切换到宽版
  • 5979阅读
  • 68回复

[铁路]如果天津还是省会 这条线应该会提前些 黄三角也会搞得好些 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-05-27
o(╯□╰)o
[ 此帖被KINGSON在2011-05-29 14:23重新编辑 ]
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 1 发表于: 2011-05-27
这条线没有意议,关键是黄三角地区内没有水路交通、没有大城市,所以没有发展起来。变成环渤海经济圈。
只看该作者 2 发表于: 2011-05-27
回 1楼(fanweng22) 的帖子
德州 石家庄俩铁路节点 使得发展往西偏移 天津 济南之间的直接高速公路现在才建。。。

黄三角完全是边缘化的。。。 石家庄当省会 所以 天津——济南 天津——青岛 之间的联系被完全隔断。。。

这条线并不和京沪线靠的很近 还是很有必要的 只是级别低些
只看该作者 3 发表于: 2011-05-27
不是所有的三角洲发展都会比较好,密西西比河三角洲在美国也不算发达地区啊。
只看该作者 4 发表于: 2011-05-27
引用第3楼彩虹沙漠于2011-05-27 16:12发表的  :
不是所有的三角洲发展都会比较好,密西西比河三角洲在美国也不算发达地区啊。

我也没说要和长三角 珠三角比撒 只是说不会像现在这样像拓荒一样 新奥尔良也还算不错的
只看该作者 5 发表于: 2011-05-27
如果天津是省会,那还有黄骅港吗?没有黄骅港还需要修铁路去黄骅吗?
能攻心则反侧自消,自古知兵非好战。
不审势即宽严皆误,后来治国要深思。
只看该作者 6 发表于: 2011-05-27
回 5楼(李导李导) 的帖子
如果天津是省会,天津完全可以学宁波,收编黄骅港。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 7 发表于: 2011-05-27
引用第5楼李导李导于2011-05-27 18:40发表的  :
如果天津是省会,那还有黄骅港吗?没有黄骅港还需要修铁路去黄骅吗?
当然需要 济南也许不会让天津和青岛(潍坊)直通 但肯定会重视津济直线。。。

修这条铁路显然 对塘沽滨海更有利 而黄骅只是陪衬
只看该作者 8 发表于: 2011-05-28
回 7楼(KINGSON) 的帖子
津济直线和天津是不是省会有什么关系吗?按照楼主的逻辑,天津是直辖市,济南更希望修津济直线才对。

可事实是,楼主所说的津济直线比今天的京沪并不能近多少,而且不管是河北还是山东,都不可能希望修一条绕开沧州、德州,而又近不了多少的客运铁路。货运专线倒是有可能。

站在天津的角度,恐怕也不会愿意修这样一条客运的津济直线。一旦此线修好,所有华东华北进出东北的车将不会进天津站,天津得不偿失。
只看该作者 9 发表于: 2011-05-28
Re:回 7楼(KINGSON) 的帖子
引用第8楼李导李导于2011-05-28 12:25发表的 回 7楼(KINGSON) 的帖子 :
津济直线和天津是不是省会有什么关系吗?按照楼主的逻辑,天津是直辖市,济南更希望修津济直线才对。
可事实是,楼主所说的津济直线比今天的京沪并不能近多少,而且不管是河北还是山东,都不可能希望修一条绕开沧州、德州,而又近不了多少的客运铁路。货运专线倒是有可能。
站在天津的角度,恐怕也不会愿意修这样一条客运的津济直线。一旦此线修好,所有华东华北进出东北的车将不会进天津站,天津得不偿失。

当然有关系 天津被围困 和山东的联系都需要过问河北。。。 天津和山东之间的交流完全是空白。。。这当然有石家庄的作用。。。

济南当然想修 天津也想 但河北插一杠子  

我画的线路北段其实可以更直些接入李七庄(真正意义的天津南站)。。。

不管是靠海走还是去天津南 收益的不是津南就是滨海。。。 对天津都是好事

图上两条线 和 宁沪杭线 宁杭直线有类似之处

[ 此帖被KINGSON在2011-05-29 00:50重新编辑 ]
只看该作者 10 发表于: 2011-05-28
回 9楼(KINGSON) 的帖子
楼主和河北有仇吗?

