切换到宽版
  • 5017阅读
  • 61回复

[个人区划理念]茅台酒告诉我们:经济辐射与行政区划无关 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-12-13
茅台酒告诉我们:经济辐射与行政区划无关
    有些理论家总是强调中心城市的辐射带动.
    在中国,贵州够偏僻吧!茅台镇才多大个小地方?可是那茅台酒就能够辐射到全国大官小官的嘴里去!靠的是什么?就是靠的质量!名牌!
兰州抻面吃遍全国,靠的是绝活!

这说明:
只要你那里有名牌产品,那么千里万里人们也去买!
你那里如果能够管住大盖帽,没有这霸那霸,没有黑社会,那么人们相隔万水千山也去投资建厂!
你那里如果有绝活、有核心技术,你就能够吃遍天下!
你那里有人才、有成果,就会凝聚一 批创业者!
有些地方,地盘不小、位置不错,可是经济就是上不去!
可见,经济辐射与行政区划无关!

今天,中国的市场经济正在走向成熟完善,要发展经济,就要在产品、产业、质量、人才、科技、政策、市场环境等方面下功夫!别指望靠扩大地盘就能够怎么样!
看看那些形形色色的区域经济联席会议,看起来煞有介事,其实是心怀鬼胎,一个个早已成为网上笑谈!
经济分省论者混淆了市场行为和行政行为,按照所谓经济区去划分行政区的想法,既不符合实际、也在理论上不成立。奉劝经济分省论者:别再折腾什么经济区、经济圈了!别再“辐射带动”了

这里也简单提一下文化区:这是一个文化融合的时代,一种文化如果有生命力,他就会辐射、传播。新疆、西藏、内蒙的音乐和黄梅戏,能够在全国流行,就是靠的自身的魅力感动人。如果以文化区划分行政区,那么就只能人为地制造封闭环境,不但不能保护地方文化,反而会限制他的发展。所以那种以文化区划分行政区的想法同样是错误的.
如果以所谓经济区、文化区划分行政区,那么,必将引起无休无止的讨价还价式的争论,永远都不会有结果。(事实上,这样的争论,在网上、特别是在方舆论坛上,已经进行了n年n月!)
       行政区划的改革的唯一正确方向是:按照自然地理规律去推进。流域区划可以根除犬牙相入的一切弊端。
       流域区划有刚性的可操作性:流域区划严格确切,没有解释余地,没有想象空间,一切都明明白白,分水岭就是分水岭,边界划分一目了然,没有讨价还价的争议理由,没有惹是生非的借口。只要把道理讲透,任何人都无话可说。

最后,要特别强调指出:按照流域原则划分行政区绝对不是抛开其他因素,恰恰相反,按照流域原则划分的生态区、行政区、经济区、文化区是完全吻合的,一点也不抵触!

例如:滦河人建议的太湖省,不就是经济学家们所说的长三角吗?不就是吴语文化区吗? 多少年来,上海人希望把太湖划入上海,而上海周围的城市早就想攀上海的高枝,如果成立太湖省,各方面的愿望都得到满足,有情人终成眷属,岂不是二全其美!

请大家想一想:按照流域原则划分的行政区影响经济发展吗?会割裂历史文化吗?为什么要把流域区和经济区、文化区对立起来呢?
一方水土一方人,一个政府一条河。一省一江、一郡一水、一县一川
只看该作者 1 发表于: 2010-12-13
楼主的论述很有力度,支持!
我的基本观点是流域论的“近亲”——地理单元论。
稳省调市合镇建区,拆地废县下乡聚社;省市区社动态均衡,减层增幅政通效达;
区域聚落实虚演进,层幅调适自有动能;适域设市放权自治,都市镇社简法自然。
只看该作者 2 发表于: 2010-12-13
      我们湖北真悲剧!孝感麻糖没走出湖北,武汉鸭脖被抢注,热干面却是郑州产的,连洪湖野鸭也日渐衰微,除了枝江大曲和稻花香,其它很难走出湖北。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 3 发表于: 2010-12-13
“按照流域原则划分的生态区、行政区、经济区、文化区是完全吻合的,一点也不抵触”
呵呵
龙搂凤阙不肯住,飞腾直欲天台去  ——李白
只看该作者 4 发表于: 2010-12-13
回 楼主(滦河人) 的帖子
滦河人建议的太湖省,不就是经济学家们所说的长三角吗?不就是吴语文化区吗? 多少年来,上海人希望把太湖划入上海,而上海周围的城市早就想攀上海的高枝,如果成立太湖省,各方面的愿望都得到满足,有情人终成眷属,岂不是二全其美!

