切换到宽版
  • 3483阅读
  • 25回复

[乡镇街]能否将街道办事处改称为里 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2011-11-06
街道办事处这个名字 太长,不如用“里”来代称
胶高自古不分明,
远亲近邻兄弟城。
墨水长河连两市,
一体前景更恢弘。
只看该作者 25 发表于: 2011-11-22
叫“亭”吧。
只看该作者 24 发表于: 2011-11-19
坊,可也。其实简称为“街”就挺合适了。我设想的基层行政组织分为四类“街、坊、乡、镇”,分别对应居住区,商业区,工业区,农业区。这四类组织的级别相当于现在的乡镇街,下辖若干个“社区”。
只看该作者 23 发表于: 2011-11-13
市(政府)辖区,也常常简称为市区
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 22 发表于: 2011-11-13
不需要改。

街道办事处是个机构,叫街道办事处就好了;所管辖的地区,实际上应当叫街道办事处辖区,而不是街道办事处。

街道办事处辖区,直接就可以简称街区,这是符合汉语习惯的。
xun
只看该作者 21 发表于: 2011-11-13
引用第15楼无极若尘于2011-11-07 13:56发表的  :
街道改称街区,办事处称街区公所。“里”和社区是同一级的。

支持该方案!
余以为“省直辖县”不可全行,以中国实情四级制还是必须的!重要的是精简机构,才是区划改革要务!
只看该作者 20 发表于: 2011-11-07
街区->社区

全国分为省、州;省分为州、县;州分为县、区。

城市化的州县别称为市,民族自治的省州县称为自治省自治州自治县。
只看该作者 19 发表于: 2011-11-07
引用第17楼叶青城于2011-11-07 17:44发表的  :
町。。。

抛开民族仇恨,我觉得这个字还是不错的。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

只看该作者 18 发表于: 2011-11-07
引用第5楼youyuan于2011-11-06 15:11发表的  :
性质不是你想怎么定就怎么定的,古代的州会实化,但是办事处如果你不改名字的话怎么也不会实化
另外楼主紧紧觉得名字长而已,针对名字长有比里更好的方案不是吗

某某办公室变成实体化的例证都多了去了,你以为一个“办事处”的名称就能阻挡实体化的发展吗?
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 17 发表于: 2011-11-07
町。。。
亲爱的不要对牛弹琴
只看该作者 16 发表于: 2011-11-07
叫坊吧
只看该作者 15 发表于: 2011-11-07
街道改称街区,办事处称街区公所。“里”和社区是同一级的。
只看该作者 14 发表于: 2011-11-07
中国早期政区制始于战国时期。

只看该作者 13 发表于: 2011-11-07
引用第12楼jianchihu于2011-11-07 09:14发表的  :
郡,周制,天子地方千里,分为百县,县有四郡

从战国开始,就是郡高于县。
只看该作者 12 发表于: 2011-11-07
郡,周制,天子地方千里,分为百县,县有四郡

只看该作者 11 发表于: 2011-11-06
引用第10楼jianchihu于2011-11-06 20:10发表的  :
我觉得街道办可以称作“郡”
社区称为“社”或者“里”
.......

用“郡”就太扯蛋了吧,在中国历来是一郡管数县,现在更有姓氏的郡望的说法,把这么小的组织单位称为郡只能说是胡闹。
只看该作者 10 发表于: 2011-11-06

我觉得街道办可以称作“郡”

社区称为“社”或者“里”

行政村称为“村”

自然村称为”庄“或者”屯“
只看该作者 9 发表于: 2011-11-06
瞎折騰,學香港區議會吧。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 8 发表于: 2011-11-06
叫里后,办公大楼还不是要挂“里办事处”或者“里公所”,也没见省几个字。

况且,里字更常用,那以后有人问我 “哪里”的,我是不是要回答说“我们那里只有乡没有里?”
只看该作者 7 发表于: 2011-11-06
镇改街已经粉碎了单纯派出机构的梦想。
只看该作者 6 发表于: 2011-11-06
里是社区一级的,街道办事处是虚级的派出机构,真正对它负责的是区(县、市)政府。不是改名,而是撤销才行。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 5 发表于: 2011-11-06
引用第3楼北极星于2011-11-06 13:58发表的  :
一个名称而已,想给“里”定个什么性质他就是什么性质。

性质不是你想怎么定就怎么定的,古代的州会实化,但是办事处如果你不改名字的话怎么也不会实化

另外楼主紧紧觉得名字长而已,针对名字长有比里更好的方案不是吗
只看该作者 4 发表于: 2011-11-06
改不改都很尴尬。

比如南京东路街道办事处,不改别扭,好像这个街道办不在南京东路;改也别扭南京东路里?上海有很多里,容易混。

如果真有改,可能还是叫街坊比较好,比如南京东路街坊

只看该作者 3 发表于: 2011-11-06
引用第1楼youyuan于2011-11-06 13:24发表的  :
称街办或街道或街不就行了么,为什么一定要称为里?另外从性质上来说办事处是派出机构,里并不具有这样的性质吧

一个名称而已,想给“里”定个什么性质他就是什么性质。
只看该作者 2 发表于: 2011-11-06
坊。。。。下辖里
中北海-主动承担部分中南海职能
快速回复
限100 字节

上一个 下一个