1、对于天津来说,肯定不希望进出东北的车只是从天津外围绕行,所以这条铁路对于天津是弊大于利。对塘沽倒是好事,但是塘沽站的地位和天津站天津西站比,还是不及的。

2、对于德州沧州,两个地级市,不用说,绝对反对这条铁路。

3、对于济南,这条铁路意义不大,北上天津货运有老京沪铁路(不比楼主的津济直线远),客运有新建成的最高规格的京沪高铁,所以现在的运量还算可以了。

4、对于沿途县级市,当然会很欢迎这条铁路。但是并没有太大的需求。毕竟他们就近去沧州德州济南都并不很麻烦。这里面唯一有铁路需求的是黄骅,黄骅是沿途最大的城市。只能说这条线对黄骅确实很有必要。但是黄骅毕竟还比不上沧州德州的地位。

5、至于这条线和石家庄,八竿子打不着,修与不修对石家庄没有任何影响。即使不修京九京沪方向上去天津和东北的车也走不到石家庄去。

5、看不出这条线和宁杭有什么相似之处(楼主是不是想说沪杭?打错字了?)。沪宁之间现在有三条铁路六条线(老京沪、沪宁城际、京沪高铁),沪杭之间是两条铁路四条线(老沪杭,沪昆客专),对比以上的沪宁和沪杭,津济之间也是两条铁路四条线(其中济南德州之间以后还有一条太青客专呢),和长三角相比,我觉得津济之间的联系肯定比不上沪杭,所以津济之间在京沪高铁开通之后,暂时不需要另外的铁路。

6、即使沪宁之间有三条铁路,可是哪一条没有走苏州无锡呢?同理津济之间即使再修铁路也不能绕开沧州德州。
只看该作者 11 发表于: 2011-05-29
回 10楼(李导李导) 的帖子
楼主和河北有仇吗?

没有 我只是阐述河北和天津发展中的起伏 唐山和石家庄显然是受益 而天津保定沧州则是被挤压

1、对于天津来说,肯定不希望进出东北的车只是从天津外围绕行,所以这条铁路对于天津是弊大于利。对塘沽倒是好事,但是塘沽站的地位和天津站天津西站比,还是不及的。

——————天津直辖导致更多的铁路完全不经过天津

希望你不要把塘沽和老城看成俩对立的两个城市 其实京沈线 内城和塘沽是一条线上的 都设站 并不是争得你死我活 东北去济南也同样可以 塘沽—李七庄—黄骅—济南—

反而要看成一个大融城 你不要说的好像塘沽不是天津的 或者 内城的发展必须以塘沽的利益牺牲为代价

2、对于德州沧州,两个地级市,不用说,绝对反对这条铁路。

——————发展到现在 沧州 德州 当然反对 但是宁杭铁路我看反对的地级市更多吧。。。

其实  

天津黄骅乐陵济南的份量 / 津沧德济的份量

南京宜兴湖州杭州的份量 /  宁沪杭的份量

这个比值应该前者更大吧  

3、对于济南,这条铁路意义不大,北上天津货运有老京沪铁路(不比楼主的津济直线远),客运有新建成的最高规格的京沪高铁,所以现在的运量还算可以了。

——————石家庄 郑州 等 大发展轴都是四个方向 济南这方面落后 只有 德州徐州青岛 三个方向 更应该拓展新轴线

4、对于沿途县级市,当然会很欢迎这条铁路。但是并没有太大的需求。毕竟他们就近去沧州德州济南都并不很麻烦。这里面唯一有铁路需求的是黄骅,黄骅是沿途最大的城市。只能说这条线对黄骅确实很有必要。但是黄骅毕竟还比不上沧州德州的地位。

————铁路不仅是为了满足需求 更重要的是促进发展。。。

5、至于这条线和石家庄,八竿子打不着,修与不修对石家庄没有任何影响。即使不修京九京沪方向上去天津和东北的车也走不到石家庄去。

——————显然有关系 石家庄当省会 发展黄骅 和天津恶性竞争 天津划出去了 更多的铁路就完全绕开了天津内城和塘沽地盘 直接 唐山——北京——石家庄

5、看不出这条线和宁杭有什么相似之处(楼主是不是想说沪杭?打错字了?)。沪宁之间现在有三条铁路六条线(老京沪、沪宁城际、京沪高铁),沪杭之间是两条铁路四条线(老沪杭,沪昆客专),对比以上的沪宁和沪杭,津济之间也是两条铁路四条线(其中济南德州之间以后还有一条太青客专呢),和长三角相比,我觉得津济之间的联系肯定比不上沪杭,所以津济之间在京沪高铁开通之后,暂时不需要另外的铁路。

——————没打错字 我举出的是两省会之间最直达的铁路线

6、即使沪宁之间有三条铁路,可是哪一条没有走苏州无锡呢?同理津济之间即使再修铁路也不能绕开沧州德州。

——————宁杭不就马上要通了么 而且长三角还应考虑上海和上海铁路局的因素吧。。。
[ 此帖被KINGSON在2011-05-29 00:54重新编辑 ]
只看该作者 12 发表于: 2011-05-29
引用第1楼fanweng22于2011-05-27 15:46发表的  :
这条线没有意议,关键是黄三角地区内没有水路交通、没有大城市,所以没有发展起来。变成环渤海经济圈。

