切换到宽版
  • 3692阅读
  • 34回复

[广东]【广东省】地市调整个人方案或省县直辖(撤销市管县)方案或部分强化市管县方案 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-11-21
第一种方案:优化现有地级市布局(维持市管县体制)的方案

a、撤销清远,做强广东北大门

1、撤销地级清远市
2、清城区、清新县、佛冈县划入广州市
3、连南、连山、阳山划入韶关市,县级连州市、英德市由韶关市代管

注1:韶关市新版图上标有红点的为县级市
注2:省县直辖(撤销市管县)的方案参见5、6楼
注3:部分强化市管县的方案参见13楼
[ 此帖被玉宇清澄在2011-11-23 08:06重新编辑 ]
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 1 发表于: 2011-11-21
b、中山、珠海合并,设立新的中山市,驻香洲区
c、汕头、揭阳合并,设立新的汕头市,驻潮阳区(此为个人建议方案即1号方案)
     也可采用2号方案(汕头、潮州合并,设立新的汕头市,驻金平区)或改用新名潮汕市
     或3号方案(汕头、揭阳、潮州合并,设立新的汕头市,驻金平区)或改用新名潮汕市
[ 此帖被玉宇清澄在2011-11-22 21:38重新编辑 ]
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 2 发表于: 2011-11-21
预留一楼
[ 此帖被玉宇清澄在2011-11-21 22:10重新编辑 ]
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 3 发表于: 2011-11-21
直接 英德市 连州市(北四县合并) 省直辖
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 4 发表于: 2011-11-21
回 3楼(KINGSON) 的帖子
北四县合并,夸张了吧
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 5 发表于: 2011-11-21
第二种方案:省县直辖(撤销市管县)的方案

撤销市管县,设立3大联合行政服务中心
1、珠三角地区联系紧密、粤北振兴任重道远,省会广州市建议不单列
2、粤东联合行政服务中心,建议驻汕尾市(惠州、汕头取其中)
3、粤中联合行政服务中心,建议驻广州市
4、粤西联合行政服务中心,建议驻茂名市
[ 此帖被玉宇清澄在2011-11-23 08:05重新编辑 ]
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 6 发表于: 2011-11-21
设立四大联合行政服务中心的情况
1、第一联合行政服务中心,建议驻揭阳市或汕头市
2、第二联合行政服务中心,建议驻惠州市
3、第三联合行政服务中心,建议驻广州市
4、第四联合行政服务中心,建议驻茂名市

注1:鉴于交通联系的因素,肇庆市、云浮市随广州市较为合理;鉴于经济联系的因素,顺德市随广州市较为合理;故第三联合行政服务中心无法拆分,大就大一些吧
注2:远景:第一、二联合行政服务中心合并;第三、四联合行政服务中心合并
注3:如果广东省88县市可直接省县直辖,则各联合行政服务中心或可全部撤销
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 7 发表于: 2011-11-22
这种设计还是不错的,每个省区分设几个大地区,先虚省,后废省,最终全国分为80~100个都郡。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 8 发表于: 2011-11-22
行政中心,四大比较合适
只看该作者 9 发表于: 2011-11-22
     其实清远市发展水平的远比韶关好,这也许是源于离广州太近的地缘优势。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 10 发表于: 2011-11-22
尽管清远现在比韶关发展好,但韶关的地位、重要性远非清远可比。
我的博客满天碧

http://blog.sina.cn/dpool/blog/u/3208570611#type=-1
只看该作者 11 发表于: 2011-11-22
第三个方案直接叫 汕头市 就可以,本来就是一个拆三个~~
潮梅分治
只看该作者 12 发表于: 2011-11-22
引用第6楼玉宇清澄于2011-11-21 23:09发表的  :
设立四大联合行政服务中心的情况
1、第一联合行政服务中心,建议驻揭阳市或汕头市
2、第二联合行政服务中心,建议驻惠州市
3、第三联合行政服务中心,建议驻广州市
4、第四联合行政服务中心,建议驻茂名市
.......

同意。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 13 发表于: 2011-11-22
第三种方案:部分强化市管县的方案

1、深圳市代管惠州市(不含龙门县)、东莞市
2、广州市代管清远市(不含北部4县市)、佛山市、龙门县
3、汕头市(升为副省级)代管潮州市、揭阳市、汕尾市
4、肇庆市代管云浮市

代管初衷:以利区域振兴、合作共赢,尤其第3项  
未涉及的地级市撤销市管县,所属县市改为省县直辖
[ 此帖被玉宇清澄在2011-11-23 08:05重新编辑 ]
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 14 发表于: 2011-11-22
引用第10楼收取五十州于2011-11-22 10:25发表的  :
尽管清远现在比韶关发展好,但韶关的地位、重要性远非清远可比。

韶赣铁路 通了 韶关的位置会提升许多
只看该作者 15 发表于: 2011-11-22
引用第13楼玉宇清澄于2011-11-22 21:59发表的  :
第三部分:部分强化市管县的方案

1、深圳市代管惠州市(不含龙门县)、东莞市
2、广州市代管清远市(不含北部4县市)、佛山市、龙门县
3、汕头市(升为副省级)代管潮州市、揭阳市、汕尾市
.......

反對。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 16 发表于: 2011-11-23
回 15楼(南天國士) 的帖子
三种方案供探讨
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 17 发表于: 2011-11-23
雲浮離廣州近不直轄,
連陽離廣州遠竟直轄。
是何道理。
只看该作者 18 发表于: 2011-11-23
舍近求遠、舍易取難。
只看该作者 19 发表于: 2011-11-25
回 17楼(南天國士) 的帖子
第三种方案既然叫强化市管县,肇庆、云浮合并并无不妥,本就源自一家,且两者交通联系紧密
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 20 发表于: 2011-11-25
回 18楼(南天國士) 的帖子
当然也可以采用完全市管县模式

湛江、茂名合一
阳江、江门合一
。。。。。。。
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 21 发表于: 2011-11-25
引用第12楼南天國士于2011-11-22 21:13发表的  :
同意。

个人也倾向于:分设联合行政服务中心的方案
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 22 发表于: 2011-11-26
回 4楼(玉宇清澄) 的帖子
四个县共90万人左右 比英德还少

即使嫌大 那也只需要保留阳山县 其他三者合并为省直辖连州市

连山县南部 上帅 下帅 小三江 加田 四个乡镇划给怀集县 这样连州市就更不觉得大了 50万人左右

只看该作者 23 发表于: 2011-11-26
回 5楼(玉宇清澄) 的帖子
惠州不是粤东 粤西驻茂名 湛江很受伤
只看该作者 24 发表于: 2011-11-27
回 23楼(KINGSON) 的帖子
引用第23楼KINGSON于2011-11-26 10:31发表的 回 5楼(玉宇清澄) 的帖子 :
惠州不是粤东  

兄弟不要太过拘泥吗

不是还有6楼方案吗
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
快速回复
限100 字节

上一个 下一个