切换到宽版
  • 3112阅读
  • 88回复

[资源]应对中国小农经济有信心,对老人农业有信心 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2012-07-01
一声叹息!
只看该作者 26 发表于: 2012-07-01
引用第7楼zhaohz于2012-06-30 16:38发表的  :
是那些鼓励生育的国家脑子有病,还是楼主脑子有病?

鼓励生育就有人种地了?
按楼下某位的说法,80+、90+农村的孩子都出来做民工了。
你们去辩论吧
O(∩_∩)O~
只看该作者 27 发表于: 2012-07-01
回 27楼(燕山雪) 的帖子
我不知道楼主的职业和身份,但我可以肯定楼主也是属于没有能力移民国外的人,覆巢之下焉有完卵一词完全也适用于楼主。
我出校门已经二十多年,一直没有彻底脱离农村社会,对于农村社会现状的了解不敢说超过李昌平或陈桂棣、春桃这样的农业问题专家,但完全可以夸口超过论坛里的绝大多数同仁。
时下流行的一句话楼主听说过吗:市县靠卖地,乡村靠超生。计划生育超生乱罚款以及暴力征地拆迁损坏的主要是农民的利益,而这种损害的程度已经使得不到十年的农村税费改革返回给农民的利益所剩无几,以粮食为主的农产品价格上涨的幅度远低于生产资料价格上涨幅度。农业的收益越来越低。
此时此刻,这篇脑残文章的出炉甚至比“中国应该允许适度腐败”以及“中国已经是民主国家”的论调更无耻,毕竟后者作为一种试探性的论调刚刚出笼,就招致一边倒的喊打声,让当权派有所警觉和顾忌。未免不是一桩好事。而这篇文章则不然,似是而非的论点误导的并不是老百姓,也不可能误导,相反可能使得当权者产生一种三农问题并不严重的幻觉,从而耽搁拖延可能的改革。
市应该是基层和适域的区划单位。
曾用名:境由心造
别名:精油,心境
只看该作者 28 发表于: 2012-07-01
回 28楼(境由心造) 的帖子
帖子又不是写的,主帖是转的贺雪峰教授的文章
只看该作者 29 发表于: 2012-07-01
Re:回 27楼(燕山雪) 的帖子
引用第28楼境由心造于2012-07-01 12:56发表的 回 27楼(燕山雪) 的帖子 :
我不知道楼主的职业和身份,但我可以肯定楼主也是属于没有能力移民国外的人,覆巢之下焉有完卵一词完全也适用于楼主。
我出校门已经二十多年,一直没有彻底脱离农村社会,对于农村社会现状的了解不敢说超过李昌平或陈桂棣、春桃这样的农业问题专家,但完全可以夸口超过论坛里的绝大多数同仁。
时下流行的一句话楼主听说过吗:市县靠卖地,乡村靠超生。计划生育超生乱罚款以及暴力征地拆迁损坏的主要是农民的利益,而这种损害的程度已经使得不到十年的农村税费改革返回给农民的利益所剩无几,以粮食为主的农产品价格上涨的幅度远低于生产资料价格上涨幅度。农业的收益越来越低。

正是农业的比较收益越来越低,所以农业本身不适合资本主义经营
只看该作者 30 发表于: 2012-07-01
引用第21楼jianchihu于2012-07-01 00:23发表的  :
自己要消费至少3分之1 (包括用粮食饲喂鸡猪转化为蛋白质)
.......

资本排挤劳力,剩余的人谁管饭。
资本下乡只会造成双输的局面
只看该作者 31 发表于: 2012-07-02
北方不用说,小农农业肯定没有问题
即使是江浙,照样是耕地无闲田

那些只看立场,不看具体问题的人才是脑子有病

子曰:君子矜而不争,群而不党
只看该作者 32 发表于: 2012-07-02
李昌平喊了多少年的农业真危险了
起码这十几年的事实证明他就是危言耸听
以后的时间也是这样的

只看该作者 33 发表于: 2012-07-02
现在发达的农业科技,还有低生育率水平
决定了粮食生产总量是不会出问题的,就是一个价格高低问题
只看该作者 34 发表于: 2012-07-02
就因为政治立场问题,而基于本能不顾事实乱喷的人真多
只看该作者 35 发表于: 2012-07-02
就我家乡来说,现在的水利设施投入很大,一个1000来人口的村子都有几百万的投入
耕地保护措施很严格,农民搞副业只能在村子后面上面领导视察难于注意到的地方占用耕地

