切换到宽版
  • 4118阅读
  • 37回复

[综合](转)上帝自发调节,家庭条件好的生女孩,不好的生男孩  曾念长 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-05-25
— 本帖被 hunry 从 经济地理 移动到本区(2022-07-11) —
在剩女“甚嚣尘上”的年代,剩男成了“沉默的大多数”,从未获得正当的话语权。

最新人口普查数据显示,出生人口性别比达到了118.06。据国家统计局推算,19岁以下年龄段出生性别比严重失衡,预计10年后,将有2400万“剩男”面临娶妻难的问题。
  在一些专家看来,中国的“剩男”处于绝对“剩”的状态。但实际情况如何呢?我们不妨暂且绕过人口普查的官方数据,从局部经验去重新想象这个问题。我居住的小区,位于省会城市的新兴居住区。在我楼下100米远处,集中着一些儿童游乐设施,每天都有成批的小孩在这里玩耍,他们的年龄在3至10岁之间。这为我近距离的随机观察提供了便利。经过多次观察之后,我可以提出这样一个假设:在这个城市居住区,新一代小孩的出生性别比出现了女多男少的悬殊比例。简单地说,女孩成片,男孩寥寥无几。

我的这个假设可以得到多大程度的验证呢?我的母亲闲来无事可以与小区的邻居们家长里短,并很快为我收集到了一些有意义的信息:在小区近两年新出生的小孩中,女孩子的数量占有绝对优势,而就在我居住的这幢楼,新生儿出现了清一色女孩子的极端现象。从这个极端现象出发,我搜索了另一个空间维度上的数据:在我大学同班的二十名男同学中,八个人已生有独生小孩,男孩与女孩的出生性别比为3∶5。在未经更严格、更大范围的抽样调查的基础上,以上数据似乎并不能说明什么问题。但来自又一个空间维度上的数据支持了我的假设。

在我乡下老家的新生儿中,男多女少的出生性别比出现了悬殊化的趋势。以我的家族为例,近年来新增小孩11人,男女比例为8∶3。根据村里人的表述,近年来还出现了一个奇特的现象:那就是村里出生双胞胎男孩的频率大大提高。我们村并不是个案。在现行生育政策下,确保男孩出生率的提高成了农村人延续宗法血脉的题中应有之义。那么,农村出生人口性别比如此悬殊,为什么在全国人口普查中这个比例下降到了118.06?答案只有一个,就是通过另一个空间的悬殊比来平衡。这个空间就是城市。如果关注到城市的这个人口现象,我们就应该重新评估全国人口性别比数据的隐藏意义。它不仅仅是剩男问题,还包含了如下两层含义:

第一,除了剩男,还有一个剩女问题。随着中国城市化的进一步发展,中国的剩女将进入第二代。第一代剩女属于奋斗型和扎根型,她们大多数还是来自农村,通过高等教育和个人奋斗在城市中获得相对优越的条件,并在扎根城市的过程中梦想着能拥有更优越的条件而成了相对过剩的女性。第二代剩女则属于天生型和本土型。在新一代城市新生儿中,女孩子一出生就意味着她们已成了统计学意义上的剩女。她们成长在一个阴盛阳衰的同龄环境中,并且不得不直面时代变迁中的城市剩女问题。

第二,剩女与剩男的城乡壁垒与对话问题。剩女与剩男将分别在城乡疯狂生长,这种局面已远远超出了人口普查数据的阐释空间。简单的出生人口性别比数据已无法帮助我们合理想象未来中国剩女与剩男的两极化世界。由于中国城乡差异化与一体化的发展趋势并存,壁垒与对话的双重局面也将在剩男与剩女之间长期存在。剩女将在城市中拥有相对优越的知识资本,而剩男将在农村中拥有得天独厚的资源资本。从理论上讲,两种资本的优势互补可以促进城市剩女与农村剩男的快速融合。但是,生活意识形态的冲突又将城市剩女与农村剩男拉回相互打量的两个世界状态。

[ 此帖被西岛秀俊在2011-05-25 12:40重新编辑 ]
傻逼年年有,今年格外多
只看该作者 1 发表于: 2011-05-25
这篇文章中的城市出生性别比部分在生物学上就是一篇垃圾!
1条评分
实在 奖励 +10 太棒了 2011-06-10
只看该作者 2 发表于: 2011-05-25

作者:romberg2002 回复日期:2011-05-25 12:43:30  回复  

我在北京,你说的现象在我们小区也存在。

我当时觉得是国家通过某种方式秘密控制的,通过添加某种微量的物质控制男女比例不至于过分失衡,导致民族灾难。最后人民把帐算到政策和组织头上。

比如饮用水,城市全喝自来水,农村全和地下水。再比如面粉、食盐等等。我想以现有的技术水平是完全可以实现的。
作者:懵懂小书生 回复日期:2011-05-25 12:50:19  回复  

好像有这种现象
作者:夜芙蕖2009 回复日期:2011-05-25 12:59:15  回复  

我也有发现这样的情况。

不知道20年以后会什么样,女孩的家庭背影雄厚,男方呢?

