切换到宽版
  • 6353阅读
  • 70回复

[省制]◆设立副省级行署◆或比分省更具可行性、科学性 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-10-14
— 本帖被 keating 执行合并操作(2016-04-15) —
鉴于分省的操作难度较大,或可通过设立副省级行署的做法,给人口大省减负,给发展迟缓地区插上腾飞的翅膀

个人建议分两批设立9个副省级行署(体制上施行署县直辖)
行署设专员公署,建议内设【内务、监察、财政、教育、实业】等若干机构。

首批设立
粤东行署(代管汕头、汕尾、揭阳、梅州、潮州,驻汕头或梅州)
徐淮行署(代管徐州、连云港、淮北、宿州,驻徐州) 或可加上宿迁,或称徐海行署
吉赣行署(代管赣州、吉安,驻赣州)                          或称赣南行署
东北行署(代管川东北5市,驻广元或南充)

第2批设立
雁张行署(代管大同、朔州、张家口,驻大同)
冀北行署(代管唐山、秦皇岛、承德,驻唐山)
鲁南行署(代管济宁、菏泽、枣庄、临沂、日照,驻济宁)
陕北行署(代管延安、榆林、庆阳,驻延安)
蒙东行署(代管通辽、赤峰、呼伦贝尔、兴安盟,驻通辽)

为保持稳定,行政上各行署仍归析出省区管辖,经济管理权限参照计划单列市
跨省区的徐淮、雁张、陕北分别归江苏、山西、陕西管辖

远景而言,各行署行政上或归中央直管

新疆及河西走廊的方案待探讨,尤其是新疆
[ 此帖被碧落经尘在2011-10-15 14:58重新编辑 ]
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 1 发表于: 2011-10-14
◆分省、设置副省级行署◆您更支持哪一种做法?
分省、设置副省级行署,都可实现省县直辖或部分实现省县直辖,其有利于行政层级的简化和县域经济的发展壮大。

鉴于分省的操作难度较大,比较务实的做法是通过设立副省级行署的做法,给人口大省减负,给发展迟缓地区********

您支持分省还是分设副省级行署呢?
[ 此帖被碧落经尘在2011-10-15 15:06重新编辑 ]
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 2 发表于: 2011-10-14
个人建议
首批设立
粤东行署(代管汕头、汕尾、揭阳、梅州、潮州,驻汕头或梅州)
徐淮行署(代管徐州、连云港、淮北、宿州,驻徐州)
吉赣行署(代管吉安、赣州,驻赣州)
川东北行署(代管川东北5市,驻广元或南充)
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 3 发表于: 2011-10-14
第2批设立
雁张行署(代管大同、朔州、张家口,驻大同)
冀北行署(代管唐山、秦皇岛、承德,驻唐山)
鲁南行署(代管济宁、菏泽、枣庄、临沂、日照,驻济宁)
陕北行署(代管延安、榆林、庆阳,驻延安)
蒙东行署(代管通辽、赤峰、呼伦贝尔、兴安盟,驻通辽)
[ 此帖被碧落经尘在2011-10-14 14:26重新编辑 ]
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 4 发表于: 2011-10-14
↑上 方案示意图
方案草图,供交流学习和探讨

副省级行署,抑或可命名为州
[ 此帖被碧落经尘在2011-10-14 15:40重新编辑 ]
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
sz
只看该作者 5 发表于: 2011-10-14
何不考虑强市扩权,逐步虚省呢?:)
只看该作者 6 发表于: 2011-10-14
即使真的设立行署也只是一省之内

这个是不是出界了
只看该作者 7 发表于: 2011-10-14
引用第1楼youyuan于2011-10-14 15:13发表的  :
这个是不是出界了

除徐淮外,出界的还有雁张、陕北

另:徐淮、雁张、陕北分别归江苏、山西、陕西管辖
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 8 发表于: 2011-10-14
引用第1楼youyuan于2011-10-14 15:13发表的  :
这个是不是出界了

设立行署是一种温和分省,应允许适当跨省
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 9 发表于: 2011-10-14
跨省行署的上级是?国务院还是某个省?
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 10 发表于: 2011-10-14
引用第4楼sz于2011-10-14 14:05发表的  :
何不考虑强市扩权,逐步虚省呢?:)

