切换到宽版
  • 9399阅读
  • 52回复

[上海]上海市市区范围变迁情况 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2003-08-27
1949年以前的旧城区:今黄浦区老西门、小东门、董家渡、半淞园路一带。

1949年新拓展的市区:今黄浦区、卢湾区、静安区全境、今杨浦区的江浦路、平凉路、大桥、定海路一带、今虹口区除曲阳路、江湾镇一带、今闸北区除彭浦新村、临汾路、大宁路、彭浦镇一带、今普陀区的内环线以内地区、今长宁区的华阳路、新华路、江苏路一带、今徐汇区的内环线以内地区。

1980年新拓展的市区:今黄浦区、卢湾区、静安区、闸北区全境、今闵行区的古美路、江川路、龙柏一带、今宝山区的月浦镇、宝山镇、友谊路、海滨新村、吴淞镇、淞南镇、泗塘新村、通河新村一带、今杨浦区除殷行一带、今虹口区除江湾镇、今普陀区除白丽路、桃浦镇、真光路、真如镇一带、今长宁区的49年市区区域加上周家桥、天山路一带、今徐汇区49年市区区域、今浦东新区的梅园新村、潍坊新村、沪东新村、上钢新村一带。

1990年新拓展的市区:今黄浦区、卢湾区、静安区、杨浦区、虹口区、闸北区、长宁区全境、今普陀区除白丽路、桃浦镇一带、今徐汇区除长桥一带、今浦东新区80年市区区域加上塘桥、洋泾一带、今宝山区、闵行区80年市区区域。

2001年新拓展的市区:今黄浦区、卢湾区、静安区、杨浦区、虹口区、闸北区、普陀区、长宁区、徐汇区、浦东新区、南汇区、奉贤区、闵行区、金山区、松江区、青浦区、嘉定区、宝山区全境。

只看该作者 1 发表于: 2003-08-27
有图就更好了
只看该作者 2 发表于: 2003-08-27
我有图,可惜没有扫描仪。
只看该作者 3 发表于: 2003-08-28
有没有朋友提供其他城市的相关资料?
只看该作者 4 发表于: 2003-08-29
GOOD兄图文并茂最好
只看该作者 5 发表于: 2003-08-29
上海外环以内都是市区
只看该作者 6 发表于: 2003-08-29
房价都超过6000,所以我这种穷光蛋以后会考虑到南汇买房……
南汇 中甸 延庆 宝安 仙女

只看该作者 7 发表于: 2003-08-29
嗨,49年以前的市政府不就在五角场吗?还有以前的租借区,水电煤样样都有,也不算市区吗?
鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波
只看该作者 8 发表于: 2003-08-31
只能说是市辖区,不是市区
市区是外环线以内的,包括市中心9区、以及浦东新区、宝山区、闵行区的部分和嘉定区的很小部分
没有戒不了的毒,只有戒不了的爱
只看该作者 9 发表于: 2003-08-31
郊区的行政中心,比如奉贤、金山、松江的城区算不算市区呢?
只看该作者 10 发表于: 2003-08-31
应算吧。南汇区北部也有很小一部分,在外环线以内哟!
只看该作者 11 发表于: 2003-08-31
奉贤、金山应是卫星城,也是向这方向发展。

只看该作者 12 发表于: 2003-09-01
还有伟大的一城九镇计划。
鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波
只看该作者 13 发表于: 2003-09-01
有图吗?
微博 https://weibo.com/j919/
只看该作者 14 发表于: 2003-09-01
以下是引用Good在2003-8-31 15:42:27的发言:
应算吧。南汇区北部也有很小一部分,在外环线以内哟!

你在什么区
● ╭○╮    ╭○╮● ╭○╮     ●
  /█∨█\        /█\/█∨█\     /█\
   ∏     ∏           ∏    ∏    ∏        ∏
  我的理想         最高理想         现实
只看该作者 15 发表于: 2003-09-02
[em05][em05]快扫描上来啊
只看该作者 16 发表于: 2004-04-19
上海建成区
北面已到宝钢(江边)——月浦——扬行——顾村——祁连一线
西面已到南翔(很接近)——江桥——华漕(很接近)——九亭——新桥(松江工业区,已经 同莘庄相连,同松江主城区也很接近)——颛桥——老闵行——西渡一线
东面已到外高桥(江边)——杨园——外环——张江——孙桥(很接近)一线
南面已到周浦——浦江——吴泾一线。
另外市区往嘉定一线(通过南翔、马陆)、青浦一线(通过九亭、华槽)、松江一线(通过新桥)、奉贤一线(通过西渡)、川沙、机场镇一线(通过江桥、唐镇)的建成区扩张很迅速。
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 17 发表于: 2004-04-19
以下是引用anrye在2003-8-31 15:40:59的发言:
郊区的行政中心,比如奉贤、金山、松江的城区算不算市区呢?

不算,是卫星城
只看该作者 18 发表于: 2004-04-19
大饼越摊越大了。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 19 发表于: 2004-04-19
以下是引用Richter在2003-8-27 13:53:40的发言:
有图就更好了

我根据2004版地图,自己填充了一张,要吗?
只看该作者 20 发表于: 2004-04-19
可惜还不是
还我徽州!
还我徽州!
还我一个真实的徽州!
只看该作者 21 发表于: 2004-04-19
以下是引用hekeng在2004-4-19 11:26:40的发言:
可惜还不是

这里都是谈理想中的……
只看该作者 22 发表于: 2004-04-20
以下是引用蜡笔小宝在2003-8-29 22:15:35的发言:
房价都超过6000,所以我这种穷光蛋以后会考虑到南汇买房……

那还不如住在扬州啊!
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 23 发表于: 2004-04-22
以下是引用汉唐风在2004-4-22 16:28:06的发言:
[quote]以下是引用长白游侠在2004-4-19 10:01:09的发言:
上海建成区
北面已到宝钢(江边)——月浦——扬行——顾村——祁连一线
西面已到南翔(很接近)——江桥——华漕(很接近)——九亭——新桥(松江工业区,已经 同莘庄相连,同松江主城区也很接近)——颛桥——老闵行——西渡一线
东面已到外高桥(江边)——杨园——外环——张江——孙桥(很接近)一线
南面已到周浦——浦江——吴泾一线。
另外市区往嘉定一线(通过南翔、马陆)、青浦一线(通过九亭、华槽)、松江一线(通过新桥)、奉贤一线(通过西渡)、川沙、机场镇一线(通过江桥、唐镇)的建成区扩张很迅速。
闵行外环线以外的城区比宝山外环线以内的都强多了!
[/quote]
地倾西南的缘故
只看该作者 24 发表于: 2004-04-25
以下是引用杨东在2004-4-25 13:16:26的发言:
楼上是上海人吧!为什么上海西南好?

没有好不好的问题
只是历史习惯有上只角下只角的叫法
苏州河北面多是苏北安徽当时逃难到上海来的,居住在棚户区
而西南多为以前迁移来的或者是本地的上海人,居住条件比杨浦、普陀好,闸北就更不要说了

但这些已经是历史了
现在上海到处建设,原先的面貌已经被改写了许多
快速回复
限100 字节

上一个 下一个