切换到宽版
  • 3956阅读
  • 27回复

[西域综论]乌孙和大宛到底属不属于西域都护监督范围之内? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-09-03
历史地图中将乌孙和大宛划入西汉时的西域都护的监督范围之内,却不划入东汉、魏晋时期的西域长史的监督范围,简直是匪夷所思。
只看该作者 1 发表于: 2011-09-03
《汉书》:西域以孝武时始通,本三十六国,其后稍分至五十余,皆在匈奴之西,乌孙之南。

《汉书》:西域诸国大率土著,有城郭田畜,与匈奴、乌孙异俗,故皆役属匈奴。

《汉书》:都护督察乌孙、康居诸外国,动静有变以闻。

史书记载得那么明显,画地图的人怎么会犯下这样莫名其妙的错误?
只看该作者 2 发表于: 2011-09-03
當你發現權威著作中似乎存在著極為明顯的莫名其妙的常識性錯誤,那麼可能是以下兩種情況
一、排印有問題
二、是你自己莫名其妙匪夷所思
只看该作者 3 发表于: 2011-09-03
西域长史府的控制力岂能跟西域都护府相提并论
只看该作者 4 发表于: 2011-09-03
引用第2楼桔梗琉璃于2011-09-03 13:05发表的  :
當你發現權威著作中似乎存在著極為明顯的莫名其妙的常識性錯誤,那麼可能是以下兩種情況
一、排印有問題
二、是你自己莫名其妙匪夷所思

说了等于没说。
只看该作者 5 发表于: 2011-09-03
引用第3楼庄明仁于2011-09-03 13:14发表的  :
西域长史府的控制力岂能跟西域都护府相提并论

证据?这不是控制力的问题,这是版图的问题。
只看该作者 6 发表于: 2011-09-03
引用第4楼外星来客于2011-09-03 17:23发表的  :
说了等于没说。

我就是說你傻逼而已 非要我把這兩個字擺出來你賤骨頭麼?
只看该作者 7 发表于: 2011-09-03
引用第5楼外星来客于2011-09-03 17:24发表的  :
证据?这不是控制力的问题,这是版图的问题。

简单的逻辑是,西汉曾派大军进驻西域,并迫使大宛臣服,可以说已经是主导了大宛的内政,而之后的历代则并无这个能力
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 8 发表于: 2011-09-03
引用第7楼PRCCCCP于2011-09-03 22:00发表的  :
简单的逻辑是,西汉曾派大军进驻西域,并迫使大宛臣服,可以说已经是主导了大宛的内政,而之后的历代则并无这个能力

那乌孙呢?《汉书 西域传》中明显把乌孙与那些不属都护的大国并列。
只看该作者 9 发表于: 2011-09-03
我只想弄明白,楼主混个计划单列市有嘛用?
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 10 发表于: 2011-09-03
引用第8楼外星来客于2011-09-03 22:02发表的  :
那乌孙呢?《汉书 西域传》中明显把乌孙与那些不属都护的大国并列。

汉朝曾出兵和乌孙一起进攻匈奴,西汉对于乌孙的影响力极大
总之,西汉、东汉与之后的魏晋对于西域的疆域、控制力,不是说划不划入中原政权的疆域这么简单的事情。
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 11 发表于: 2011-09-03
引用第10楼PRCCCCP于2011-09-03 22:24发表的  :
汉朝曾出兵和乌孙一起进攻匈奴,西汉对于乌孙的影响力极大
总之,西汉、东汉与之后的魏晋对于西域的疆域、控制力,不是说划不划入中原政权的疆域这么简单的事情。

好复杂,但还是没有史书证据证明西域都护能控制乌孙和大宛。
只看该作者 12 发表于: 2011-09-04
谈到控制,本来就是标准各异。清末袁道台对朝鲜的控制,你说是应该将当时的朝鲜划入清朝版图呢?还是不划入?
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 13 发表于: 2011-09-04
引用第12楼夕阳西下于2011-09-04 11:33发表的  :
谈到控制,本来就是标准各异。清末袁道台对朝鲜的控制,你说是应该将当时的朝鲜划入清朝版图呢?还是不划入?

是啊,各个历史时期的标准都是不一样的,西周时期的齐国曾经国君被烹杀,你可以说齐国属于西周;但后来周王立的国君又被齐国人杀了并另立国君,周王束手无策,难不成齐就不属于西周了吗?
只看该作者 14 发表于: 2011-09-04
回 13楼(PRCCCCP) 的帖子
呃,你这个例子和楼上的不是一个概念吧
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 15 发表于: 2011-09-04
Re:回 13楼(PRCCCCP) 的帖子
引用第14楼fenghua25于2011-09-04 19:50发表的 回 13楼(PRCCCCP) 的帖子 :
呃,你这个例子和楼上的不是一个概念吧

不是同一个概念才能体现各个时代的不同,要是同一个概念的事情那还麻烦了呢
只看该作者 16 发表于: 2011-10-05
回 楼主(外星来客) 的帖子
]乌孙与西汉是联姻。

