切换到宽版
  • 6306阅读
  • 40回复

[华北综论]试看青岛、大连在各自省内的不同心态 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-10-24
我倒觉得大连在辽宁或东北的地位相当于上海在中国的地位。
所以,大连有必要整天与其它地市斗来斗去的吗?
大连觉得,沈阳你做好的你的政治首府,我做好全省经济龙头。
各取所需。
等什么时候,青岛的地位也上升了,心态就好了。
只看该作者 26 发表于: 2009-10-24
Re:回 17楼(ing525) 的帖子
引用第23楼红日之火于2009-10-24 09:48发表的 回 17楼(ing525) 的帖子 :
“青岛1897年-1949年6月一直直属中央政府,与山东省不存在隶属关系。”
“20世纪30年代,青岛的工商业规模相当于济南的40倍,烟台的120倍,在山东省占有绝对的优势;”
你没觉得这两句话前后矛盾吗?

你太敏感了,青岛不能和某地比较吗?
看不出两句话前后矛盾
只看该作者 27 发表于: 2009-10-24
回25楼

如果你觉得大连能相当于东北地区的上海

那沈阳就是东北地区的北京了

所以说地位上上海是不如北京的!
只看该作者 28 发表于: 2009-10-24
至于沈阳是否是东北的北京先不谈,
但也至少是辽宁的北京吧,这个是毫无疑问的。
而且,在某一个空间环境内是他们无法相互取代的。
只看该作者 29 发表于: 2009-10-24
俺们庄河很多人还想摆脱大连呢 大连一般好企业都不给我们庄河 我们还不入划给鞍山或者省直辖呢
希望国家能提前的实现省管县
只看该作者 30 发表于: 2009-10-25
省内两大城市之争,司空见惯,广西尤甚!
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 31 发表于: 2009-10-25
一山难容二虎。有两大中心城市的省份就应该分家。当然要根据本省规模区别对待。比如山东省东西分成两个省就比较合理。辽宁省的大连直辖就行了。还有广东省东西分治也完全可以。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 32 发表于: 2009-10-25
算了。。
[ 此帖被华彩在2009-10-25 22:23重新编辑 ]
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 33 发表于: 2009-10-25
山东远比辽宁富裕?   我认为是山东的GDP远比辽宁高吧  这富裕我可不认同    
只看该作者 34 发表于: 2009-10-26
引用第33楼有良知的网友于2009-10-25 23:01发表的  :
山东远比辽宁富裕?   我认为是山东的GDP远比辽宁高吧  这富裕我可不认同    

确实!富裕的概念不好定义,老百姓的生活应该差不多。改革开放前,辽宁的城市化水平总体上比山东要高,现在只是相对山东的发展速度,辽宁要慢一些。
只看该作者 35 发表于: 2009-10-26
回 31楼(牛牛) 的帖子
中国的虎可多了
只看该作者 36 发表于: 2009-10-29
其实大连也很像山东的城市,口音和烟台的近似度,甚至超过了省内的青岛和威海。可能都是依山傍海的原因,我觉得大连、青岛、烟台、威海四个城市,虽然风景各异,城市大小也各不相同,但风格却很相似,仿佛都是互相间的城市延伸,在哪一个城市里都没有陌生感。
只看该作者 37 发表于: 2009-10-30
支持青岛脱离山东
只看该作者 38 发表于: 2010-01-05
很有趣的话题,但也是很容易引起争执的话题!理解很重要!
只看该作者 39 发表于: 2010-01-06
比较两个省份富裕有什么用,要比较两个省份的老百姓的赋予才有实际意义,但是请都拿出数据说话,不要凭空乱说!
只看该作者 40 发表于: 2020-07-07
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:1、大连人大多来自山东,跨过了黄渤海,属于移民型城市。青岛人虽然也是城市发展后从周边县域涌进的,但毕竟还在山东本土。对本省的认同感或多或少有一些差异。
2、大连虽然在东北是最时尚的城市,但其城市规模和文化沉淀都不如沈阳。青岛虽然文化沉淀不如济南厚重,但城市规模, .. (2009-10-22 14:36) 

一本正经胡说
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
快速回复
限100 字节

上一个 下一个