切换到宽版
  • 4394阅读
  • 29回复

[直辖市]◆增设直辖市◆之探讨 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-08-26
gdp(亿)3000+
市区人口:500万+

目前达标的城市包括:广州、南京、沈阳、武汉、成都

成都地域所限,不升格

其余四市,可考虑升格,省府可考虑采民国寄治模式
[ 此帖被碧落经尘在2011-09-21 20:29重新编辑 ]
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 1 发表于: 2009-08-26
西安市作为西北龙头,市区人口同样超过500万,可考虑破例
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 2 发表于: 2009-08-26
民国模式很好,仍寄治于原省会,不再建新省会,如果这一型式能被接受,是很好的办法。交通方便,工作方便,仍在大城市,公务员和家属一定髙兴。
我考虑现在城市强弱是次要的,主要看将来有没有发展的地理形势。将来的城市佈局等。
只看该作者 3 发表于: 2009-08-26
支持广州升格。带上佛山。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 4 发表于: 2009-08-26
在目前中国的情况下,还是增加一些直辖市,付合咱们国情。我反对按大区设直辖市,不是一级,不是分区管理。是为对外出口,与中央联系方便。所以我想在口岸区设直辖市。像:哈尔滨、沈阳、大连、青岛、厦门、深圳、广州、乌鲁木齐等地设直辖市
只看该作者 5 发表于: 2009-08-26
我给出四个指标:
GDP 3000亿,主城区人口100万以上,辖区面积2万平方公里以内,辖区人口1000万以上。
网络看世界,世界是网络。
只看该作者 6 发表于: 2009-08-26
回 5楼(蓝色象鼻虎) 的帖子
有哪些城市达标呢?

最后这一项指标天津也达不到(仅计算户籍人口的话)
居bt的武汉都达不到,其他经济强市更别提了

好像只有成都符合要求,呵呵O(∩_∩)O~
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 7 发表于: 2009-08-26
或者广佛合一、宁镇扬(不含丹阳、扬中、宝应、高邮)合一:可勉强达到象鼻虎之标准
汉鄂合一(武汉、鄂州)人口也才930几万
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 8 发表于: 2009-08-26
Re:回 5楼(蓝色象鼻虎) 的帖子
引用第6楼玉宇清澄于2009-08-26 10:29发表的 回 5楼(蓝色象鼻虎) 的帖子 :
有哪些城市达标呢?
最后这一项指标天津也达不到(仅计算户籍人口的话)
居bt的武汉都达不到,其他经济强市更别提了
.......

有些城市可以适当合并周边地区,组建直辖市。
只看该作者 9 发表于: 2009-08-26
西安+咸陽會變多少阿 不是都連起來了嗎
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 10 发表于: 2009-08-26
引用第9楼qazlin1104于2009-08-26 14:20发表的 :西安+咸陽會變多少阿 不是都連起來了嗎
广佛建成区都连起来……
只看该作者 11 发表于: 2009-08-26
回 8楼(蓝色象鼻虎) 的帖子
这样子的话,支持广州合并清远,强强合并就太没劲了

南京也不应该要江苏的地,而是宁马芜合并

武汉 则应该跟黄冈合并

面积可以放宽
南京市6501618
马鞍山市1686127
芜湖市3318231
清远市19015404
广州市7435775
武汉市8483829
黄冈市17453731
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 12 发表于: 2009-08-26
Re:回 8楼(蓝色象鼻虎) 的帖子
引用第11楼玉宇清澄于2009-08-26 16:04发表的 回 8楼(蓝色象鼻虎) 的帖子 :这样子的话,支持广州合并清远,强强合并就太没劲了南京也不应该要江苏的地,而是宁马芜合并武汉 则应该跟黄冈合并.......
广州拿走清新县、清城区、佛冈县这三个粤语地方。英德还给韶关或直辖,连阳四市县组建新地级市。
只看该作者 13 发表于: 2009-08-26
原则上,除了首都北京,不支持设立别的直辖市,绝对的特权阶级,增加地域歧视和内部矛盾。
只看该作者 14 发表于: 2009-08-26
引用第13楼sslnbqsr于2009-08-26 18:57发表的  :
原则上,除了首都北京,不支持设立别的直辖市,绝对的特权阶级,增加地域歧视和内部矛盾。

大量设置直辖市后,就可以改变直辖市享受某些特权的现状。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 15 发表于: 2009-08-27
引用第14楼仙峰俊俏于2009-08-26 20:35发表的  :
大量设置直辖市后,就可以改变直辖市享受某些特权的现状。

只擔心直轄市把母省的精華挖走了 導致母省缺乏新的中心城市或發展不良
只看该作者 16 发表于: 2009-08-27
回 13楼(sslnbqsr) 的帖子
事实上,根本就不要设直辖市,至于首都,划出一些地比如整个中南海特区,为国务院直属单位就好了!
只看该作者 17 发表于: 2009-08-27
热衷直辖的应该是这些城市的公仆们,对老百姓而言意义不大。

所以我不支持。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 18 发表于: 2009-08-28
回 15楼(qazlin1104) 的帖子
所以我主张以强带弱
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 19 发表于: 2009-08-28
嗯嗯 那帶的"弱" 勢必要小心斟酌 別變得像重慶那樣 半省半市的
不光是直轄市 其實分省時也要注意以強帶弱
只看该作者 20 发表于: 2009-08-28
引用第19楼qazlin1104于2009-08-28 09:00发表的  :
嗯嗯 那帶的"弱" 勢必要小心斟酌 別變得像重慶那樣 半省半市的
不光是直轄市 其實分省時也要注意以強帶弱

赞同。但是,实施起来,难度不小。
只看该作者 21 发表于: 2011-09-17
有没有哪位大哥给出一个最新的数据,以便再探讨哩(⊙o⊙)?
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 22 发表于: 2011-09-18
Re:回 13楼(sslnbqsr) 的帖子
引用第16楼flinthuang于2009-08-27 15:33发表的 回 13楼(sslnbqsr) 的帖子 :
事实上,根本就不要设直辖市,至于首都,划出一些地比如整个中南海特区,为国务院直属单位就好了!

我也是這樣認爲
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 23 发表于: 2011-09-19
废除省制,合并地级市,实行郡县制。
只看该作者 24 发表于: 2011-09-20
引用第5楼蓝色象鼻虎于2009-08-26 10:12发表的  :
我给出四个指标:
GDP 3000亿,主城区人口100万以上,辖区面积2万平方公里以内,辖区人口1000万以上。

徐州+肖砀能够满足(当然GDP按09年算的话还差很多)
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个