切换到宽版
  • 12934阅读
  • 181回复

[宏观区划体系]中国是否可按前朝旧制封台湾为诸侯国 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-01-27
在中国历史上封前朝留守地或者是前朝后人为诸侯国的有很多,中国是否也可以将台湾封为诸侯国呢,如此台湾的全称可为:“中华人民共和国台湾特别行政区·中华民国”,中华人民共和国台湾特别行政区是中华人民共和国治下省级行政区的名称,而中华民国则是封国名称,和前朝同名是因为其为前朝遗国,延续前朝祭祀。但因为是中国的诸侯国,没有独立国家的政治资格,不能以独立国家身份缔结需要独立国家身份的各种国际条约、协定等。同时台湾的所有官员也将有两个称谓,比如台湾的“总统”为:中华人民共和国台湾特别行政区行政长官中华民国总统马英九先生,等等。如此不就完美解决了“台湾”问题了么。
只看该作者 1 发表于: 2010-01-27
那是不是中央要封公爵,省长侯爵,市长伯爵,县长,乡长,村长什么的都封爵了啊?
只看该作者 2 发表于: 2010-01-27
你肯册封,人家肯受封吗?
只看该作者 3 发表于: 2010-01-27
回 楼主(youyuan) 的帖子
思路不错,赞一个!
仿南唐,去帝号,叫国主如何?
0主任公署;1省、大区和直辖市;2县市自治(下设区办事处,边远设乡镇 )
只看该作者 4 发表于: 2010-01-27
引用第1楼nasga于2010-01-27 14:10发表的  :
那是不是中央要封公爵,省长侯爵,市长伯爵,县长,乡长,村长什么的都封爵了啊?

抬杠
只看该作者 5 发表于: 2010-01-27
引用第2楼南京人于2010-01-27 14:12发表的  :
你肯册封,人家肯受封吗?

应该有得商量的
只看该作者 6 发表于: 2010-01-27
Re:回 楼主(youyuan) 的帖子
引用第3楼若水无忧于2010-01-27 14:23发表的 回 楼主(youyuan) 的帖子 :
思路不错,赞一个!
仿南唐,去帝号,叫国主如何?

谢谢

不过台湾是没有有帝号的。总统二字在汉语里并没有独自国家元首的含义的,只有国家元首的含义,所以无所谓的。
sz
只看该作者 7 发表于: 2010-01-27
引用楼主youyuan于2010-01-27 12:49发表的 中国是否可按前朝旧制封台湾为诸侯国 :
在中国历史上封前朝留守地或者是前朝后人为诸侯国的有很多,中国是否也可以将台湾封为诸侯国呢,如此台湾的全称可为:“中华人民共和国台湾特别行政区·中华民国”,中华人民共和国台湾特别行政区是中华人民共和国治下省级行政区的名称,而中华民国则是封国名称,和前朝同名是因为其为前朝遗国,延续前朝祭祀。但因为是中国的诸侯国,没有独立国家的政治资格,不能以独立国家身份缔结需要独立国家身份的各种国际条约、协定等。同时台湾的所有官员也将有两个称谓,比如台湾的“总统”为:中华人民共和国台湾特别行政区行政长官中华民国总统马英九先生,等等。如此不就完美解决了“台湾”问题了么。

时代不同了
当代台海问题是在全球宪政化大势下的一朵浪花
不可能用封建社会私相授受的方式解决
只看该作者 8 发表于: 2010-01-27
引用第7楼sz于2010-01-27 14:45发表的  :
时代不同了
当代台海问题是在全球宪政化大势下的一朵浪花
不可能用封建社会私相授受的方式解决