因果关系搞反了。。。
只看该作者 13 发表于: 2011-05-29
天津直辖导致更多的铁路完全不经过天津
——楼主不妨举一例本应经过天津而未经过天津的铁路。

希望你不要把塘沽和老城看成俩对立的两个城市 其实京沈线 内城和塘沽是一条线上的 都设站 并不是争得你死我活 东北去济南也同样可以 塘沽—李七庄—黄骅—济南—
——不是说我在争塘沽和天津,但是塘沽距离天津四十多公里,你要考虑有多少天津人原意跑近百里地去塘沽坐车?毕竟天津主城区的人口占到大多数,要考虑这大多数人的出行方便。

发展到现在 沧州 德州 当然反对 但是宁杭铁路我看反对的地级市更多吧。。。
南京宜兴湖州杭州的份量 /  宁沪杭的份量
宁杭不就马上要通了么 而且长三角还应考虑上海和上海铁路局的因素吧。。。
——不知道楼主为什么觉得这和宁杭有可比性,从南京到杭州,目前走京沪沪杭的话,是500多公里,走宁芜宣杭的话是420多公里,等宁杭客专修好之后是250公里,路程缩短了一半,请问这和你的津济直线有可比性吗?你的津济直线与原来的京沪铁路京沪高铁比,应该是距离相当吧,远也远不了多少,近也近不了多少。一个是距离缩短一半而且照顾到湖州宜兴,一个是距离没有缩短,只照顾到黄骅。

石家庄 郑州 等 大发展轴都是四个方向 济南这方面落后 只有 德州徐州青岛 三个方向 更应该拓展新轴线
——济南向西有石德,今后有太青客专。虽然都是在德州与京沪分开的,但是别忘了济南德州之间是三条铁路六条线,德州是济南向西向北的门户。现在济南不缺向北的方向,到天津有两条铁路四条线够了,现在济南缺的是东北向东营滨州的方向,缺的是西南向菏泽郑州的方向。应该首先朝这俩方向努力。

显然有关系 石家庄当省会 发展黄骅 和天津恶性竞争 天津划出去了 更多的铁路就完全绕开了天津内城和塘沽地盘 直接 唐山——北京——石家庄
——河北发展黄骅是和天津恶性竞争?那江苏发展南通等沿江港,浙江发展嘉兴港、宁波-舟山港都是在和上海恶性竞争吗?冀中南只有黄骅一个港口,发展黄骅理所当然。
——请问楼主,从唐山怎么绕过天津直接到北京?楼主查一查现在有哪辆车是绕过天津的?反而是楼主的所谓的津济直线修好之后才有办法绕开天津吧。
——等津保铁路修好之后,石家庄到唐山,天津是必经站。反而是绕开北京走天津。

[ 此帖被李导李导在2011-05-29 09:30重新编辑 ]
只看该作者 14 发表于: 2011-05-29
北京唐山之间的直线 只过蓟县 大秦线 朔黄线 京九。。。 都完全绕开天津

我都说了可以接到天津主城南部 就像长沙 南昌都会把沪昆尽量往主城移 而这条线往主城移并不会增加多少里程

虽然线路缩短不多 但对于这一带的发展是很有必要的 宁沪杭 修了 宁芜杭 不也要修么 同样不近多少

在河北 京九铁路中分 京广 京沪 相互的间隔和我画的两条线的间隔差不多 京九有必要 这条同样有必要 不会形成很大的客流重叠和浪费 收益的何止黄骅 沿线的大县 而且 济南可以在商河县转入滨州东营 这对济南和黄河口也非常重要 而且也是最合理的规划 郑济方向不是已经提出来了么、、、

上海港和宁波港没有竞争么。。。 黄骅港和天津港离得太近了。。。大秦线和朔黄线 完全架空了天津。。。

你别说过蓟县和过天津是一回事。。。

石家庄保定霸州天津塘沽唐山 我看花的时间必定比 石家庄北京唐山多。。。

而且保霸铁路的难产是中国铁路史的光荣一页

只看该作者 15 发表于: 2011-05-29
济南向西与邯郸己修好单线,正在扩容改造为双线,准备开13对客车。济南也是十字路口。
只看该作者 16 发表于: 2011-05-29
回 15楼(fanweng22) 的帖子
这条线接入禹城市的。。。和济南偏移较大

其次 邯郸济南长治这条线比起石德线肯定差些  不过做强做大当然是应该的 也算是比较重要的发展轴 仅次于 津济 济徐 胶济 郑济

PS:郑济 这一线的确太慢了。。。 应该好好培养 可能是怕胶济沿线更加得势 河南的陇海线吃亏
只看该作者 17 发表于: 2011-05-29
呵呵,原来楼主认为大秦、朔黄、京九都应该走天津啊?楼主有没有认为广深线兰新线也应该走天津?

