切换到宽版
  • 9816阅读
  • 99回复

[省直管县]省管县真的有那么好?分析一下…… [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2013-06-07
回 别人 的帖子
别人:广东是个例外,经济、交通都很发达。。西部欠发达地区这个方式估计不行。。。 (2013-06-06 16:32) 

交通发达没错,但是非珠的经济不外是中西部水平
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 76 发表于: 2013-06-07
回 山水云天 的帖子
山水云天:以为你能说出个什么大道理,说了半天就是个标题吸引人点。 (2013-06-07 02:08) 

大道理自然是大家说出来的。如果一个人能说出大道理。。就有决定权了!
地区还是撤不得
城市分为:都、市、城、镇
只看该作者 77 发表于: 2013-06-08
能说出大道理的人多了,这个大道理也变得没啥吸引力了
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 78 发表于: 2013-06-12
其实,没必要搞一刀切。中国人口太多,情况太复杂。比较好的办法,是各地试行。省管县,中心城市 带县也好,只要用利于地方发展,哪种方法都行。
只看该作者 79 发表于: 2013-06-12
海南就是真正的‘省管县’政区。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 80 发表于: 2013-06-20
楼主所说的问题,根本不是省县直辖的问题。而是另一个非常严重的问题——中国的分税制。因为在现有的税制下。国富民弱。强干弱枝。县市财政自主权有限。这点也是土地财政产生的原因。伴随省县直辖制度,必须要配合基层的民主自治制度、财税制度改革这两个方面。让县市在财政上有更多的自主权。同时通过自治制度,使之权责对等。不至于唯上是从,敷衍了事。
国家——省——市———区乡镇——村(居委会)
   |             | ——府 — 市、乡镇——村(居委会)
   |             | ————县——乡镇——村(居委会)
   |
   |——自治区—州—市县——乡镇——村(居)
   |——直辖市——区
只看该作者 81 发表于: 2013-06-21
回 宏德 的帖子
宏德:楼主所说的问题,根本不是省县直辖的问题。而是另一个非常严重的问题——中国的分税制。因为在现有的税制下。国富民弱。强干弱枝。县市财政自主权有限。这点也是土地财政产生的原因。伴随省县直辖制度,必须要配合基层的民主自治制度、财税制度改革这两个方面。让县市在财政上有更 .. (2013-06-20 22:31) 

中央穷怕了,当年还要跟广东省借钱。。。所以不用接的了,直接命令收缴!

只看该作者 82 发表于: 2013-11-16
回 litq 的帖子
litq:楼主真是‘杞人忧天’
请楼主开开眼界:
美国有好几个州,每个州直接管辖超过200多个县市,都能管过来。中国怎么就管不过来呢??
印度的北方邦人口两亿多,直管70多个个县市。中国怎么就管不过来呢?? (2009-10-19 11:33) 

也许你也应该看看公务员携款出逃的数据,看看美国和中国各有多少!不要只看片面嘛!
地区还是撤不得
只看该作者 83 发表于: 2013-12-05
省管县为什么开始以为能翻身做主    管县后还比地级低吧
只看该作者 84 发表于: 2013-12-30
回 litq 的帖子
litq:楼主真是‘杞人忧天’
请楼主开开眼界:
美国有好几个州,每个州直接管辖超过200多个县市,都能管过来。中国怎么就管不过来呢??
印度的北方邦人口两亿多,直管70多个个县市。中国怎么就管不过来呢?? (2009-10-19 11:33) 

美国的县根本就不是一级行政区,只是地理区。美国就是联邦、邦、市三级政府,也只有这三级政府才有税收权。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 85 发表于: 2013-12-30
以县的实力,除了地理位置好(比如紧靠香港的珠三角),或者地下有大矿脉的那些以外,其实即便给它地方自治权,它除了民政和基本民生业务以外,也是什么也做不了的——即便能做,也没有效率。社会福利、公立大学、劳资关系、都市计划、产业政策、环境保护、小流域治理、公立医疗(特别是专科医院系统)、公共安全(武警)等等,这些都不是县这个层次能做得了的。
只看该作者 86 发表于: 2013-12-30
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:以县的实力,除了地理位置好(比如紧靠香港的珠三角),或者地下有大矿脉的那些以外,其实即便给它地方自治权,它除了民政和基本民生业务以外,也是什么也做不了的——即便能做,也没有效率。社会福利、公立大学、劳资关系、都市计划、产业政策、环境保护、小流域治理、公立医疗(特 .. (2013-12-30 12:26) 

您说的这个,在于县的强弱的问题

台湾的县姑且不论,大陆有很多强县,大县,没得您所说的这些能力么?不见得吧

反过来看

一些袖珍地级市,本身就不比大县大多少的那种,比如湖北鄂州,安徽铜陵,甘肃嘉峪关

跟县在规模上又有啥区别呢?

