切换到宽版
  • 12545阅读
  • 381回复

[江西]观江西  谈感想(见图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-11-28
— 本帖被 keating 执行合并操作(2022-09-19) —
                一

名叫江西在江南,
      山清水秀地平川,
      单独地理四面山,
      就是经济很一般,
      原因之一地市乱,
      新增四市找麻烦,
      宜春变得象马鞍,
      上饶双手端猫玩。

二

江西人民很勇敢,
      南昌起义敢造反,
      区划改革有何难,
      整合地市第一关,
      三家分宜大家欢,
      扩大景德和鹰潭,
      赣州瑞金各一半,
      十一弟兄比着干。

[ 此帖被牛牛在2016-09-27 21:29重新编辑 ]
1条评分
仙峰俊俏 奖励 +5 写得不错。牛人果然牛逼! 2011-11-29
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2011-11-28
注明:
1,三家分宜----指南昌,萍乡,新余三家。
2,三家分宜中重点是省会南昌要向西南扩两县两市,充分发挥中心城市的带动作用,特别是丰城市的划入,使南昌向十字交通线上靠陇,逐步成为全省的交通中心。

[ 此帖被牛牛在2016-09-27 21:18重新编辑 ]
只看该作者 2 发表于: 2011-11-28
牛牛特别喜欢打油诗啊
只看该作者 3 发表于: 2011-11-28
回 2楼(彩虹沙漠) 的帖子
过讲了,什么也不是,更谈不上什么诗,只是简简单单几句稍顺口的话而已。
只看该作者 4 发表于: 2011-11-28
江西得名因江东
南北之分是笑谈
经济发展靠重点
平均分设皆妄言
东西线上太寂寞
还是榜样学湖南
抚州向北丰城起
十年之后君再看
只看该作者 5 发表于: 2011-11-28
回 楼主(牛牛) 的帖子
正解,,,最好
忘切过去,快快乐乐的过好以后的每一天
只看该作者 6 发表于: 2011-11-28
还是写的不错
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 7 发表于: 2011-11-29
Re:回 楼主(牛牛) 的帖子
引用第5楼灯火澜栅于2011-11-28 22:28发表的 回 楼主(牛牛) 的帖子 :
正解,,,最好

不敢说最好!
江西原来七区是很不错的,主要是后来新增四市搞乱了,重点是将宜春,上饶搞得太变态,一个象马鞍,一个既象两人压老杆,更象老人双手端着小猫玩,真是一个比一个难看,而且是直接影响行政管理和经济发展。
只看该作者 8 发表于: 2011-11-29
Re:观江西  谈感想
引用第2楼彩虹沙漠于2011-11-28 17:41发表的  :
牛牛特别喜欢打油诗啊

牛牛体。

[ 此帖被幻象岭在2011-12-13 10:24重新编辑 ]
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 9 发表于: 2011-11-29
谢谢仙兄鼓励!
还是多提点建议或意见的好!
只看该作者 10 发表于: 2011-11-29
引用第4楼youyuan于2011-11-28 21:34发表的  :
江西得名因江东
南北之分是笑谈
经济发展靠重点
平均分设皆妄言
东西线上太寂寞
.......

你这位诗兄写得好,向你学习了!
不过还请明示见点:
1,东西线太寂寞是何意?
2,江西向榜样湖南学什么?
3,十年之后主要看什么?
只看该作者 11 发表于: 2011-11-29
引用第9楼牛牛于2011-11-29 16:16发表的  :
谢谢仙兄鼓励!
还是多提点建议或意见的好!

