切换到宽版
  • 14755阅读
  • 105回复

[综合]将徐州、连云港及淮河口地区划给安徽,可好? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2003-07-29
以下是引用天下大同在2003-7-29 12:19:09的发言:
余兄把连云港称为沿海城市,并同福杭相区别,其实连云港与福州情况差不多,连云港的主城在新浦并不靠海,靠海的连云墟沟城区很小,这与福州与马尾的关系一样,顶多是一个卫星城。

你说的是现状,我说的是未来设想。如同当初的青岛、大连,就是在海边渔村的基础上建起来的。连云港的条件应当比当初的大连、青岛好多了。现在的大连、青岛不次于一般的省会城市,未来的连云港就不能发展建设得很好么?我应当说是连云港市的连云墟沟港区好些,也许这样就会减少人们的误解,也谢谢提醒。
国分省、省分县是区域型建制,市、镇、村是聚落型建制,必要时实行市县合一制

自治州为自治县联合体,都市区为城市联合体,乡为村联合体,但都不是一级建制

聚落型建制和区域型建制同等重要,不可或缺
只看该作者 26 发表于: 2003-07-31
江苏和安徽两省所在的位置,正是长江与淮河的下游地区,按照省域经济考虑,应该以长江下游和淮河下游各建立一个省好些。当初清朝将这一地区分为目前的江苏和安徽,更多是出于统治的需要,都城建在北京,担心江南省做大呀。将南京置于安徽与江苏的省际边界地区,南京也就失去做大的能力。如此分省以后,黄淮流域的中心城市徐州也与南京一样失去了中心城市的威力。当然这样的分省在农业社会为主时期还是不太明显,而到了现代社会和海洋时代,尤其是上海在长江口崛起以后,南京就处于更加不利的地位,向东基本失去辐射能力,向西又受到省行政区划的限制,南京自然处于落魄地位,如果不是古都名气和经济大省的省会的近水楼台,快速衰落就是必然的。有人认为将南京改为直辖市就可以解决南京发展的问题,本人看未必如此。搞直辖是也只是强心剂而已,任凭南京走下坡路又是多数人不愿意看到的。这就势必要涉及安徽与江苏两省的地域重新划分问题。

安徽与江苏都同样要跨越两个大流域——长江和淮河,而两省又都以长江为建设发展重点,苏北和皖北的贫穷也就成为必然了。我也不原意打乱这两个省重新划省,但是对于南京直辖风和设立淮海省风,我就只好建议基本按淮河和长江流域重新淮分两省了,并建议两省的新省名为江南省和淮海省。这样似乎比南京直辖、再另设淮海省好些,那样就要增加两个省级建制,而且未必解决南京的中心城市地位问题。而且在如此近的距离上就有两个直辖市——上海和南京,和两个省——江苏和安徽的省会也不是好的布局吧?

实际上问题还是出在当初的安徽和江苏的省域划分不合理上。打个不太恰当的比方,将湖南和江西两个省的区域按南昌长沙的连线南北向分成两个省,两个省都需要兼顾湘江与赣江流域,两个省的发展会怎样,南昌和长沙的发展会怎样?在有些人的头脑里,宁可保留清朝几乎最不合理的省域划分,并在此基础上搞修修补补,也不原意考虑将那里的省域划分的合理些。

在本人看来,大致按淮河和长江划分那块地方,就基本可以解决南京的腹地问题,也可以解决淮河流域被忽视的问题,地域文化似乎也是如此。至于新淮海省的省会,是徐州还是连云港道是小事情了。
国分省、省分县是区域型建制,市、镇、村是聚落型建制,必要时实行市县合一制

自治州为自治县联合体,都市区为城市联合体,乡为村联合体,但都不是一级建制

聚落型建制和区域型建制同等重要,不可或缺
只看该作者 27 发表于: 2004-02-16
徐海和安徽没关系呀,如果就近原则的话,天津并北京得了
海州青山似旧时,春来何日更花枝。
连云春色绿柳处,倚天照海共相宜。

只看该作者 28 发表于: 2004-02-16
我发挥一下楼主的方案:
把现在的连云港、宿迁、徐州、淮安划给安徽,省会迁徐州;
把池州、铜陵、芜湖、马鞍山、宣城(不包括绩溪县)划给南京(如果南京成为直辖市的话)——假如南京不可能成为直辖市,那就等于划给江苏省;
现在的黄山市和绩溪县划归浙江省。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
hqq
只看该作者 29 发表于: 2004-02-16
樓主的構想,就像當年廣東把欽州北海給廣西
讓廣西有出海口一樣
在CCP的想法裡並非不可能
=============================
Boundary representation is not
necessarily  authoriative.
=============================
只看该作者 30 发表于: 2004-02-16
看来中国的每一个省都想要个出海口了

只看该作者 31 发表于: 2004-02-16
理論上是可行的。
兰若生夏草,芊蔚何青青.幽独空林色,朱蕤冒紫茎.
只看该作者 32 发表于: 2004-02-17
将安徽划给徐州吧!
只看该作者 33 发表于: 2004-02-17
以下是引用mysay在2004-2-17 10:43:51的发言:
将安徽划给徐州吧!