你的意思是在现在就不允许存在国家下面仍然有国家的情况了么,所有的都是‘私相授受’? 不见得吧
只看该作者 9 发表于: 2010-01-27
别的不说,马英九要是敢接受楼主所说的那个封号,还不被岛内骂他出卖主权的民众踩死啊!
况且号称自由民主中国、华人地区民主政治典范的中华民国(在台湾),怎么会“臣服”与红色专职党政不分的共产党大陆中国呢?如果统一真如楼主所说的这么容易,早就统一了。
岛内主流民意是什么?台湾的政治家需要权衡和考量的东西有很多。如果政治导向上轻易的发生变化,往大了说会造成社会的极大动荡,往小了说会影响自己的仕途乃至政策的延续性。
只看该作者 10 发表于: 2010-01-27
引用第9楼floscule0357于2010-01-27 14:58发表的  :
别的不说,马英九要是敢接受楼主所说的那个封号,还不被岛内骂他出卖主权的民众踩死啊!
况且号称自由民主中国、华人地区民主政治典范的中华民国(在台湾),怎么会“臣服”与红色专职党政不分的共产党大陆中国呢?如果统一真如楼主所说的这么容易,早就统一了。
岛内主流民意是什么?台湾的政治家需要权衡和考量的东西有很多。如果政治导向上轻易的发生变化,往大了说会造成社会的极大动荡,往小了说会影响自己的仕途乃至政策的延续性。

别说的那么严重,现在有一个悬而未决的事情就是一中各表的问题,也就是如何解决两个国号的问题,我这个建议解决了这个问题,至于其它的大家都知道,其实中国的特别行政区除了没有独立国家的资格以外,其它的什么都是独立的,如果台湾加入中国,就然军事都是独立的。

至于批准的问题,显然马个人是不能做这样的批准的,这个需要议会性质的机构审批,或者是全地区公投才行的
yee
只看该作者 11 发表于: 2010-01-27
真是一語驚醒夢中人啊!!!

如此淺顯的道理

怎麼數十年來海峽兩岸的領導都看不明、想不透呢?

如今樓主一語道破海峽兩岸的未來走勢

真是讓人佩服之至!!!

附帶一堤

樓主也可以冊封一下月球、水星、金星等

該地的化外之民也會痛哭流涕、同感大德的‧‧‧
你大爷的
只看该作者 12 发表于: 2010-01-27
都啥年代了,还册封呢………………,台湾问题:
和平统一——中华人民共和国台湾特别行政区
武力解放——中华人民共和国台湾省
只看该作者 13 发表于: 2010-01-27
台湾问题的关键在于美国。美国不放手,说什么都是白搭。
只看该作者 14 发表于: 2010-01-27
"前朝"二字是否不妥
想了解更多的中华历史与现实。
只看该作者 15 发表于: 2010-01-27
引用第11楼yee于2010-01-27 15:53发表的  :
真是一語驚醒夢中人啊!!!
如此淺顯的道理
怎麼數十年來海峽兩岸的領導都看不明、想不透呢?
.......

抬杠,如果你是台湾人,那要么是小泥鳅翻不起大浪,要么就等着被武力统一吧
如果你是大陆、香港或澳门人,哼哼,话不好说,不能算汉奸,至少算不爱国的吧
如果非中土人士,那么你就是居心叵测的
只看该作者 16 发表于: 2010-01-27
引用第13楼tigerto2001于2010-01-27 16:35发表的  :
台湾问题的关键在于美国。美国不放手,说什么都是白搭。

台湾民众自己呢?不是说台湾最‘民主’吗
只看该作者 17 发表于: 2010-01-27
引用第14楼国家荣誉于2010-01-27 16:51发表的  :
"前朝"二字是否不妥

中华人民共和国的大部分国际权益都是继承自原中华民国的,从辛亥革命到49年共和国建国期间的中华民国在中国历史上显然可以看着是清朝以后一个朝代的
只看该作者 18 发表于: 2010-01-27
回 12楼(sslnbqsr) 的帖子
看了这么多关于两岸统一的论述,终于看到一个有质量的观点了!
yee
只看该作者 19 发表于: 2010-01-27
引用第15楼youyuan于2010-01-27 17:31发表的  :
抬杠,如果你是台湾人,那要么是小泥鳅翻不起大浪,要么就等着被武力统一吧
如果你是大陆、香港或澳门人,哼哼,话不好说,不能算汉奸,至少算不爱国的吧
如果非中土人士,那么你就是居心叵测的