为什么上海周围的城市早就想攀上海的高枝,因为上海经济强大!如果按照流域原则划分,上海属于太湖流域吗?
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 5 发表于: 2010-12-13
引用第3楼唐兴之县于2010-12-13 14:04发表的  :
“按照流域原则划分的生态区、行政区、经济区、文化区是完全吻合的,一点也不抵触”
呵呵

这简直是胡扯蛋啊
市府作为市区行政;道署作为地区机构。绍兴县区并为市,宁波六区设市,舟山区上设市,会稽道署辖原三地
只看该作者 6 发表于: 2010-12-13
引用第1楼天地人和于2010-12-13 10:12发表的  :
楼主的论述很有力度,支持!
我的基本观点是流域论的“近亲”——地理单元论。
欢迎你, 朋友!  谢谢你的支持鼓励!  我和你实际上是在从不同角度论述同一个问题, 你的五十省方案我多次研究读过, 有很多创造见, 我相信,  通过讨论交流我们的观点会越来越接近,  最终大家会达成共识,  共同制定出一个完美成熟的方案, 现在我们大家正在向这个方向努力!  

一方水土一方人,一个政府一条河。一省一江、一郡一水、一县一川
只看该作者 7 发表于: 2010-12-13
引用第2楼幻象岭于2010-12-13 10:28发表的  :
      我们湖北真悲剧!孝感麻糖没走出湖北,武汉鸭脖被抢注,热干面却是郑州产的,连洪湖野鸭也日渐衰微,除了枝江大曲和稻花香,其它很难走出湖北。

没有你说的这么悲观吧,  我们本地人喜欢喝奶茶,  熬奶茶用的砖茶就是湖北产的, 我家现在还有二大块呢!湖北砖茶在内蒙几乎垄断市场.   至于工业产品,  二汽的车不是跑遍全国吗?  而洪湖赤卫队对我们这代人的影响太大了!  现在我还经常看呢!  
只看该作者 8 发表于: 2010-12-13
Re:回 楼主(滦河人) 的帖子
引用第4楼我等天子于2010-12-13 14:30发表的 回 楼主(滦河人) 的帖子 :
滦河人建议的太湖省,不就是经济学家们所说的长三角吗?不就是吴语文化区吗? 多少年来,上海人希望把太湖划入上海,而上海周围的城市早就想攀上海的高枝,如果成立太湖省,各方面的愿望都得到满足,有情人终成眷属,岂不是二全其美!
为什么上海周围的城市早就想攀上海的高枝,因为上海经济强大!如果按照流域原则划分,上海属于太湖流域吗?

上海属于太湖流域吗? 你说呢?  上海在太湖流域下游,  怎么不是太湖流域  ?
只看该作者 9 发表于: 2010-12-13
引用第5楼之江云梦于2010-12-13 14:31发表的  :
这简直是胡扯蛋啊

谢谢直言!

只看该作者 10 发表于: 2010-12-13
引用第3楼唐兴之县于2010-12-13 14:04发表的  :
呵呵

很好,经过这么一提醒,偶终于发现,原来郑州和黄河大堤里面的生态区、行政区、经济区、文化区是不一样的啊。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 11 发表于: 2010-12-13
一张图就可以彻底的驳斥楼主的观点--楼主误解了产业这个词!
楼主谈类谈去都在曲线的地部做文章!
本人彻彻底底的反对楼主的这个观点!
【【【【今天,中国的市场经济正在走向成熟完善,要发展经济,就要在产品、产业、质量、人才、科技、政策、市场环境等方面下功夫!】】】
把(媳妇=儿子妻子)当(媳妇儿=自己妻子:部分北方城市的方言口语)叫扒灰。媳妇指儿子妻子而非自己妻子
把(女婿=女儿丈夫)当(女婿儿=自己丈夫:部分北方城市的方言口语)叫乱伦。女婿指女儿丈夫而非自己丈夫
只看该作者 12 发表于: 2010-12-13
一个酒厂改变不了贵州人的民生问题和官员的财政指标。除非贵州处处是茅台的原汁提炼点,没有优质的巨量,人民的收入和地方的税收还不够一个贵阳城消费和支出呢。说句不中听的,还没假酒的规模大呢,论产值不行,论效益更差得远。还是真正发展环境保护的产业吧,这个干好了,不比白酒赖,关键是技术的高端和持续的创新。
未设治 0
村 1 (1)
居民委员会 30 (29)
乡 100 (70)
民族乡 200 (100)
镇 300 (100)
街道办事处 400 (100)
县 600 (200)
自治县 900 (300)
县级市 1200  (300)
区 1500 (300)
地区 2000 (500)
地级市 3000 (1000)
自治州 4000 (1000)
计划单列市 5000 (1000)
只看该作者 13 发表于: 2010-12-13
引用第11楼实在于2010-12-13 18:21发表的  :
一张图就可以彻底的驳斥楼主的观点--楼主误解了产业这个词!
楼主谈类谈去都在曲线的地部做文章!
本人彻彻底底的反对楼主的这个观点!
【【【【今天,中国的市场经济正在走向成熟完善,要发展经济,就要在产品、产业、质量、人才、科技、政策、市场环境等方面下功夫!】】】