当然不排除人工选择的这种情况,特别是在经济发达的农村地区,相当普遍。

恐怖!~~~
作者:197879197879 回复日期:2011-05-25 13:04:19  回复  

有些道理,在我们小区和公司中,家庭条件好的大部分生女孩,条件差的大部分生男孩,不知道其中的道理是什么。

参与天涯用户调查送红包
作者:册住了 回复日期:2011-05-25 13:04:25  回复  

的确如此
作者:没有阳光的向日葵 回复日期:2011-05-25 13:14:05  回复  

自然调节的缘故.
  水草丰美的地方,雌性动物比较多.
作者:NINI01 回复日期:2011-05-25 13:25:03  回复  

得,楼主就一句,上帝都在帮中国搞计划生育。
作者:大小金乌 回复日期:2011-05-25 13:33:48  回复  

@NINI01 2011-05-25 13:25:03
  得,楼主就一句,上帝都在帮中国搞计划生育。
  -----------------------------
  我想说明的是,人口自身有调节功能,不需要政府来搞
  政府插手是不对的

以前是战争,和平时期是剩下
傻逼年年有,今年格外多
只看该作者 3 发表于: 2011-05-25
2楼理论犀利啊
不过的确可以通过这种办法调整男女比例
很多家庭不是不想要女孩,而是生不出女孩,我表姐家就是,想要一儿一女,结果来了俩儿子。这下好了,得准备两套房子
为我表姐纠结一下吧。。。。。。。。。。
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 4 发表于: 2011-05-25
引用第3楼PRCCCCP于2011-05-25 14:02发表的  :
2楼理论犀利啊
不过的确可以通过这种办法调整男女比例
很多家庭不是不想要女孩,而是生不出女孩,我表姐家就是,想要一儿一女,结果来了俩儿子。这下好了,得准备两套房子
为我表姐纠结一下吧。。。。。。。。。。

你们有没有生物学常识啊?
只看该作者 5 发表于: 2011-05-25
Re:(转)上帝自发调节,家庭条件好的生女孩,不好的生男孩  曾念长
引用第4楼外星来客于2011-05-25 17:19发表的  :
你们有没有生物学常识啊?

。。。。。。。。。
不是学生物的,不知道
貌似这个也不算常识啊,微量元素到底与出生性别有没有关系这个算生物常识?
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。

只看该作者 6 发表于: 2011-05-26
肯定有这样的局部女多男少的失衡,但无法抹平全国的大失衡。
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 7 发表于: 2011-05-26
Re:(转)上帝自发调节,家庭条件好的生女孩,不好的生男孩  曾念长
引用第6楼阿蚌于2011-05-26 09:27发表的  :

为啥总是男孩多呢?我们这里人都喜欢要女孩的。。。。。
只看该作者 8 发表于: 2011-05-26
引用第6楼阿蚌于2011-05-26 09:27发表的  :

只是局部的小现象而已,完全没有统计学意义。
只看该作者 9 发表于: 2011-05-26
看清宫表就知道原因了
只看该作者 10 发表于: 2011-05-26
我公司几个高管都是一个女儿,几个普通人员如业务员,电脑员等都是儿子。
普通人员里就出纳是女儿,但人家家里极有钱,上班实际上是来玩的。
傻逼年年有,今年格外多
ups
只看该作者 11 发表于: 2011-05-29
腹中男胎缘何变成女儿身
http://news.163.com/10/0818/03/6EBBA00800014AED.html
只看该作者 12 发表于: 2011-05-31
大家难道不知道,越穷的山区人家越性别歧视?所以比例就失调了。
以后要付出代价的
只看该作者 13 发表于: 2011-06-01
白宫里已经多少年没见小男孩了(总统的儿子)?
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 14 发表于: 2011-06-01
引用第13楼jlugj于2011-06-01 11:17发表的  :
白宫里已经多少年没见小男孩了(总统的儿子)?

布什不是?虽然好像也比较久远了
只看该作者 15 发表于: 2011-06-02
美总统为何爱生女儿 竞选总统和抚养儿子相排斥?

中新网12月24日电 总统生男孩的几率有多大?你可能会觉得这个问题很奇怪。总统也是人,当然一半一半。但是,这话放到美国总统身上还真不一定。最近,美国《时代》杂志发表了一篇很有意思的分析文章:作者发现,如果不算已经年长、不在白宫居住的子女(如老布什的儿子小布什),奥巴马和之前80年内当选的美国总统带给白宫的几乎全是女儿!只有肯尼迪曾带来一个男孩。

奥巴马、小布什、克林顿、尼克松、约翰逊……这些即将、正在、曾经掌管美国的人都是千金环绕。在一些国家,没有儿子似乎会对领导人造成不好的影响,而且,19世纪的美国总统们也是儿子成群——比如林肯有4个儿子、格兰特有3个、海斯甚至有7个!但是,现在的美国人似乎一点不受此影响,不断把牵着可爱女儿的人推上总统宝座。

