切换到宽版
  • 1698阅读
  • 18回复

[道路名]有关天津市区道路名字 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-11-30
  在天津呆了5年,发现一个问题,天津市区道路名字很多都取自中国城市的名字,比如营口道、成都道、醴水道等。基本上中国城市的名字在天津都能找到。难道当时取名字的时候没有想到一些更有特色的地名吗?
只看该作者 1 发表于: 2010-11-30
我去过一趟天津,对他们的路名感觉很好奇,比如有叫道的,有叫路的,问出租车司机他也没怎么说出其中的区别。还有什么里来着,难道是古代乡里的延续?
到后来,才发现爱你是一种习惯,我学会和你说一样的谎。
只看该作者 2 发表于: 2010-11-30
引用第1楼海州府伊于2010-11-30 17:35发表的  :
我去过一趟天津,对他们的路名感觉很好奇,比如有叫道的,有叫路的,问出租车司机他也没怎么说出其中的区别。还有什么里来着,难道是古代乡里的延续?

大致东西向的叫路,南北向的叫道,但是天津的道路往往并非横平竖直的,所以有点乱
只看该作者 3 发表于: 2010-11-30
东西方向叫道,南北方向叫路,ls正好说反了。在市区边沿比较方正的街道都是这样命名,邻近的唐山、廊坊也是这样命名的。
灌水委员会副委员长……
为什么我进不了“原创地图”区?等级太严了,要不停的灌水才是王道!
只看该作者 4 发表于: 2010-11-30
回 2楼(tigerto2001) 的帖子
3楼正解
所以在天津问路,都不回答东南西北等方向,只会说简直走,前面左拐、右拐
只看该作者 5 发表于: 2010-11-30
回 3楼(97046) 的帖子
我觉得这样主要是名字没有特色
只看该作者 6 发表于: 2010-12-01
引用第3楼97046于2010-11-30 18:00发表的  :
东西方向叫道,南北方向叫路,ls正好说反了。在市区边沿比较方正的街道都是这样命名,邻近的唐山、廊坊也是这样命名的。

我一到天津就会转向迷路,唐山、廊坊的街道比较横平竖直

那天津的主干道“南京路”不是东西向的吗?
只看该作者 7 发表于: 2010-12-01
和平区 基本上是按全国的省名 省会名 命名的 而且方位和各省方位差不多 比如 东北的在东北部 西部的在西部  省会名称和城市名称似乎大多跟着省名

其他区的就有其他命名方式了 什么 江 山 湖 片区
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 8 发表于: 2010-12-01
引用楼主zoupingan于2010-11-30 17:19发表的 有关天津市区道路名字 :
  在天津呆了5年,发现一个问题,天津市区道路名字很多都取自中国城市的名字,比如营口道、成都道、醴水道等。基本上中国城市的名字在天津都能找到。难道当时取名字的时候没有想到一些更有特色的地名吗?
这样的命名又不是天津的特有现象?上海不也多得是?
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 9 发表于: 2010-12-01
回 8楼(华人) 的帖子
可是大部分城市都不是这样的
只看该作者 10 发表于: 2010-12-01
曾经的殖民地收回后,政府的爱国热情在城市道路命名上发挥得淋漓尽致。
未设治 0
村 1 (1)
居民委员会 30 (29)
乡 100 (70)
民族乡 200 (100)
镇 300 (100)
街道办事处 400 (100)
县 600 (200)
自治县 900 (300)
县级市 1200  (300)
区 1500 (300)
地区 2000 (500)
地级市 3000 (1000)
自治州 4000 (1000)
计划单列市 5000 (1000)
只看该作者 11 发表于: 2010-12-01
引用第10楼lmya2008于2010-12-01 16:27发表的  :
曾经的殖民地收回后,政府的爱国热情在城市道路命名上发挥得淋漓尽致。

先多看几个城市的道路命名再来说这句话吧。

只看该作者 12 发表于: 2010-12-02
南京路是后来改名的吧,以前叫胜利路。
只看该作者 13 发表于: 2010-12-05
其实天津以地名命名的道路,基本是按抗战后民国省区名称命名的,所以你可以看到很多现在已经不存在的名称,而且都是基本按照实际地理位置排布的。现在敢于完完整整的使用民国遗名以及孙先生三民主义那些名词命名道路的地方,大陆地区也就天津了吧。
只看该作者 14 发表于: 2010-12-18
天津的不是建国以后改的吗?我记得一个天津的司机给我说过以前有过什么叫多伦多道,福逊将军路,罗斯福路等。具体不清楚
只看该作者 15 发表于: 2010-12-18
引用第14楼zhaochao8805于2010-12-18 14:08发表的  :
天津的不是建国以后改的吗?我记得一个天津的司机给我说过以前有过什么叫多伦多道,福逊将军路,罗斯福路等。具体不清楚

多伦道--这个现在也还有吧
只看该作者 16 发表于: 2010-12-18
引用第15楼tigerto2001于2010-12-18 14:34发表的  :

我是说加拿大城市多伦多命名的路。不知道这两个有没有关系。
多伦同时也是内蒙古通辽下面的一个县。
只看该作者 17 发表于: 2010-12-18
引用第15楼tigerto2001于2010-12-18 14:34发表的  :

多伦原先很重要的 孙中山的建国铁路方案 多伦是个中心节点

上海 等 城市都有多伦路
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 18 发表于: 2010-12-21
好多城市取名都是这样的,青岛是另一个比较明显这样命名街道的城市。威海的高区街道也是以城市命名的,烟台经济开发区开始时是以江河、山脉命名街道名字,后来扩大了,也开始用城市命名西区的街道了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个