虚省的难度高于虚地

强市扩权,在现行体制下没有意义

强县扩权,刻不容缓

县域经济乃国之根基,可惜的是╮(╯▽╰)╭
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 11 发表于: 2011-10-14
回 5楼(华人) 的帖子
小幅跨省,应该允许

偶也没有乱跨省
庆阳入陕,淮北、宿州向徐州靠拢,应该弊大于利
张家口特殊一些

徐淮、雁张、陕北建议分别归江苏、山西、陕西管辖

徐淮远期或可升格为重庆模式的直辖市
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
sz
只看该作者 12 发表于: 2011-10-14
引用第6楼碧落经尘于2011-10-14 15:46发表的  :
虚省的难度高于虚地
强市扩权,在现行体制下没有意义
.......

唱歌起来了:)
只看该作者 13 发表于: 2011-10-14
四川分为川西、川南、川北3个行署,
陕西合陇东2市分为陕北、陕南2行署和西安直辖市。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 14 发表于: 2011-10-14
在不撤地市的情况下设行署,无形中又增加一层区划。
我的博客满天碧

http://blog.sina.cn/dpool/blog/u/3208570611#type=-1
只看该作者 15 发表于: 2011-10-14
进一步繁琐。
省+都+特政区(取都代直辖市;省级不设民族区)
郡+民族郡+市(通名州已泛化,改郡)
县+民族县+镇(通名镇提升县级)
县镇以下为乡,取代行政村。
都市镇下为区、街区、社区,按相应级别适用。
只看该作者 16 发表于: 2011-10-14
徐淮行署竟然没有淮阴(淮安)。
只看该作者 17 发表于: 2011-10-14
进一步复杂
省+都+特政区(取都代直辖市;省级不设民族区)
郡+民族郡+市(通名州已泛化,改郡)
县+民族县+镇(通名镇提升县级)
县镇以下为乡,取代行政村。
都市镇下为区、街区、社区,按相应级别适用。
只看该作者 18 发表于: 2011-10-14
跟我的想法一致的,总是要挺一下。

不过是否也应当考虑单个地级市扩权为副省级的问题。
只看该作者 19 发表于: 2011-10-14
有点类似民国时期察哈尔、西康等地设省前的机构
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 20 发表于: 2011-10-14
这里有个比较矛盾的地方 就是

有些副省级是更合理(强地级市带弱地级市)
但有些是让以前的关系更恶化(实力相当的地级市)

比如 吉安市和赣州市 让赣州管辖吉安 吉安本来就比赣州弱些 但又不是那么弱 这下彻底被赣州管
吉安市估计要死在你面前 现在吉安有井冈山 谁也不怕 而且赣州对吉安市没多大吸引力 都往南昌跑

广元会服南充管?! 榆林会服延安管?!张家口会服大同管?!
临沂和济宁两个差不多大的城市 临沂大概4个区的规模 济宁加上周边嘉祥兖州邹城曲阜大概五六个区的规模(地铁已经开始规划研究了)又得上演双城记
[ 此帖被KINGSON在2011-10-15 19:45重新编辑 ]
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 21 发表于: 2011-10-14
除了汕头 徐州 有能力 可以镇得住所带的地级市 其他大概都得闹翻天(通辽扶植下 倒还可以领个头)

[ 此帖被KINGSON在2011-10-14 22:07重新编辑 ]
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 22 发表于: 2011-10-14
引用第4楼收取五十州于2011-10-14 16:39发表的  :
在不撤地市的情况下设行署,无形中又增加一层区划。

设行署自然是直管
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 23 发表于: 2011-10-14
引用第9楼曲径通幽于2011-10-14 21:55发表的  :
有点类似民国时期察哈尔、西康等地设省前的机构

偶觉得这些地方设省的话,规模不足,却又亟需加速振兴,并且极具发展潜力,所以设为副省级行署,也给析出省份减负,皆大欢喜
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
只看该作者 24 发表于: 2011-10-14
引用第10楼KINGSON于2011-10-14 21:55发表的  :
这里有个比较矛盾的地方 就是
.......

双城记也未必就是坏事
抑或选择交通较为便利的县(县级市)作为行署驻地

譬如:吉赣行署驻泰和
[ 此帖被碧落经尘在2011-10-14 23:26重新编辑 ]
论坛三宝
=======
是我是我还是我
区划三宝
=======
基层、层级、省划
快速回复
限100 字节

上一个 下一个