非常感谢实在先生的批评, 但是你也误解了,  本文的目的显然不是讨论产品、产业.而是批评按照所谓经济区去划分行政区的想法
只看该作者 14 发表于: 2010-12-13
引用第12楼lmya2008于2010-12-13 19:47发表的  :
一个酒厂改变不了贵州人的民生问题和官员的财政指标。除非贵州处处是茅台的原汁提炼点,没有优质的巨量,人民的收入和地方的税收还不够一个贵阳城消费和支出呢。说句不中听的,还没假酒的规模大呢,论产值不行,论效益更差得远。还是真正发展环境保护的产业吧,这个干好了,不比白酒赖,关键是技术的高端和持续的创新。

你也误解了,  本文不是讨论酒,而是批评按照所谓经济区去划分行政区的错误观点.
只看该作者 15 发表于: 2010-12-13
按照经济区去划分行政区是错误观点吗?一个经济区形成一般都与一定的地域和文化有关。行政区又能够游离于地域或文化之外吗?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 16 发表于: 2010-12-13
旗帜鲜明地反对惟流域论!
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 17 发表于: 2010-12-13
亮出偶的观点或者空空荡荡:有流域论,不惟流域论!
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 18 发表于: 2010-12-13
再荡一荡:流域论不是万能的,惟流域论更是万万不能的。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 19 发表于: 2010-12-13
按照经济区去划分行政区是错误观点吗?一个经济区形成一般都与一定的地域和文化有关。行政区又能够游离于地域或文化之外吗?
[ 此帖被我等天子在2010-12-14 08:56重新编辑 ]
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 20 发表于: 2010-12-14
行政区划与流域区划、经济区划、文化区划一致固然很好,但是强求一统划一,会彼此割裂。行政区划有其自身特点,一元论才是搞对立。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 21 发表于: 2010-12-14
行政区划是人类的行政区划,少不了历史传统等因素,要综合考虑。支持天目山人的观点。楼主的论断在逻辑上的最大谬误就是:前提虽然无比正确,但不是结论的充分必要条件。也就是说楼主的前提推导不出楼主的结论。
只看该作者 22 发表于: 2010-12-14
引用第19楼我等天子于2010-12-13 23:08发表的  :

求同存异,  欢迎进一步讨论批评,
只看该作者 23 发表于: 2010-12-14
引用第20楼天目山人于2010-12-14 00:05发表的  :
行政区划与流域区划、经济区划、文化区划一致固然很好,但是强求一统划一,会彼此割裂。行政区划有其自身特点,一元论才是搞对立。

你可以看看关于经济区文化区的争论,  每个人都有自己的理解,  而且容易形成地域之争,  这样的讨论没有一个刚性的标准, 不会有结果.  而流域区划的标准是刚性的标准, 按照流域区划分行政区,  与经济区,  文化区并不矛盾.
只看该作者 24 发表于: 2010-12-14
引用第21楼内政次长于2010-12-14 09:24发表的  :
行政区划是人类的行政区划,少不了历史传统等因素,要综合考虑。支持天目山人的观点。楼主的论断在逻辑上的最大谬误就是:前提虽然无比正确,但不是结论的充分必要条件。也就是说楼主的前提推导不出楼主的结论。

同样答复你:  你可以看看关于经济区文化区的争论,  每个人都有自己的理解,  而且容易形成地域之争,  这样的讨论没有一个刚性的标准, 不会有结果.  

而流域区划的标准是刚性的标准, 按照流域区划分行政区,  与经济区,  文化区并不矛盾.

欢迎进一步讨论批评,
快速回复
限100 字节

上一个 下一个