。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 8 发表于: 2009-08-21
绝对是啦,典型的阿三心态,不务实,想当大哥,没学好科学发展观。
只看该作者 9 发表于: 2009-08-21
攀龙附凤之徒也好不到哪里去
七子之歌 -- 台湾
我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中...

只看该作者 10 发表于: 2009-08-21
说白了,南宁担心交通好了后,珠三角城市群对广西东部的桂林柳州梧州贺州玉林等地的向心力猛增,特别是梧州贺州玉林。到那时这些地级市根本不把南宁放在眼里了,南宁考搜刮来的老大地位不保了,只能跟百色崇左那几个县一起混了。
只看该作者 11 发表于: 2009-08-21
广西应该与广东加强往来!
网络看世界,世界是网络。
只看该作者 12 发表于: 2009-08-21
先省管县 省去市与市之间的行政争斗

再合并历史地理上联系紧密的省

如两广 两湖 两江

减少省之间的争斗
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 13 发表于: 2009-08-21
坚决反对并省
七子之歌 -- 台湾
我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中...

只看该作者 14 发表于: 2009-08-21
引用第12楼KINGSON于2009-08-21 16:49发表的  :
先省管县 省去市与市之间的行政争斗
再合并历史地理上联系紧密的省
如两广 两湖 两江
.......

两江可能么? 有三个省诶 包括上海么?
只看该作者 15 发表于: 2009-08-22
引用第10楼flinthuang于2009-08-21 16:36发表的  :
说白了,南宁担心交通好了后,珠三角城市群对广西东部的桂林柳州梧州贺州玉林等地的向心力猛增,特别是梧州贺州玉林。到那时这些地级市根本不把南宁放在眼里了,南宁考搜刮来的老大地位不保了,只能跟百色崇左那几个县一起混了。
这是最重要的原因,广西东部那几个讲粤语的城市对珠三角的向心力一直都不弱于对南宁的向心力,特别是我们梧州,这是经济和历史文化决定的。
只看该作者 16 发表于: 2009-08-22
引用第10楼flinthuang于2009-08-21 16:36发表的  :

真是一语中的!
桂林山水甲天下!
只看该作者 17 发表于: 2009-08-23

真是个明白人,哈哈
只看该作者 18 发表于: 2009-08-23
南宁的确有这样的担忧。所以,广西高速公路网以南宁为核心,向外辐射。
南宁——桂林
南宁——河池
南宁——百色、隆林
南宁——友谊关
南宁——钦州、北海、防城港
南宁——梧州
这么多,只有条向东通向梧州,目前还未接通广东。而且这条南宁——梧州是最后才修通的!

铁路网也呈现这样的态势:
柳州——肇庆铁路被放弃,改修南宁——广州的高铁。南宁铁路也多通向西南、向沿海,往东通向广东的,往往是最后才考虑的
桂林山水甲天下!
只看该作者 19 发表于: 2009-08-23
幸好貴陽-広州這種国家規劃的鉄路南寧想拦也拦不住 否則賀州永无出頭之日
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 20 发表于: 2009-08-23
据说柳肇铁路又获批了,不知真假。
只看该作者 21 发表于: 2009-08-23
贵阳——广州的高铁。就是因为广西南宁力阻柳州——肇庆铁路的修建,非要改道南宁——广州。贵州原来想通过贵阳——柳州——肇庆——广州的 路被阻断。所以,才被迫改成贵阳——桂林——贺州——广州 这条花费更大的路线。
桂林山水甲天下!
只看该作者 22 发表于: 2009-08-23
引用第20楼flinthuang于2009-08-23 01:22发表的  :

不太可能吧。柳肇铁路 平行地夹在贵广高铁和南广高铁之间。对于目前而言,密度太大了吧?
不过也不是没有可能哦,南广、贵广两条高铁都号称以客运为主,缓解广州往西南的春运压力。柳肇铁路就以货运为主咯。
桂林山水甲天下!
只看该作者 23 发表于: 2009-08-23
引用第20楼flinthuang于2009-08-23 01:22发表的  :

准备立项了,因为贵广高铁改客专,货运由柳肇铁路承担了。
只看该作者 24 发表于: 2009-08-23
回 23楼(fromtheheart) 的帖子
不知道速度如何,我关心以后从广东回柳州的速度问题。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个