切换到宽版
  • 7594阅读
  • 97回复

[简称]一直搞不懂西安为什么没有简称 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-01-07
全国主要的区域中心城市都有简称
天津简称津
上海简称沪
南京简称宁
成都简称蓉
重庆简称渝
广州简称穗
武汉简称汉
……
即使没明确简称的沈阳、杭州,用“沈”、“杭”一般也不会引起异议,相当于简称了

同为中心城市的西安,却既没有约定俗成的简称,也没有独特的首字或尾字,有时挺不方便的
这是为啥呢?
大家来说说吧
只看该作者 1 发表于: 2011-01-07
民國末期用 "鎬" 過, 但共和國初期不愛用簡稱, 特別是這種有歷史典故內涵, 一般人不懂的簡稱
东南军政长官,兼行政院东部联合服务中心主任、台湾省政府主席、浙江省大陈区行政督察专员、福建省金门军管区行政公署行政长、福建省马祖守备区战地政务委员会主任委员、台湾省梨山建设管理局局长、台北市阳明山管理局局长。
只看该作者 2 发表于: 2011-01-07
丰镐之类的 用得太少 浐灞 也可以 当首都时间长了 原来都简称京 所以现在没怎么适应 O(∩_∩)O哈哈~
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 3 发表于: 2011-01-07
叫 仙 很好
只看该作者 4 发表于: 2011-01-07
貌似几年前就有这么一个问贴
出名要趁早,吃屎要趁热
只看该作者 5 发表于: 2011-01-07
西安沒有簡稱,可能是做都城做得最早最久,而且又是數個大一統王朝的都城的緣故
其他古都在做都城之前就有簡稱,不做都城之後還可以恢復使用
西安若恢復舊稱就只能是豐、鎬,過於古老,只好不用
PS:西安市政府文件上是用『西政發』編號吧
只看该作者 6 发表于: 2011-01-07
就全国而言,简称西的市,一般都指的是西安,大家一般也首先想到西安市,而后是西宁市,再者是西X,

西安简称西,挺好的.没必要搞的那么复杂,正如南京简称宁(源于旧府江宁,首县江宁)一样,没必要搞成"建","金","丹"

只看该作者 7 发表于: 2011-01-07
回 6楼(皖州) 的帖子
“西X”是哪个城市?
只看该作者 8 发表于: 2011-01-07
Re:回 6楼(皖州) 的帖子
引用第7楼庄明仁于2011-01-07 11:02发表的 回 6楼(皖州) 的帖子 :
“西X”是哪个城市?

西插
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 9 发表于: 2011-01-07
回 8楼(有的没的) 的帖子
西乡(X iang)

7楼的水无处不在啊,,,,
只看该作者 10 发表于: 2011-01-07
Re:回 8楼(有的没的) 的帖子
引用第9楼皖州于2011-01-07 12:35发表的 回 8楼(有的没的) 的帖子 :
西乡(X iang)

水水更健康
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 11 发表于: 2011-01-07
广州的“穗”出现频率比其它城市的简称要低得多
只看该作者 12 发表于: 2011-01-07
武汉简称"汉",这个很少见到啊,一般就叫江城了,
只看该作者 13 发表于: 2011-01-07
引用第9楼皖州于2011-01-07 12:35发表的 回 8楼(有的没的) 的帖子 :
西乡(X iang)

西鄉真的比衛星城西昌更出名?
只看该作者 14 发表于: 2011-01-07
引用第12楼yaoper2于2011-01-07 13:20发表的  :
武汉简称"汉",这个很少见到啊,一般就叫江城了,

在某些特殊語境下也會被簡稱為武
譬如武廣高鐵
儘管不常出現,但不知『漢』是武漢簡稱的人應該不多吧
只看该作者 15 发表于: 2011-01-07
西乡(X iang)

是你先把“西X”水进来吧
只看该作者 16 发表于: 2011-01-07
京兆尹(京兆郡、京兆府)简称京
那时“京”字还是专名,与洛阳并称京、洛
后来京成了国都的通名,你也京我也京什么的
民国以后,北京、南京又成了城市名,西安就彻底杯具了
只看该作者 17 发表于: 2011-01-07
“简称”不同于“别称”。确切说来“沪”,“穗”之类是别称。
只看该作者 18 发表于: 2011-01-07
回 14楼(桔梗琉璃) 的帖子
以前MS有一个帖子讨论这类“没文化”的简称:比如“北上广”。
只看该作者 19 发表于: 2011-01-07
引用第16楼schwa于2011-01-07 17:23发表的  :
京兆尹(京兆郡、京兆府)简称京
那时“京”字还是专名,与洛阳并称京、洛
后来京成了国都的通名,你也京我也京什么的
民国以后,北京、南京又成了城市名,西安就彻底杯具了

用兆字...
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 20 发表于: 2011-01-07
Re:回 14楼(桔梗琉璃) 的帖子
引用第18楼wangbintit于2011-01-07 17:57发表的 回 14楼(桔梗琉璃) 的帖子 :
以前MS有一个帖子讨论这类“没文化”的简称:比如“北上广”。

那就是我主導的=-=
西安西寧長沙之類城市沒正經簡稱是沒辦法
京滬穗明明有簡稱不用,不是沒文化是啥
只看该作者 21 发表于: 2011-01-08
很多人说西安历史之古老,在下想起了几年前的一个笑话,说的是火车上大家都兴高采烈的夸耀自己的家乡。尤其是东北某沿海城市的兄弟滔滔不绝地将所谓建市100周年的庆典,还老揶揄西安老乡,一个劲地追问,你们西安建城100周年都有啥活动?架不住别人连珠炮地追问,西安人说,建市100周年啥活动还真不知道,倒是建市600周年的时候搞了个大型焰火加篝火晚会,史称烽火戏诸侯
以人为伴 与人为善
只看该作者 22 发表于: 2011-01-08
称“西”目前还行。
只看该作者 23 发表于: 2011-01-08
如果北京愿意将简称改为“燕”,西安简称可恢复为“京”。
只看该作者 24 发表于: 2011-01-08
西安、西安、当然简称“安”喽!
江南佳丽地,金陵帝王州
快速回复
限100 字节

上一个 下一个