切换到宽版
  • 9871阅读
  • 96回复

[县制]中国海岛县市及变更简表 修正 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2009-03-24
引用第18楼北极星于2009-03-24 11:31发表的  :
扬中似乎也是冲积岛,不过无论如何也不能算成海岛吧。

是河口冲积岛属于海岛

恕我刚才陈述的概念不够准确,“冲积岛”之前应加“河口”二字
只看该作者 51 发表于: 2009-03-24
楼主既然把舟山市的区都算进去了

怎么没算厦门的呢?

福建:
厦门市思明区、湖里区

虽然一样有海堤与大陆相连,但习惯上仍认为是岛

既然把东山县算进去了,厦门市的这两个区也要算进去
厦门狼
只看该作者 52 发表于: 2009-03-24
那12个是最早的海岛县,因为当时的定海、普陀都是县,而厦门的区没有县过。

后来的海岛县(实际上包括区),有说14个,反正是增加了,但具体增加了谁我不太清楚。网上我查过每年参加“全国海岛联席会议”的县,但没有查到详细的参加者名单,维基中的“全国海岛联席会议”是我建的,但是很不完整,需要扩充。
楼主的那些话,应该就是直接从“维基”上抄我的,因为维基里凡是出现“楚门-玉环半岛”基本上都是我干的,虽然这个半岛名字不是我发明的,但很多人还是继续使用玉环岛。现在连玉环县政府都不再说玉环是海岛了,因为从地图上来看,玉环岛已经快看不出来了,中间全填了,完全是个半岛。

但是历史上曾经是“海岛区”的,除了那个厦门市被撤消的鼓浪屿区,可能还要加上防城港市的港口区,最早的港口区的范围就是“渔岛”,早期连市政府都在这个岛上,现在已经迁到大陆去了。
只看该作者 53 发表于: 2009-03-24
引用第22楼keating于2009-03-24 22:24发表的  :
那12个是最早的海岛县,因为当时的定海、普陀都是县,而厦门的区没有县过。
后来的海岛县(实际上包括区),有说14个,反正是增加了,但具体增加了谁我不太清楚。网上我查过每年参加“全国海岛联席会议”的县,但没有查到详细的参加者名单,维基中的“全国海岛联席会议”是我建的,但是很不完整,需要扩充。
楼主的那些话,应该就是直接从“维基”上抄我的,因为维基里凡是出现“楚门-玉环半岛”基本上都是我干的,虽然这个半岛名字不是我发明的,但很多人还是继续使用玉环岛。现在连玉环县政府都不再说玉环是海岛了,因为从地图上来看,玉环岛已经快看不出来了,中间全填了,完全是个半岛。
.......

呵呵
厦门岛及周边海岛曾经是个县!~

“民国元年(1912年)4月析同安县嘉禾里(厦门)及金门、大小嶝置思明县,9月升思明府,旋废。”
厦门狼
只看该作者 54 发表于: 2009-03-25
海南的内陆县算海岛县么~
名字有点歧义啊

有人说海南岛的县都属于海岛县

可是屯昌 定安 白沙 琼中 保亭 五指山

这五个县市不临海

也能算海岛县么……
[ 此帖被曲径通幽在2009-03-25 02:05重新编辑 ]
人生就像挤公共汽车,有人一上车就有座,有人却要一直站到终点
只看该作者 55 发表于: 2009-03-25
呵呵!我曾问个类似问题:

海南岛经济特区上的市(如三亚、五指山、儋州等)算“较大的市”不?
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 56 发表于: 2009-03-25
以前我们最大的岛是库页岛。
后来没了。
只看该作者 57 发表于: 2009-03-25
百度了一下,陆域都是小不点,海域都是大个头!
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 58 发表于: 2009-03-25
引用第5楼玉麒麟于2009-03-23 13:28发表的  :
...
台湾的~~~

地理福建,行政台湾
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 59 发表于: 2009-03-25
引用第22楼keating于2009-03-24 22:24发表的  :
.......

是的~~~

我在网上找了半天也没找到

有人说是13个,有的说是14个,具体是哪几个我也不知道

只有看下一届“全国海岛联席会议”了

不知道大连媒体能不能把参加会议的都写出来~~~
Forza Juventus √
只看该作者 60 发表于: 2009-03-25
以前的厦门岛上还有开元区呢
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 61 发表于: 2009-03-25
我觉得狭义的海岛县应该一个岛只归一个县管辖的情况
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 62 发表于: 2009-03-25
引用第24楼散发弄扁舟于2009-03-25 09:24发表的  :
以前我们最大的岛是库页岛。
后来没了。

面积7.64万平方公里,相当于两个台湾岛的面积。
只看该作者 63 发表于: 2009-03-25
海岛上的县不等于海岛县。  
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 64 发表于: 2009-03-25
引用第1楼曲径通幽于2009-03-25 02:04发表的  :
呵呵!我曾问个类似问题:
海南岛经济特区上的市(如三亚、五指山、儋州等)算“较大的市”不?

那要看对“较大的市”如何定义了。如果是我们通常说的具有立法权的市,那这几个市肯定不是较大的市。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 65 发表于: 2009-03-25
海南算海岛省,就像日本得算海岛国
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 66 发表于: 2009-03-25
回 22楼(keating) 的帖子
2001年召开的全国海岛县区长会议,把广东省珠海市万山海洋开发试验区和福建省福州市琅岐经济开发区列为海岛县,使全国海岛县增加为十四个
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 67 发表于: 2009-03-26
那恐怕海南只能是海岛省了~
人生就像挤公共汽车,有人一上车就有座,有人却要一直站到终点
只看该作者 68 发表于: 2009-03-26
引用楼主wangbin于2009-03-25 00:31发表的 海南的内陆县算海岛县么~ :
名字有点歧义啊
有人说海南岛的县都属于海岛县
可是屯昌 定安 白沙 琼中 保亭 五指山
.......

如果“海岛县”是“海南岛上的县”的简称或缩写,那么这些县全是“海岛县”
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 69 发表于: 2009-03-29
福建的东山已经有了战备桥连着
福建的平潭正在建桥
希望客家首府长汀脱离龙岩管辖
希望厦门更美好
只看该作者 70 发表于: 2009-03-29
引用第5楼李清于2007-12-25 10:21发表的  :
台湾有的县虽在台湾岛上,但却是内陆县

南投县!
只看该作者 71 发表于: 2009-04-01
西沙、中沙、南沙群岛办事处,虽然不是县,但却是县级机构
只看该作者 72 发表于: 2009-04-01
个人认为应以岛屿形成原因划界
只看该作者 73 发表于: 2009-04-01
引用第36楼中国崛起于2009-04-01 17:55发表的  :
个人认为应以岛屿形成原因划界

同意~~~
只看该作者 74 发表于: 2009-04-01
其實有些地理上相對獨立的海島鎮可以酌量升縣
快速回复
限100 字节

上一个 下一个