对于白宫缺男孩的现象,文章作者发表了自己的观点:竞选总统和抚养儿子是互相排斥的。因为参加竞选意味着不断旅行,受到公众关注,长年累月地穿戴整齐听同一个人发言。对成年人来说这都是折磨,更别说是孩子,尤其是男孩。

医学博士梅格.米克尔说,男孩更喜欢冒险、竞争、挑衅,不易于管教。“如果父亲长期在外竞选,男孩们会变得更加冲动”。在米克尔看来,顽皮的男孩会“牵制”候选总统的精力,对他们的竞选造成阻碍,而女孩则很容易给公众带来正面影响。“女孩喜欢讨好父母尤其是父亲”,可以带着她们到处走而不用担心“行为出格”。

而且,80年来仅有的一些总统之子似乎也没怎么出现在父亲的竞选过程中。小肯尼迪当时还在母亲肚子里;小布什和里根的儿子已长大成人;福特的儿子杰克.福特也是在尼克松辞职后才搬到宾夕法尼亚的父母家中。

http://news.ifeng.com/society/2/200812/1224_344_938646.shtml
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 16 发表于: 2011-06-04
楼主的意思是,以后倒插门的应该很多
只看该作者 17 发表于: 2011-06-04
中国古代就有千金小姐的说法,说明富家女容易生女孩,原因是过多的肉食导致阴道PH值降低,生女孩的概率就增大了.
只看该作者 18 发表于: 2011-06-04
引用第16楼PRCCCCP于2011-06-04 17:05发表的  :
楼主的意思是,以后倒插门的应该很多

我的意思,首先人为的计划生育是错误的,大自然会自主调节;再次这是好事,财富再分配;还有我是穷人,老婆也怀上了,不知道是男是女,希望是男孩,我觉得可能性比较大,因为我是穷人。本人一贯重男轻女,倒不是传统的观念,毕竟女人难成大器。
傻逼年年有,今年格外多
只看该作者 19 发表于: 2011-06-04
引用第18楼西岛秀俊于2011-06-04 17:51发表的  :
还有我是穷人,老婆也怀上了,不知道是男是女,希望是男孩,我觉得可能性比较大,因为我是穷人。

生物学零分
只看该作者 20 发表于: 2011-06-04
引用第18楼西岛秀俊于2011-06-04 17:51发表的  :
我的意思,首先人为的计划生育是错误的,大自然会自主调节;再次这是好事,财富再分配;还有我是穷人,老婆也怀上了,不知道是男是女,希望是男孩,我觉得可能性比较大,因为我是穷人。本人一贯重男轻女,倒不是传统的观念,毕竟女人难成大器。

男孩从实际意义上说要你买房子,你伤不起,老了抢遗产,你还是伤不起
只看该作者 21 发表于: 2011-06-04
Re:Re:(转)上帝自发调节,家庭条件好的生女孩,不好的生男孩  曾念长
引用第20楼PRCCCCP于2011-06-04 18:07发表的 Re:(转)上帝自发调节,家庭条件好的生女孩,不好的生男孩  曾念长 :
男孩从实际意义上说要你买房子,你伤不起,老了抢遗产,你还是伤不起

房子的事多虑了,我家有房子(没有贷款)。
我们家族还没有抢遗产的现象,都是孝子。
我相信我的下一辈也不会。
[ 此帖被西岛秀俊在2011-06-04 18:16重新编辑 ]
傻逼年年有,今年格外多
只看该作者 22 发表于: 2011-06-04
Re:Re:Re:(转)上帝自发调节,家庭条件好的生女孩,不好的生男孩  曾念长
引用第21楼西岛秀俊于2011-06-04 18:10发表的 Re:Re:(转)上帝自发调节,家庭条件好的生女孩,不好的生男孩  曾念长 :
房子的事多虑了,我家有房子。
我们家族还没有抢遗产的现象,都是孝子。
我相信我的下一辈也不会。

虽然我自认是孝子,但以今天一些孩子的表现,不敢相像以后的孩子会是个什么样子
只看该作者 23 发表于: 2011-06-04
Re:Re:Re:Re:(转)上帝自发调节,家庭条件好的生女孩,不好的生男孩  曾念长
引用第22楼PRCCCCP于2011-06-04 18:16发表的 Re:Re:Re:(转)上帝自发调节,家庭条件好的生女孩,不好的生男孩  曾念长 :
虽然我自认是孝子,但以今天一些孩子的表现,不敢相像以后的孩子会是个什么样子
我哥哥姐姐的孩子都很乖,长大后也必定是孝顺的孩子。所谓的言传身教。你怎么对长辈的,孩子也会怎么对你。
傻逼年年有,今年格外多
只看该作者 24 发表于: 2011-06-04
回 23楼(西岛秀俊) 的帖子

真正关心孩子未来的父母才有可能在将来得到子女的真诚回报

一心将子女作为养老工具的人,将来多半只会收获孩子争相推卸责任、争抢遗产的苦果
快速回复
限100 字节

上一个 下一个