切换到宽版
  • 7562阅读
  • 53回复

[直辖市]中国最发达的三个地区其实也是分成一级政区最多的地区 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2010-07-21
引用第25楼有的沒的于2010-07-21 19:17发表的  :
如果沒有這段歷史
也就不會有今天的香港澳門甚至廣東了‧‧‧

的确,没有那段历史,也不存在所谓的港澳,也不会有现在的广东
每一个人,都是舞者。不同的,只是舞台。
只看该作者 26 发表于: 2010-07-22
回 楼主(yuwentao) 的帖子
我只想纠正楼主几个地方

珠三角,一般是不包括,海南省的,当然所谓的泛珠三角除外,那个把江西、湖南都带上了
长三角,从未包括安徽,长三角一般是长三角15市
京津冀,一般来说,是京津唐

其实初中地理书就很明确了
中国几个发达地区,分别是

辽中南、京津唐、沪宁杭、漳厦泉、穗港澳
只看该作者 27 发表于: 2010-07-31
因果关系颠倒了。
因为地理位置、整体环境、历史因素、人文积淀等才导致传统以来江浙、沿海、省港、京津等地形成经济超前、人口众多、交通便捷、流通发达的特点,进而,必须要增设机构、层级来管理地区政治经济文化等各项事务。
西藏那么大,相当于12.5个江苏,划成12个江苏省,每个省20万人,再每个省也划成13个地市、60个县区,每个县几千人,LZ,你赞同吗?
只看该作者 28 发表于: 2010-08-05
东莞第三产业低估了。10万人一人100,一天产值就1000万。
忘记过去的人,必将重蹈覆辙。
只看该作者 29 发表于: 2010-08-07
Re:回 楼主(yuwentao) 的帖子
引用第27楼信仰正蓝于2010-07-22 12:55发表的 回 楼主(yuwentao) 的帖子 :
我只想纠正楼主几个地方
珠三角,一般是不包括,海南省的,当然所谓的泛珠三角除外,那个把江西、湖南都带上了
.......

差不多就是你那几个了。以后还会有成渝 关中和长株潭。
只看该作者 30 发表于: 2010-08-25
引用第25楼有的沒的于2010-07-21 19:17发表的  :
如果沒有這段歷史
也就不會有今天的香港澳門甚至廣東了‧‧‧

这个要看怎么追溯了,如果追到1840年战争以前。用现在的话说,广州是中国唯一的开放城市。如果不使用战争,而是和平的延续这个唯一到现在,然后欧洲人还是那么绅士的进行对外贸易(这个鬼都不信的,可是假设反正无所谓),那广东会不会更发了呢?

不过等到这个时候,东海沿岸地区,英国人不来强行开埠,江浙渔、商之民也会重复明末的历史,全民皆盗,联合英美法日德俄一塌刮子强行要求北京开放厦福宁上的,只不过那样,如果成功,就不叫列强侵略,而叫革命了。
[ 此帖被keating在2010-08-25 13:08重新编辑 ]
只看该作者 31 发表于: 2011-09-02
Re:回 楼主(yuwentao) 的帖子
引用第27楼信仰正蓝于2010-07-22 12:55发表的 回 楼主(yuwentao) 的帖子 :
我只想纠正楼主几个地方
.......

我说的是珠三角所在的岭南地区,珠三角是在岭南这个大范围内的。

岭南,是指中国南方的五岭之南的地区,相当于现在广东、广西、海南全境,以及湖南、江西等省的部分地区。
只看该作者 32 发表于: 2011-09-04
我不纠结于具体的概念问题。

但是,楼主显然颠倒了因果关系:

是因为长三角、珠三角、环渤海地区发达,所以才被分成了若干个一级政区,或者说正因为发达所以津沪才得以直辖,才增加了一级政区的数量。

而不是因为一级政区多,才发达。

发达是因,一级政区多是果!
能攻心则反侧自消,自古知兵非好战。
不审势即宽严皆误,后来治国要深思。
只看该作者 33 发表于: 2011-09-12
发达肯定是因。

在一个极权的社会,多设郡县,可以多搜刮或者多驻兵。
在一个民主的社会,多设郡县,可以提高当地人政治参与的机会。

反正在同样的面积下,人多有钱的地方,自然地方政府设的多。不设多反倒有问题。
只看该作者 34 发表于: 2011-09-22
在西藏 很多地方都没有人居住 你怎么多设行政区呢
只看该作者 35 发表于: 2011-09-22
引用第29楼指点江山于2010-08-05 22:24发表的  :
东莞第三产业低估了。10万人一人100,一天产值就1000万。

