切换到宽版
  • 8764阅读
  • 37回复

[简称]济宁市的简称是什么? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2003-08-08
济南简称为济,那么济宁的简称是什么?
只看该作者 1 发表于: 2003-08-08
还有山东济阳,河南济源
还没入管理群的,赶紧扫码入微信管理群

只看该作者 2 发表于: 2003-08-08
又不同时简称
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 3 发表于: 2003-08-08
同时简称都是“济”。

铁道出版社1985年版列车时刻表42页:
115/118次 三济直快 是三棵树—济宁
297次 京济直快 是北京—济南
mql
只看该作者 4 发表于: 2003-08-10
在一个省内,以同一个字开头的县、市明是很多的,不同省、区之间就更多了,这些年都相安无事,不必为简称而伤脑筋了。
只看该作者 5 发表于: 2003-08-11
只看该作者 6 发表于: 2003-08-11
济宁简称“任”吧,古称任城,比叫济宁早,且济宁之名来自济州,而济州旧治巨野,后来才迁到现在的济宁。
只看该作者 7 发表于: 2003-08-12
地市级单位多数没有简称。
只看该作者 8 发表于: 2004-05-02
以下是引用天下大同在2003-8-11 10:27:09的发言:
济宁简称“任”吧,古称任城,比叫济宁早,且济宁之名来自济州,而济州旧治巨野,后来才迁到现在的济宁。
同意
只看该作者 9 发表于: 2004-05-02

以下是引用天下大同在2003-8-11 10:27:09的发言:

难为大家还想着济宁!
在政府公文中,济宁通常简称“济”,这从济宁政务网(http://www.jining.gov.cn/)可以看得出。济菏铁路、兖济公路中的“济”指的就是济宁。这符合人们简称取首字的习惯。在不至于引起误会的情况下比较容易让当地老百姓接受。
济宁发电厂升压站110kV以上出线按照省调统一编排,一律称为“宁*线”,即单取“宁”字,而接庄变电站单取“接”字,高新变电站单取“高”字,十里泉发电厂升压站单取“十”字……
简称是为了交流方便,人民对一个地方约定成俗的称呼。地名简称有很强的地域性。从严格意义上讲,“济”和“宁”都不是真正意义上的地名简称。
不管怎么说,这么多年都过来了,就这么着吧!
朋友问:“你为什么走得这么执著?”“行者的眼光盯着远方,一个永远不可能到达的地方……”我只能这样告诉他。
只看该作者 10 发表于: 2004-05-02
其实,在相当多的官方场合下

为了避免和省会泉城的简称重复

济宁时间成为“宁”的

在下现在便是济宁人

过去属于荷泽

呵呵

或许有些“大家”知道我在那个县了吧?
关山南越,谁悲失路之人?
萍水相逢,尽是他乡之客!

萍水相逢,莫问他向故里。
沧海往事,都归檀板金樽!

只看该作者 11 发表于: 2004-05-02
我支持“任”
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 12 发表于: 2004-05-03

齐鲁一浩瀚想必是梁山人!

根据《中共济宁市历史大事记(1949~1996)》记载:为加快鲁西南地区经济发展,合理开发和充分利用黄河水资源,以解决济宁市水源匮乏问题,1989年12月2日,国务院以国函[1989]76号对山东省人民政府《关于扩大淄博、济宁、济南三市行政区域的请示》作了批复,同意将菏泽地区的梁山县划归济宁市管辖。同月28日,两地市在梁山县城进行了行政交接。1990年1月1日起,梁山县正式划归济宁市。

济源、济宁、济南、济阳,还有消逝的济州,都与四渎之一的古济水有着深厚的历史渊源。

为了充分尊重当地居民的意见,顺应历史潮流,强烈建议在当地举行济宁城市简称公投。我那一票在坛子里通过竞拍方式转让给出价最高的兄弟!

朋友问:“你为什么走得这么执著?”“行者的眼光盯着远方,一个永远不可能到达的地方……”我只能这样告诉他。
只看该作者 13 发表于: 2004-05-03
以下是引用齐鲁一浩瀚在2004-5-2 13:30:27的发言:
其实,在相当多的官方场合下
为了避免和省会泉城的简称重复
济宁时间成为“宁”的
在下现在便是济宁人
过去属于荷泽
呵呵
或许有些“大家”知道我在那个县了吧?
呵呵,梁山好汉!
只看该作者 14 发表于: 2004-05-03
济宁如果简称为“宁”,不又跟南京重了?
只看该作者 15 发表于: 2004-05-05
以下是引用大野叟在2004-5-3 17:18:36的发言:
齐鲁一浩瀚想必是梁山人!

呵呵,是啊。吾乃山东大汉、梁山好汉的后代

呵呵。是啊

关山南越,谁悲失路之人?
萍水相逢,尽是他乡之客!

萍水相逢,莫问他向故里。
沧海往事,都归檀板金樽!

只看该作者 16 发表于: 2004-05-11
济宁应该叫做“济”,济南为”齐“
只看该作者 17 发表于: 2004-05-11
济宁还是简称“任”,同理安庆简称“宜”
反对县辖市!反对省县直辖!支持省市县乡(镇)四级架构!凡事要符合中国国情,不可生搬硬套!形而上学!
只看该作者 18 发表于: 2004-05-11
济宁小城无简称无所谓
只看该作者 19 发表于: 2004-05-14
就叫任吧
只看该作者 20 发表于: 2004-05-15
以下是引用中国大地主在2004-5-11 16:57:08的发言:
济宁小城无简称无所谓
是啊,不一定每个地方都要有像样的简称的。
行政体制改革派--------Zhongnigel
致力于中国的行政改革事业。目前的观点有省县直辖和虚省实地。
希望能广交朋友。
欢迎提意见建议,相互切磋,多多益善!
只看该作者 21 发表于: 2004-05-15
叫"任“吧,还有点历史感
只看该作者 22 发表于: 2004-06-12
简称不是随便一个城市都能拥有的~~~
只看该作者 23 发表于: 2004-06-13
济南的简称应该是“历”
只看该作者 24 发表于: 2004-06-15
没道理。

济南有历城,济宁和 历 什么关系?
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个