切换到宽版
  • 1747阅读
  • 14回复

[县制]請教河北省新鎮縣與文安縣合併前的管轄範圍及其相關地圖、資料(急需) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-06-26
百度百科言:「1949年新镇县与文安县合并为文新县、1950更名为文安县。」(http://baike.baidu.com/view/2239996.htm,查詢時間:11.6.26),又有人曰新鎮縣部分土地被劃歸雄縣、霸州市管轄。那請問:

1.新鎮縣在合併前的管轄範圍為何?
2.承1,這些範圍下所屬村落今日又是屬於何縣市何鄉鎮管轄?
3.有無相關地圖或資料可供參考?

急需,盼早日解惑。感謝!
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 1 发表于: 2011-07-01
我有清朝的直隶分县地图,有空给你传一个新镇的
只看该作者 2 发表于: 2011-07-01
引用第1楼小小狼于2011-07-01 12:25发表的  :
我有清朝的直隶分县地图,有空给你传一个新镇的

謝謝^^

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 3 发表于: 2011-07-06
查了下有保定县,没有新镇县
只看该作者 4 发表于: 2011-07-06
引用第3楼小小狼于2011-07-06 19:29发表的 :
查了下有保定县,没有新镇县

保定縣的也可以,因為新鎮縣的前身就是保定縣(1914年保定始更名為新鎮)。

只看该作者 5 发表于: 2011-07-15

只看该作者 6 发表于: 2011-07-15
回 5楼(小小狼) 的帖子
这地图好萌,什么书里的?
只看该作者 7 发表于: 2011-07-15
Re:回 5楼(小小狼) 的帖子
引用第6楼schwa于2011-07-15 15:07发表的 回 5楼(小小狼) 的帖子 :
这地图好萌,什么书里的?

光绪顺天府志 第三册

本来我的畿辅通志第7册里也有这个图,但一直没在手边。
只看该作者 8 发表于: 2011-07-15
引用第5楼小小狼于2011-07-15 14:10发表的 :

謝謝。唯可惜的是,只看到紅叉叉,沒看到圖......

只看该作者 9 发表于: 2011-07-15
http://www.lfluntan.com/data/attachment/forum/201107/15/140506br1r7grr05b70dz7.jpg
只看该作者 10 发表于: 2011-07-15
不能看图吗,右键看属性地址吧
只看该作者 11 发表于: 2011-07-15
引用第10楼小小狼于2011-07-15 17:37发表的  :
不能看图吗,右键看属性地址吧

謝謝!現在終於看到了。

只看该作者 12 发表于: 2011-07-15
引用第11楼梁龍于2011-07-15 19:14发表的 :
謝謝!現在終於看到了。

補充一下:

雖然該地圖有部分文字不夠清晰,但比較今時地圖,會發現地名大同小異,而從中亦能猜測出清時保定縣(即後來的新鎮縣)的大致範圍,真是感謝小小狼,惠我良多啊!

只看该作者 13 发表于: 2011-07-16
我知道的:
1947年1月,中共设置新镇市(县辖市),属文新县,下辖新镇一村、二村、三村、四村及太保庄、口头、卢阜庄、代庄子、周庄子、鲁庄子、孔家务、辛村、鹿疃、田各庄、王庄子、武各庄、善来营、苑口、宋庄伙、三官村、崔家坊、南留寨、北留寨、王庄、李庄、毕家坊与苏桥镇上的民主、民生、团结等30个行政村,机关驻新镇城内。
不知道有没有帮助?
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 14 发表于: 2011-07-16
引用第13楼长白游侠于2011-07-16 10:45发表的 :
我知道的:
1947年1月,中共设置新镇市(县辖市),属文新县,下辖新镇一村、二村、三村、四村及太保庄、口头、卢阜庄、代庄子、周庄子、鲁庄子、孔家务、辛村、鹿疃、田各庄、王庄子、武各庄、善来营、苑口、宋庄伙、三官村、崔家坊、南留寨、北留寨、王庄、李庄、毕家坊与苏桥镇上的民主、民生、团结等30个行政村,机关驻新镇城内。
不知道有没有帮助?

雖然我要的是新鎮的資料,不過還是很感謝您^^

快速回复
限100 字节

上一个 下一个