有想法!!!
GDP楼统很正常,地下经济,黑色经济基本上都统计不了。
有的不止100吧?
只看该作者 36 发表于: 2011-09-26
证明有竞争就有发展
只看该作者 37 发表于: 2011-09-28
回 3楼(仙峰俊俏) 的帖子
楼主说反了,是因为有点模样,才被分了
只看该作者 38 发表于: 2011-10-19
只有多中心才是无中心,相互竞争,才会均衡发展;一城独大,土霸王,没什么好处。
只看该作者 39 发表于: 2011-10-31
在正常情况下,赞同楼主说的。不仅仅是从整个国家、整个大区来看是这样,就是一个省内部,也是这样的。
在江苏,徐州+连云港+宿迁+盐城+淮安+南通+泰州+扬州,八个地区占了江苏面积的三分之二还多吧,但是苏南三分之一江苏省的面积却有南京+镇江+常州+无锡+苏州五个地区,还不算分出去了的上海地区。
行政区划要去殖民地化
强县弱省,虚化地区
只看该作者 40 发表于: 2011-10-31
引用第29楼指点江山于2010-08-05 22:24发表的  :

一年也不过几十亿而已。。没啥影响。。
哪怕再放大十倍也不过几百亿,也就10%的偏差而已。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 41 发表于: 2011-10-31
是因为发达并且人口多了,才分行政区的吧
只看该作者 42 发表于: 2011-11-07
这个观点明显有点以偏概全
只看该作者 43 发表于: 2012-02-23
引用第21楼oi.wa于2010-07-16 14:07发表的  :
地理分区跟行政分区是不一样的。。。
楼主的意思是
一个地理分区里,行政分区越多,表明这个地区越发达。。。
粤琼港澳本来就是同属一个广东省。
而京津冀本来就是同属一个直隶省。
.......

呵呵,我的意思就是这样,我没有很好的表达清楚。
只看该作者 44 发表于: 2012-03-06
Re:回复
引用第12楼fenghua25于2010-06-22 23:59发表的 回复 :
华北:京、津、冀、晋、内蒙古
西北:陕、甘、宁、新、青
西南:川、渝、云、贵、藏
华中:豫、鄂、湘、赣、粤、桂、琼
华东:苏、鲁、皖、浙、沪、闽
.......

我的观念:
东北:辽,吉,黑,蒙东
华北:京,津,冀,鲁,豫,晋,蒙(除蒙东)
华东:沪,苏,浙,皖,赣,鄂,湘
华南:港,澳,粤,桂,琼,闽,台
西南:巴,蜀,黔,滇,藏
西北:陕,甘,宁,青,新
努力养家糊口,上有老下有小,80后30难立!
只看该作者 45 发表于: 2012-03-07
回 4楼(yuwentao) 的帖子
历史上确实是这么分的,因为要抑制地方力量,后来也就遗留了下来…
只看该作者 46 发表于: 2012-03-07
主要还是人口和经济总量的问题,过多的人口和经济总量(意味着巨大的产业)实在很难在一个行政单位下管辖,这样政府很难更细致地调控经济和发展民生,需要分割才能更好地管理,每个行政单位20万人远比200万人的发展更和谐,向地方政府放权也正是中国30年经济发展的法宝之一。
只看该作者 47 发表于: 2012-03-08
内蒙(东北+华北+西北)

广西(华南?西南?)
只看该作者 48 发表于: 2013-03-04
回 keating 的帖子
keating:这个要看怎么追溯了,如果追到1840年战争以前。用现在的话说,广州是中国唯一的开放城市。如果不使用战争,而是和平的延续这个唯一到现在,然后欧洲人还是那么绅士的进行对外贸易(这个鬼都不信的,可是假设反正无所谓),那广东会不会更发了呢?
不过等到这个时候,东海沿岸地 .. (2010-08-25 13:02) 

这个要顶!
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 49 发表于: 2013-04-28
其实这个京畿地区有些牵强,发达也就限于北京天津吧?河北最多唐山沾点边,但无论产业链还是城市建成区也不相连。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
快速回复
限100 字节

上一个 下一个