东汉除了班超、班勇能控制西域外,其他时期东汉zheng fu 基本不管。东汉时期乌孙与内地隔绝,故不再长史府控制内。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁......
只看该作者 17 发表于: 2011-10-05
Re:回 楼主(外星来客) 的帖子
引用第16楼秦月唐风于2011-10-05 02:58发表的 回 楼主(外星来客) 的帖子 :
]乌孙与西汉是联姻。
东汉除了班超、班勇能控制西域外,其他时期东汉zheng fu 基本不管。东汉时期乌孙与内地隔绝,故不再长史府控制内。

匈奴与西汉也是联姻。
只看该作者 18 发表于: 2011-10-06
楼主发问之前应该先查查相关史料再开帖,否则只会贻笑大方的。

自建武至于延光,西域三绝三通。顺帝永建二年,勇复击降焉耆。于是龟兹、疏勒、于胘、莎车等十七国皆来服从,而乌孙、葱领已西遂绝。----後汉书-西域传
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 19 发表于: 2011-10-06
引用第18楼省县制于2011-10-06 18:35发表的  :
楼主发问之前应该先查查相关史料再开帖,否则只会贻笑大方的。
自建武至于延光,西域三绝三通。顺帝永建二年,勇复击降焉耆。于是龟兹、疏勒、于胘、莎车等十七国皆来服从,而乌孙、葱领已西遂绝。----後汉书-西域传
这史料跟我说的有矛盾吗?
只看该作者 20 发表于: 2011-10-07
历史地图中将乌孙和大宛划入西汉时的西域都护的监督范围之内,却不划入东汉、魏晋时期的西域长史的监督范围,简直是匪夷所思。

自建武至于延光,西域三绝三通。顺帝永建二年,勇复击降焉耆。于是龟兹、疏勒、于胘、莎车等十七国皆来服从,而乌孙、葱领已西遂绝。

大宛即处于葱岭以西。
I真是服了You,真像楼上某位问的一样:楼主混上了“计划单列市”有嘛用?
只看该作者 21 发表于: 2011-10-08
西域都护府

等同于现在的美军西大西洋指挥部,严格意义上不属行政区划编制

真正意义上的管辖权看是否属“郡县”范畴
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村
只看该作者 22 发表于: 2011-10-08
引用第20楼省县制于2011-10-07 07:26发表的  :
自建武至于延光,西域三绝三通。顺帝永建二年,勇复击降焉耆。于是龟兹、疏勒、于胘、莎车等十七国皆来服从,而乌孙、葱领已西遂绝。
.......

用南朝时写的《后汉书》中的话来作为划定西汉版图的依据,你在开什么玩笑?那我所列的《汉书》中将乌孙划在版图之外又如何解释?

“而乌孙、葱领已西遂绝”那么简单的一句话能证明乌孙、大宛是西汉领土吗?范晔随手写的西汉历史能有多少可靠性?您知不知道“葱领已西”还有康居、安息、条支、大秦啊?

《汉书》:西域以孝武时始通,本三十六国,其后稍分至五十余,皆在匈奴之西,乌孙之南。

《汉书》:西域诸国大率土著,有城郭田畜,与匈奴、乌孙异俗,故皆役属匈奴。

《汉书》:都护督察乌孙、康居诸外国,动静有变以闻。
只看该作者 23 发表于: 2011-10-08
引用第22楼外星来客于2011-10-08 13:46发表的 :
用南朝时写的《后汉书》中的话来作为划定西汉版图的依据,你在开什么玩笑?那我所列的《汉书》中将乌孙划在版图之外又如何解释?
“而乌孙、葱领已西遂绝”那么简单的一句话能证明乌孙、大宛是西汉领土吗?范晔随手写的西汉历史能有多少可靠性?您知不知道“葱领已西”还有康居、安息、条支、大秦啊?
.......

《汉书·西域传·康居》:
至成帝时,康居遣子侍汉,贡献,然自以绝远,独骄嫚,不肯与诸国相望。都护郭舜数上言:“本匈奴盛时,非以兼有乌孙、康居故也;及其称臣妾,非以失二国也。汉虽皆受其质子,然三国内相输遗,交通如故,亦相候司,见便则发;合不能相亲信,离不能相臣役。以今言之,结配乌孙竟未有益,反为中国生事。然乌孙既结在前,今与匈奴俱称臣,义不可距。而康居骄黠,讫不肯拜使者。都护吏至其国,坐之乌孙诸使下,王及贵人先饮食已,乃饮啖都护吏,故为无所省以夸旁国。以此度之,何故遣子入侍?其欲贾市为好,辞之诈也。匈奴百蛮大国,今事汉其备,闻康居不拜,且使单于有自下之意,宜归其侍子,绝勿复使,以章汉家不通无礼之国。敦煌、酒泉小郡及南道八国,给使者往来人、马、驴、橐驼食,皆苦之。空罢耗所过,送迎骄黠绝远之国,非至计也。”汉为其新通,重致远人。终羁縻而未绝。
好好读这段文字,理解一下为什么潭图西域不包括康居。
只看该作者 24 发表于: 2011-10-08
引用第21楼75167于2011-10-08 11:06发表的  :
西域都护府
等同于现在的美军西大西洋指挥部,严格意义上不属行政区划编制
真正意义上的管辖权看是否属“郡县”范畴

这个其实跟秦“西南夷”性质差不到哪去,关键就看个人的看法了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个