切换到宽版
  • 11186阅读
  • 61回复

[内蒙古]旗的中心叫什么 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2014-06-05
其实,“县城”是书面语,“县里”是口语。

因此,旗城口语应该是“旗里”

“里(The Community of...,不是“裏、裡”的简化)”几乎是全通用词。
州里、市里、县里、乡里、镇里,都一样,既指中心聚居区,又指政府。
省里是个例外,仅指省政府。
[ 此帖被東七區在2014-06-05 22:27重新编辑 ]
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 51 发表于: 2014-06-06
可以这样改,正式区划撤盟旗苏木名称,汉语改称市,县,乡,但蒙古语仍称盟,旗,苏木,
可以在蒙古语里把内地所有市县都叫盟旗。
我是一只不愿南飞的大雁!
只看该作者 52 发表于: 2014-06-06
回 清虚子 的帖子
清虚子:可以这样改,正式区划撤盟旗苏木名称,汉语改称市,县,乡,但蒙古语仍称盟,旗,苏木,
可以在蒙古语里把内地所有市县都叫盟旗。 (2014-06-06 16:04)

个人认为,可以保留“旗”的通名,并且可以扩展到其他地方。

既然有分,就分清楚咯。

市:以工商业为主的政区。
县:以农业为主的政区。
旗:以牧业为主的政区。

比如:辽宁的喀喇沁左翼县改为喀喇沁左旗
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 53 发表于: 2014-06-08
蒙东地区一般称旗里,或者多数称地名。比如敖汉旗,就说新惠。奈曼旗的就说大沁他拉。
当官说:我廉洁;明星说:我清白;城管说:我和蔼;富豪说:我纳税;二奶说:我自立;导演说:我正经;教师说:我高尚;警察说:我秉公;移动说:我诚实;银行说:我规矩;中油说:我亏损;医院说:我治病;法院说:我公正;百姓说:全扯淡。
只看该作者 54 发表于: 2014-06-09
县城不只是指县政府驻地,而县级政府驻地都可以称之为县城,个别的县级市,县域区将县级政府驻地称为县城,旗应该也是一样的。
同样,省城,不管是自治区还是省政府府驻地,都可称为省城,至于叫省会还是首府是相对省与自治区的区别。
只看该作者 55 发表于: 2014-06-09
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:察哈尔八旗、归化城土默特二旗、呼伦贝尔诸旗,都不是札萨克旗。
 (2014-06-04 13:40) 

察哈尔、归化城土默特、呼伦贝尔都不是内蒙古
只是隶属于中共设立的内蒙古自治区而已
只看该作者 56 发表于: 2014-06-10
就叫"旗",比如从旗里来意思就是旗政府驻地来>就像说"从县里来"意思是从县城里来一样,没听说有旗城一说
只看该作者 57 发表于: 2018-07-23
回 地图 的帖子
地图:就叫"旗",比如从旗里来意思就是旗政府驻地来>就像说"从县里来"意思是从县城里来一样,没听说有旗城一说 (2014-06-10 12:43) 

旗驻地一般直接叫镇名,比如科左后旗,直接说去甘旗卡。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 58 发表于: 2018-07-30
长沙县周边乡镇的人去长沙县城,现在都说去星沙。老一辈口里还有去县里的说法,但很少了,去县里一般指去县政府的各个机关办事。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱

只看该作者 59 发表于: 2018-07-30
回 uranium235m 的帖子
uranium235m:第一次聽說“縣城”這個詞還是從關内人口中得知的,我老家這邊口語中不存在“縣城”這個詞,所謂的“縣城”都有自己的名字
比如説去永吉縣治所口前鎮,沒有人説去“永吉”,或者"縣城",大家都叫“去口前”,因為那個聚落名字就叫口前 (2018-07-23 18:20) 

可能因为关外县的建县历史短吧,甚至很多没有建过城垣。关内的许多县以前真的有城。
只看该作者 60 发表于: 2018-07-31
旗的行政长官应该叫“旗首”,盟的行政长官应该叫“盟主”。
只看该作者 61 发表于: 2018-08-05
即使是南方,口语中也不说县城,而是直接说县驻地的镇名,南方多为城关镇,故多称城关。县城只是书面语。同样道理,旗的中心,口语一定是称镇名,而不会说是旗城,但书面语可以这样称呼。另外,自治区、自治州、盟的中心,如用书面语,则统一称首府,如用口语,直 接称所在城市名称即可
汉阳鬼柳先生
快速回复
限100 字节

上一个 下一个