同意,如果是淮河流域的安徽划给徐州,比较合理。
山南西,剑南东西川诸道都统
只看该作者 34 发表于: 2004-02-17
我们徐州人从来都看不起安徽人,穷安徽人只知道在徐州偷东西作乞丐.
当然看不起徽州人,本身是安徽人好意思骂徐州人.
只看该作者 35 发表于: 2004-02-18
支持设立淮海省,支持徐州的老乡们~~~~~~~~~~~~~~
只看该作者 36 发表于: 2004-02-19
这样的话,还不如把连云港、徐州划归河南,一贯通。
只看该作者 37 发表于: 2004-02-19
干脆把江苏的江北不分给安徽,安徽的江南不分给江苏得啦,这样谁也不吃亏,安徽有了出海口,江苏也没有损失土地,还消除了江南苏北的等级差别,真是一举两得啊,这样安徽就叫江北省,江苏就叫江南省。
只看该作者 38 发表于: 2004-02-19
楼上的,把江苏的江南部分分给安徽,把安徽的江北部分划给江苏,这样好吗?
要知道,安徽整体来说是比江苏靠南的哦~~~
我看还是这样合适
还我徽州!
还我徽州!
还我一个真实的徽州!
只看该作者 39 发表于: 2004-02-19
以下是引用winterday在2004-2-17 14:41:58的发言:
我们徐州人从来都看不起安徽人,穷安徽人只知道在徐州偷东西作乞丐.

我们离你们那里有十万八千里,提安徽的时候不要说徽州好吗?你知道徽州在什么地方吗?
还我徽州!
还我徽州!
还我一个真实的徽州!
只看该作者 40 发表于: 2004-02-21
那安徽不是太大了吗???
只看该作者 41 发表于: 2004-02-23
以下是引用winterday在2004-2-17 14:41:58的发言:

安徽人怎么了?
乞丐=安徽人。这就是你的逻辑?
你说这种话本身就给你们徐州丢脸!

只看该作者 42 发表于: 2004-02-23
难道划给安徽出海口,安徽就能迅猛发展吗??
货物等皖中、皖南地区该从南京、上海出的还是从南京、上海走。你总不能舍近求远让他从连云港出吧。
当然话又说回来,如果真的调整了,凭安徽省政府机构的一贯工作作风,有可能真的会从连云港走哦,但那样合理吗?
我非常鄙视安徽的领导层。
扩大基层民主,县乡还政于民。
改现在的省-地-县-乡四级为省-地两级。
只看该作者 43 发表于: 2004-03-26
我真不懂怎么会有人提"徐连归徽"的荒谬看法.徐连即使要划出我们江苏,也肯定会划给山东嘛.
你没听出那边的人满口侉子音?
只看该作者 44 发表于: 2004-03-27
以下是引用八佰伴在2004-3-26 10:22:50的发言:
我真不懂怎么会有人提"徐连归徽"的荒谬看法.徐连即使要划出我们江苏,也肯定会划给山东嘛.
你没听出那边的人满口侉子音?
侉子音?么意思?
只看该作者 45 发表于: 2004-03-27
以下是引用余澜涛在2003-7-18 12:05:11的发言:
不设淮海省,而将徐州、连云港及淮河口地区划给安徽如何?
不如划给山东~~
sz
只看该作者 46 发表于: 2004-03-27
以下是引用齐风在2004-3-27 0:23:10的发言:
[quote]以下是引用余澜涛在2003-7-18 12:05:11的发言:
不设淮海省,而将徐州、连云港及淮河口地区划给安徽如何?
不如划给山东~~
[/quote]

可以,山东每年财政交一半给江苏,苏南可以少支援些江北
只看该作者 47 发表于: 2004-03-29
楼主建议不错,只是得把省会迁到徐州,这样徐州人民也许会考虑考虑的。
只看该作者 48 发表于: 2004-04-13
把安徽北部划给以徐州为省会的新设淮海省差不多,毕竟徐州是百万人口特大城市,比安徽北部任何一个城市都大!
只看该作者 49 发表于: 2004-04-13
徐州在那个位置的确很委屈.
快速回复
限100 字节

上一个 下一个