切换到宽版
  • 10608阅读
  • 108回复

[直辖市]上海是中国第一大市吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2010-01-24
如果深究城和市的定义,那么此题无解。
很多概念都是非定义性的,而且界定起来还是很模糊的。

我觉得评价是否是第一大城市,应该换个思路,这就跟评价一个木桶一样,看其短板。即使诸多城市都有比上海长之板,但其容积未必就能比得了上海。
只看该作者 26 发表于: 2010-01-24
引用第21楼牛牛于2010-01-24 10:23发表的  :
如果城市大小的标准是市区人口,那说它没重庆大不为过吧?

市区,非建制区,这个都搞不清楚,以为划了区就是市区一样
没有戒不了的毒,只有戒不了的爱
只看该作者 27 发表于: 2010-01-24
引用第25楼mokor于2010-01-24 21:34发表的  :
如果深究城和市的定义,那么此题无解。
很多概念都是非定义性的,而且界定起来还是很模糊的。
我觉得评价是否是第一大城市,应该换个思路,这就跟评价一个木桶一样,看其短板。即使诸多城市都有比上海长之板,但其容积未必就能比得了上海。

然。
只看该作者 28 发表于: 2010-01-26
回 25楼(mokor) 的帖子
通过这个话题也可看出中国的市制是多么的混乱。
什么是城没有准确定义,什么是市也没有准确定义,什么是城市更没有准确定义。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 29 发表于: 2010-01-29
在没有准确定义的情况下,通过以上讨论,焦点还是集中在以下两点:
一是看建城区面积大小,二是看城区人口多少。那么好:
建城区面积倒底是上海大?还是北京大?
建城区人口倒底是上海多?还是深圳多?
请大家发表高见!请专家提供准确证据!
只看该作者 30 发表于: 2010-01-29
这个上海当之无愧
只看该作者 31 发表于: 2010-01-29
引用第10楼尹人于2010-01-22 13:48发表的  :
城区户籍人口哪个城市最多?
另外呼伦贝尔市的面积肯定不能包括其替内蒙古自治区政府代管的几个县级市面积,只能计算其直接管辖的区、旗、自治旗的面积总和。

连旗也是不能包含在内的,因为旗县都只能算是郊区……只有市辖区才算数。否则重庆岂不是真的比省都大了?
獻歲發春兮,汨吾南征。
菉蘋齊葉兮,白芷生。
路貫廬江兮,左長薄。
倚沼畦瀛兮,遙望博。
只看该作者 32 发表于: 2010-02-02
上海是中国第一大城市,但不是中国第一城。第一城=首都
只看该作者 33 发表于: 2010-02-02
建成区面积全国第一
非农业人口全国第一
GDP总量全国第一(刚刚超越香港)
只看该作者 34 发表于: 2010-02-02
人是萬物之靈嗎?
可以肯定地說大部分同志都認為人是地球上的萬物之靈,其實則不然

論奔跑速度-------没有獵豹快。
論物種數量-------没有老鼠多。
論飛行能力-------沒有家雞遠。
論物種密度-------没有細菌高。
論生存能力-------没有蟑螂強。
論計算能力-------没有蜜蜂快。
論記憶能力-------沒有貓狗強。
只看该作者 35 发表于: 2010-02-02
看来无论如何,香港都不能算中国第一大城市了?
只看该作者 36 发表于: 2010-02-02
论城区人口上海常住半年以上人口已超过2080万。
只看该作者 37 发表于: 2010-02-02
引用第22楼牛牛于2010-01-24 10:47发表的  :
城和市本来是有区别的,在古代城比市大,可现代市比城大,而且城市混谈,市制混乱。现在的市除级别上有区别外作为行政区通名都叫市,如上海市,重庆市,呼伦市。既然都叫市,为何不能比呀?既然能比,上海就不是老大!

只要区分城市和建制市就可以了
至于按古代的城和市来套就没必要了
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 38 发表于: 2010-02-04
引用第30楼传说remix于2010-01-29 16:35发表的  :
这个上海当之无愧

论建成区面积,根据qq99年提供的数据第一位是北京1400多平方公里。第二位是东莞近1200平方公里。第三位才是上海1100多平方公里。
只看该作者 39 发表于: 2010-02-04
引用第11楼实在于2010-01-22 15:02发表的  :
上海的建成区面积和建成区面积内人口是中国最大和最多的!
所以上海是中国无可辩驳的第一大城市,当然,他不是中国的第一大建置市!!

你有新数据吗?09年网上的数据可是北京建成区面积最大1400多平方公里。
只看该作者 40 发表于: 2010-02-04
引用第32楼晓绿于2010-02-02 01:56发表的  :

目前这个说法还是有一定依据的!
只看该作者 41 发表于: 2010-02-04
引用第32楼晓绿于2010-02-02 01:56发表的  :

目前这个说法还是有一定依据的。
yjw
只看该作者 42 发表于: 2010-02-04
当然是的.
只看该作者 43 发表于: 2010-02-04
LZ把“城市”和“市”混为一谈
重庆,我的家!
只看该作者 44 发表于: 2010-02-04
上海是亚洲第一大城市
zcc
只看该作者 45 发表于: 2010-02-04
按照现行区划,呼伦贝尔是第一大城市,接下去是重庆。
除了海口,所有省会城市都比上海大。
只看该作者 46 发表于: 2010-02-04
这里的“第一大城市”的标准是不是以城区居民数为参考?
只看该作者 47 发表于: 2010-02-04
kamelamin 是山东人吧!
姑娘们换好了游泳装
猎手们忘不了心爱的猎枪
心爱的猎枪
只看该作者 48 发表于: 2010-02-05
引用第44楼苍鹰坠落于2010-02-04 16:08发表的  :
上海是亚洲第一大城市

比东京差远了。比印度四个城市还小呢!
只看该作者 49 发表于: 2010-02-05
对于楼主的疑惑,34楼给出了最佳答案。
万万千千说不尽,不如推背去归休。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个