切换到宽版
  • 10367阅读
  • 93回复

[湖南]湖南的大县,在地理上的“半县” [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2014-03-14
浏阳大瑶镇、永安镇早就可以建立县级区划了,可仍是个镇。跟东莞的虎门镇、宁波的溪口镇有得一比。临近的萍乡,芦溪、上栗那样的小地方都是县了,全县经济水平远远不及一个大瑶镇,芦溪一度还改为萍乡的一个区。
只看该作者 76 发表于: 2014-03-14
重庆市忠县也分前乡和后乡。
县城位于前乡,后乡的经济中心是拔山镇。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 77 发表于: 2014-03-14
回 keating 的帖子
keating:也不完全说是小流域或小地形区,也包括小文化圈等等,或者称为“中等共同生活圈”比较好吧。而且我也没有想过每个县要按照流域来整齐(这将导致湖南大部分县边界都要调整),看情况吧。
其实湖南原来就是这样做的。1951年,湘乡县就是按照传统的上里(今涟源县南部和娄底市区) .. (2012-02-25 19:34) 

龟儿子,你对古丈文化地理了解得很清楚哈,赞一个,
1条评分奖励+3
keating 奖励 +3 M 2014-03-18
我的行政区划改革方案
只看该作者 78 发表于: 2014-03-17
湖北松滋传统上分北五场和南五场。北边把南边的口音称为弯声音,南边把北边的口音称为缭(liao1,意同绕)声音,南边的词汇更接近湖南,北边靠近长江更接近北语。另外民风有不同,南五场人好角人(骂人),好勇斗狠,类似湘西,旧时多土匪,好独斗。北边好群殴。另一个常用的区分是山里(丘陵)和湖里(平原)。
[ 此帖被magiu在2014-03-25 22:44重新编辑 ]
只看该作者 79 发表于: 2014-03-17
曾经湘阴也有东乡和西乡,西乡现在还在,就是湘江以西的地方,东乡变成了现在的汨罗市。
yuloujournal为本人马甲
只看该作者 80 发表于: 2014-03-17
回 tsy94 的帖子
tsy94:龟儿子,你对古丈文化地理了解得很清楚哈,赞一个, (2014-03-14 18:48) 

格老子的,多谢赞扬。
只看该作者 81 发表于: 2014-03-21
长沙县(包括现长沙市区)原来也是分为东西南北四乡的。
东乡——今长沙县大部(暮云、跳马、北山除外),雨花区高桥、黎托、东山,芙蓉区马王堆、东屯渡、东岸、马坡岭、东湖。
南乡——今长沙县跳马、暮云,雨花区洞井、同升,天心区大托,株洲市龙头铺、云田、碟屏一带。
西乡——今岳麓区及望城区河西部分。
北乡——今开福区浏阳河以北,望城区河东,长沙县北山一带。
只看该作者 82 发表于: 2014-03-25
楼主是湖南人不,对湖南嘿熟悉哦
我的行政区划改革方案
只看该作者 83 发表于: 2014-03-25
临湘市路南路北方言差异较大,但能互相听得懂。其实路南的文白乡由于山地阻隔与路南几乎无法联系与路北全面敞开所以讲路北方言。所以路南路北只是一个大概的划分。临湘路北方言受江汉平原西南官话的影响很深。讲的是带江汉口音的赣语方言(含岳阳市云溪区------90年代以前是临湘的)
只看该作者 84 发表于: 2014-03-25
老鄞县也是分东乡西乡的。
老镇海县也是分江南江北的,现分别变成镇海区和北仑区了。
稍大一点的县都有这样的分法的吧?
只看该作者 85 发表于: 2014-03-27
县域里的两个县城。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 86 发表于: 2014-03-28
山东-
荣成---石岛  
龙口---龙口  
栖霞---桃村  
东平---州城
只看该作者 87 发表于: 2014-10-13
慈利县西北部的江垭镇(县内第二大镇,慈利二中、慈利二医院所在地)也应该算是一个半县吧。

另外西南部的溪口镇也能算个半县吧。

如果搞小县制,以零阳镇、江垭镇、溪口镇为基点,三分这个3480平;71万人口的县也算基本合适的。
其實你不懂我的心。
只看该作者 88 发表于: 2014-12-17
安化后乡还被柘溪水电站分坝上 坝下 后乡也有几都几都的分法,每个都方言都略有差异,
只看该作者 89 发表于: 2014-12-17
如果按照方言的區別 我們這大概可以分北中南三部分 正好歷史上也有幾個老縣城
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 90 发表于: 2014-12-17
回 shenyyue 的帖子
shenyyue:浏阳大瑶镇、永安镇早就可以建立县级区划了,可仍是个镇。跟东莞的虎门镇、宁波的溪口镇有得一比。临近的萍乡,芦溪、上栗那样的小地方都是县了,全县经济水平远远不及一个大瑶镇,芦溪一度还改为萍乡的一个区。 (2014-03-14 00:51) 

能和虎门镇,也太吹了。也不过就是个中等镇吧,若这样的镇都能升格,还不嗨了天了
浙江黄岩市
只看该作者 91 发表于: 2014-12-28
受教了。个人觉得湘阴汨罗一直没分过家啊
只看该作者 92 发表于: 2014-12-28
这就是我说的,百万大县下面必然需要设置分理处。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 93 发表于: 2014-12-28
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:慈利县西北部的江垭镇(县内第二大镇,慈利二中、慈利二医院所在地)也应该算是一个半县吧。
另外西南部的溪口镇也能算个半县吧。
如果搞小县制,以零阳镇、江垭镇、溪口镇为基点,三分这个3480平;71万人口的县也算基本合适的。 (2014-10-13 18:46) 

这个帖子一直忘记补充了。

慈利县北部习惯叫“后河”,是以江垭镇为中心。县城那边叫“前河”。后河如果设县,面积和人口约当新晃县、桂东县、永明县。江垭镇历史上曾设九溪卫。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个