這是真的

我下午剛好和在月球的朋友有心電感應連絡過

有稍微講了一下樓主您的構思

他們那個激動‧‧‧實非筆墨可以形容

還一直喃喃念著:〝吱吱叫啊別別跳,阿拉不是小赤佬!〞

(這是月球語的音譯,依據CCAV的正式法定翻譯,即意為〝天父地母,偉哉中國!〞)
[ 此帖被yee在2010-01-27 18:44重新编辑 ]
你大爷的
只看该作者 20 发表于: 2010-01-27
不能厚此薄彼吧?
依据您所说的方法(史称"二王三恪"),
即使不计蛮族政权,朱明后裔和赵宋后裔是不是也得封啊???
我于生死大海,秽恶中游;曾对无上真善,有所企求...
只看该作者 21 发表于: 2010-01-27
这与本人所主张的"国中国"的观点是相同的. 即两岸共组中华联邦, 大陆的国家主席也为中华联邦的主席, 台湾人担任中华联邦的副主席. 台湾变为中华联邦下面的中华民国.

中华联邦的历史由中华民国及中华人民共和国的历史共同组成. 中华联邦的成立日可前推到辛亥革命胜利日,现有的大陆国歌可以作为中华联邦的国歌(它实际上是抗战时期国统区最著名的抗战歌曲), 这样一来两岸可共享推翻封建统治, 抗战胜利的历史, 也避免了两岸历史地位及正统之争. 可仿照法兰西定义中华国(按成立先后命名): 中华民国为中华第一共和国,中华人民共和国为中华第二共和国,中华联邦为中华第三共和国.

我赞成的联邦是外交归中华联邦的体制,  即外国在台湾只能建立领事级的外交机构. 另外台湾只能以中华台北或中华联邦中华民国的名义参加运动会及一些必要的国际组织,如国际卫生组织等; 台湾可保留现有体制, 军队, 人事权, 司法权等, 但军队的人数应大大减少,如减少到10万以内. 在成立中华联邦后, 两岸签定和平协议及共同防务协议, 由大陆为台湾提供核保护, 中华联邦今后与别的国家或国际组织签定任何经济或贸易协议时,也自动适用于台湾.

中华联邦增设一个台湾籍的副国家主席, 可由在职的中华民国总统兼任, 也可由退职的中华民国总统担任, 具体原则有他们自己确定.台湾籍的副主席具体负责: 两岸沟通与协调, 台湾在大陆居住的人,台湾在大陆投资的企业公司,台湾在海外居住的人及投资等.将来也可根据需要增加别的职责,如负责中国与蒙古事务等. 中华联邦的领导由大陆的9常委+台湾籍的国家副主席 10人构成. 大陆的常委人数也可以恢复到过去的7人体制(7+1). 在政府,人大,政协等分别增加台湾籍的副职.

国际举例: 俄罗斯与白俄罗斯曾经提出过俄白联邦, 他们提出的领导是俄罗斯联邦的总统担任俄白联邦的总统,白俄罗斯的总统担任俄白联邦的副总统. 现在的俄罗斯还有21个共和国.
只看该作者 22 发表于: 2010-01-27
武力才是唯一出路,想想当年郑成功要求依朝鲜例降,康熙为什么不答应。
中央城市工作会议提出,再建设十个左右京沪这样的大城市,再次证明大部分人现代生活需要的是功能齐全的大城市,因此地级市才是最小的城市单元,择其优者重点建设才是正途。省县制/县级市都是扯淡。
只看该作者 23 发表于: 2010-01-27
有些问题,不可避免还是要通过战争来解决。
先断后又不乱!
yee
只看该作者 24 发表于: 2010-01-27
引用第23楼皖州于2010-01-27 19:18发表的  :
有些问题,不可避免还是要通过战争来解决。
先断后又不乱!

T4

原來你這麼想‧‧‧

555‧‧‧Q_Q
你大爷的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个