所以重点在于直管县的规模大小

太小的县直管,自己还没能力养活自己呢,显然还是适当抱团取暖来的现实
只看该作者 87 发表于: 2013-12-30
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:您说的这个,在于县的强弱的问题
台湾的县姑且不论,大陆有很多强县,大县,没得您所说的这些能力么?不见得吧
....... (2013-12-30 12:35) 
你说得不错,关键在于规模。以地级市的普遍规模,是最适合做为地方行政的主角的层次。小了、大了都不合适:小了,实力不足;大了,实力是够了,但是内部联系的紧密程度不足,不足以形成一致的地方利益,并以此制定地方性政策。
所谓强县,我已经说过了,要么是地理位置好,工商业发达,要么就是有神灵保佑,地下有大的矿藏,靠山吃山。
还有一种情况,就是它的规模足够大,有上百万、甚至两百万的人口。但此种县,虽名为县级,但也不是一般意义上的县。只是以这种县作为负担地方行政业务的主角,还是稍显不足。
PS:铜陵这种袖珍地级市,算是恰好相反的情况。

其实我认为应该作为地方行政主干的,不是地级市,而是恢复历史上的府,或合并成片的直隶州。只不过地级在规模上普遍与府相当,有时以地代称。
只看该作者 88 发表于: 2013-12-30
省管县的实质,其实是现在地级已经成了地方行政的主角。中央也好,省级也罢,面对地级,都有削藩的冲动。
只看该作者 89 发表于: 2013-12-30
建议楼主去直辖市的县与地级市辖县去调查比较下,就知道省县直辖的好处与弊端,,,
我的行政区划改革方案
只看该作者 90 发表于: 2013-12-30
回 tsy94 的帖子
tsy94:建议楼主去直辖市的县与地级市辖县去调查比较下,就知道省县直辖的好处与弊端,,, (2013-12-30 17:06) 

平、津、沪三个直辖市,面积规模不过就是稍大一些的地级市罢了。人口多一些,也是因为其他原因。
amy
只看该作者 91 发表于: 2013-12-30
这不是还在试点吗,何必急着下定论
至于河南的10个省管县,巩义,永城等本身发展就比较好,我相信省管之后会更好

至于比较弱的鹿邑,新蔡,兰考等,跟着它们的黄淮母市,恐怕只能更弱,像周口驻马店这种农业市哪有什么输血能力?直管也是唯一的出路
只看该作者 92 发表于: 2013-12-30
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:您说的这个,在于县的强弱的问题
....... (2013-12-30 12:35) 

这正是日本前几次市町村合并的原意。
只看该作者 93 发表于: 2013-12-30
回 jun 的帖子
jun:根本不需要并县,省管县又不是县里所有的事省里都要管,一个省直管一二百个县一点问题都没有,放开手脚让每个县自己发展就行了,发展的好坏就看自己了,插手太多就由地级市剥削县变为省剥削县了。全国必须全面实行省管县,而不要搞什么试点啦一类有特权的,关键是取消各层压迫,尤 .. (2010-01-17 08:01) 

晕死!一两百个?省里开会,省长都认不清县长了,肯定不行的。还有各种问题。重庆模式已经证明,省直管县的数目不能超过40个!
只看该作者 94 发表于: 2013-12-31
为什么非要让县长都到省里开会呢?
只看该作者 95 发表于: 2014-01-04
中国还是要看本国的实际,从秦汉以来,和今天地级市有更多共同点的州郡就存在了,这几千年的实践说明,省和县之间不能完全没有中间机构,今天的一些问题,完全可以用恢复地区来解决,当初撤地改市就是一刀切太急了,然后再改绝不能一刀切
只看该作者 96 发表于: 2014-01-04
回 首长 的帖子
首长:海南就是真正的‘省管县’政区。 (2013-06-12 12:22) 

你还能找出哪个省级行政区和海南一样这么小县这么少?
分省,撤地设郡,分小县
只看该作者 97 发表于: 2014-02-18
管管管,管个毛线啊,县、县级市都应该自治,还管不过来?你要管什么?楼主所列弊端基本都不成立
只看该作者 98 发表于: 2014-02-18
回 冬季 的帖子
冬季:中国还是要看本国的实际,从秦汉以来,和今天地级市有更多共同点的州郡就存在了,这几千年的实践说明,省和县之间不能完全没有中间机构,今天的一些问题,完全可以用恢复地区来解决,当初撤地改市就是一刀切太急了,然后再改绝不能一刀切 (2014-01-04 14:38) 

省级才是派出机构好吧?
只看该作者 99 发表于: 2015-03-04
回 spirit 的帖子
spirit:管管管,管个毛线啊,县、县级市都应该自治,还管不过来?你要管什么?楼主所列弊端基本都不成立 (2014-02-18 16:44) 

我是把问题看得比较肤浅,也不懂国家的政区管理。只是最最肤浅的就是那些到底罢了
地区还是撤不得
快速回复
限100 字节

上一个 下一个