另外,请楼主搞清楚哪些是客货铁路,哪些只是货运铁路,哪些铁路归国家,哪些不归国家。
[ 此帖被李导李导在2011-05-29 17:15重新编辑 ]
只看该作者 18 发表于: 2011-05-29
楼主认为沪杭和宣杭有共同的客源吗?修了沪杭就不该修宣杭了?你自己想想可笑不可笑。一条是沪浙之间的铁路,一条是皖浙之间的铁路。
只看该作者 19 发表于: 2011-05-29
引用第17楼李导李导于2011-05-29 16:58发表的  :
呵呵,原来楼主认为大秦、朔黄、京九都应该走天津啊?楼主有没有认为广深线兰新线也应该走天津?

我没这样说 我也不是天津人

但显然河北发展秦皇岛和黄骅 津保线的隔断 完全是天津直辖所导致的  

京九也是硬上的(若天津是省会 京九不可能那么简单成行)
只看该作者 20 发表于: 2011-05-29
引用第18楼李导李导于2011-05-29 17:03发表的  :
楼主认为沪杭和宣杭有共同的客源吗?修了沪杭就不该修宣杭了?你自己想想可笑不可笑。一条是沪浙之间的铁路,一条是皖浙之间的铁路。

江西有京九 同样有鹰汕铁路 平行的铁路得看间隔的平行距离有多远 天津济南之间的铁路都走运河 难道不是太偏心了么。。。黄河口的铁路空白是不是太大了。。。

德滨铁路已有规划 济南——商河的铁路支线 济南也会争取(这是济南东营的新通道)  商河——天津段 还没那么简单。。。
[ 此帖被KINGSON在2011-05-29 17:21重新编辑 ]
只看该作者 21 发表于: 2011-05-29
京九和楼主画的“津济直线”也有可比性啊?恕我直言,京九上有任丘、衡水、聊城、菏泽、商丘、亳州、阜阳、麻城、九江、南昌、吉安、赣州、东莞、深圳,还挂着合肥和武汉。您的津济直线上只有黄骅。
只看该作者 22 发表于: 2011-05-29
引用第21楼李导李导于2011-05-29 17:13发表的  :
京九和楼主画的“津济直线”也有可比性啊?恕我直言,京九上有任丘、衡水、聊城、菏泽、商丘、亳州、阜阳、麻城、九江、南昌、吉安、赣州、东莞、深圳,还挂着合肥和武汉。您的津济直线上只有黄骅。

刚修的时候 北京——衡水段  未必比 我划的津济线路 更牛逼吧。。。 而且现在这一段发展也不算多好吧

京九那么长 显然不能全程比较 北京衡水 天津济南 这两段距离比较接近 可比性较大
[ 此帖被KINGSON在2011-05-29 17:27重新编辑 ]
只看该作者 23 发表于: 2011-05-29
引用第14楼KINGSON于2011-05-29 14:19发表的  :
上海港和宁波港没有竞争么。。。 黄骅港和天津港离得太近了。。。大秦线和朔黄线 完全架空了天津。。。
.......

要说有竞争,天津还真和黄骅秦皇岛有竞争。而且不仅仅是黄骅秦皇岛,青岛烟台大连和天津也有竞争。为了拥护大天津港,凡是和他有竞争的都是恶性竞争是吧?那这些港都别发展了?楼主自己觉得可笑吗?
只看该作者 24 发表于: 2011-05-29
引用第23楼李导李导于2011-05-29 17:20发表的  :
要说有竞争,天津还真和黄骅秦皇岛有竞争。而且不仅仅是黄骅秦皇岛,青岛烟台大连和天津也有竞争。为了拥护大天津港,凡是和他有竞争的都是恶性竞争是吧?那这些港都别发展了?楼主自己觉得可笑吗?

o(╯□╰)o 你要这样说我就没办法了。。。 且不说青岛烟台 大连距离远 貌似这些城市港口的兴起并不是以天津为代价的 这些地区的利益冲突并不明显 大连主要是东北和海上中转 你要说大连和烟台 青岛和烟台的矛盾倒是更大些
快速回复
限100 字节

上一个 下一个