对于江西的区划看法,与你基本相同。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 12 发表于: 2011-11-29
除了南昌,萍乡和新余两个城市对于宜春的辖县怕是没有任何向心力吧?
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 13 发表于: 2011-11-29
回 12楼(境由心造) 的帖子
除了宜春主城区外,其它县市怕是大都对宜春失去信心了吧?
只看该作者 14 发表于: 2011-11-29
三点一线,三市太近,三城宜最小,还夹在中间,宜春有何向心力呀?
只看该作者 15 发表于: 2011-11-29
除了宜春主城区外,其它县市怕是都对宜春失去信心了吧?
只看该作者 16 发表于: 2011-11-29
得过且过!
中国目前生活在市管县体制下大多数县的心态。
至少,宜春作为地级以上行政中心的历史可以上溯数百年以前,作为宜春“地区”的行政中心也有半个多世纪,在地缘文化上有较强的认同归属感。
这岂是形同无根之木的萍乡和新余所能比拟的?
就中国目前的市管县体制而言,指望“中心”城市的带动能力无异于缘木求鱼,这必须取决于两个基本条件,首先,中心城市有带动的能力,其次,有带动的意愿。而目前,全国的地级市中,有实际带动能力的恐怕也只有少数特大城市,而所有的地级市,都把发展市区作为重中之重。
像宜春这样的地级市管县的多或少没有任何区别,管的多,地级市数量就相对少,在机构编制上就相对精简。
[ 此帖被境由心造在2011-11-29 20:24重新编辑 ]
只看该作者 17 发表于: 2011-11-29
回 16楼(境由心造) 的帖子
以老买老?
真是笑话,西安,洛阳等做首都的历史更长,北京就不能做首都了?
只看该作者 18 发表于: 2011-11-29
现在的社会,认钱不认人,谁有钱谁就说了算,有钱就有向心力,没钱的百岁奶奶吸引谁?
只看该作者 19 发表于: 2011-11-29
这跟倚老卖老根本就是两回事!
虽然现在“经济挂帅”,但毕竟萍乡和新余即便是在江西这个穷省也算不上“有钱”的主儿吧?
只看该作者 20 发表于: 2011-11-30
回 19楼(境由心造) 的帖子
相比较而言吗。
宜春是老。但萍乡,新余后来居上,再说宜春腹背受敌,区位不佳。再再说,现在时代是优胜劣汰。
只看该作者 21 发表于: 2011-11-30
引用第10楼牛牛于2011-11-29 16:25发表的  :
1,东西线太寂寞是何意?
2,江西向榜样湖南学什么?
3,十年之后主要看什么.......

1.南昌南部东西交通轴线没有就近的地级市(最终导致东西交通都向北拐到南昌,最终不成样子)
2.湖南省会长沙也不在东西交通线上,但是湘潭、株洲基本在东西线上,形成了城市群
3.十年以后看什么?看发展呗,难道还能是看地图上多好看?

你的诗写的比我好,但是你写的内容我并不认同
[ 此帖被youyuan在2011-11-30 13:39重新编辑 ]
只看该作者 22 发表于: 2011-11-30
回 21楼(youyuan) 的帖子
        其实东西线上地级市5个不算少了,比南北线上还多一个,只是省会南昌稍偏北不在十字交通线上。所以,我主张三家分宜,其中主要的是南昌向西南扩两县两市,其中最重要的是丰城市这个中点城市的加盟,使南昌逐步向十字交通中心靠陇,真正成为全省的核心。
你在方案中只提到“抚州北上丰城起”,其它都不动就希望江西十年大发展?这个希望值可能有点高吧?
    抚州北扩远不如南昌南扩效果大,南昌必定是全省的政治,经济,文化中心,如能再成为交通中心,那就如虎添冀了。再说,中部省份中合肥扩大后,南昌就是比较小的省会了,应该扩,必要扩。江西现在是重点发展昌九工业带,其实重点发展昌潭余金三角也非常重要。
只看该作者 23 发表于: 2011-11-30
小弟的江西省方案似乎很配您这首诗

http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=87657
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 24 发表于: 2011-11-30
回 23楼(玉宇清澄) 的帖子
是的,确实差不多,不同之处:你是有扩有增,总量增加。而我是去二增一,总量减少。不过配在一起还真有一点点诗情画意。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个