当然这个只是个别,但是其他地区也没有发觉有抛荒的

不愿意种的可以租给别人,只要200斤小麦就能租一亩良田,农业补贴还归租用人所有
只看该作者 36 发表于: 2012-07-02
就在10年前,我们那里小麦玉米双800斤,农民就会很高兴
现在双八百斤农民都会很不满意
村子里耕地比10年前是少了点,愿意种地的人更少了,但总产量却明显增加了
只看该作者 37 发表于: 2012-07-02
回 33楼(mrwuya) 的帖子
楼主不是农村的吧,
十年前开始的农村税费改革一度大大缓解了三农问题,而现在,农村事实上呈现倒退现象。
只看该作者 38 发表于: 2012-07-02
回 37楼(mrwuya) 的帖子
以下是2009年中美两国谷物生产情况对比:
谷物总产量(万吨);播种面积(万公顷);化肥使用量(万吨,08)
中国:48386;8859.3;5084.3
美国:40734;5800.1;1757.5
能看出来一点名堂吗?
没有找到中美农药使用方面的数据,但可以肯定,这方面中国使用量远远大于美国。
中国的粮食生产几乎完全靠化肥农药喂出来的,带来后果是严重化学污染以及土地肥力的严重退化,即便这样,实际单产也比美国低得多。这样竭泽而渔的农业生产还有多少可持续发展的空间呢?
[ 此帖被境由心造在2012-07-03 12:01重新编辑 ]
只看该作者 39 发表于: 2012-07-02
过度使用农药和化肥造成的后果是现在的水田、河流、湖泊中泥鳅、黄鳝和鱼虾灭绝!
只看该作者 40 发表于: 2012-07-02
回 38楼(境由心造) 的帖子
我都说我们村了,怎么还不是农村的

即使政策没有变化,照样也饿不死人,顶多在市场调节下粮价更高罢了。在取消农业税之前起码在北方也没有抛荒问题

农药化肥过度使用问题跟农业政策能有多大关系?倒是跟人均耕地关系很大
同样的先天条件下中国的粮食亩产量肯定比美国高。
你采用的数据是错的吧,不止是单位严重错误,数据也不对
只看该作者 41 发表于: 2012-07-02
Re:回 37楼(mrwuya) 的帖子
引用第39楼境由心造于2012-07-02 20:13发表的 回 37楼(mrwuya) 的帖子 :
以下是2009年中美两国谷物生产情况对比:
谷物总产量(亿吨);播种面积(亿公顷);化肥使用量(万吨,08)
中国:48386;88593;5084.3
美国:40734;58001;1757.5
能看出来一点名堂吗?
.......

化肥都用在粮食上面了吗?
化肥还有实物量和折纯量
只看该作者 42 发表于: 2012-07-03
Re:Re:回 37楼(mrwuya) 的帖子
引用第42楼燕山雪于2012-07-02 22:49发表的 Re:回 37楼(mrwuya) 的帖子 :
化肥都用在粮食上面了吗?
化肥还有实物量和折纯量

他的数据都完全错误的好不

中国谷物一年产量48386亿吨是什么概念,人均3000多吨
播种面积88593亿公顷?人均6000多公顷?

只看该作者 43 发表于: 2012-07-03
回 43楼(mrwuya) 的帖子
单位跟数据都完全对不上
只看该作者 44 发表于: 2012-07-03
回 44楼(mrwuya) 的帖子
应该是“万”吧?
只看该作者 45 发表于: 2012-07-03
回 45楼(燕山雪) 的帖子
万也不对,谷物播种面积换成万公顷,人均也有0.6公顷,人均9亩
按800斤亩产计算人均粮食也有7200斤
只看该作者 46 发表于: 2012-07-03
Re:回 45楼(燕山雪) 的帖子
引用第46楼mrwuya于2012-07-03 09:53发表的 回 45楼(燕山雪) 的帖子 :
万也不对,谷物播种面积换成万公顷,人均也有0.6公顷,人均9亩
按800斤亩产计算人均粮食也有7200斤

这真无语了
只看该作者 47 发表于: 2012-07-03
回 46楼(mrwuya) 的帖子
汗 算错了 是人均8亩
只看该作者 48 发表于: 2012-07-03
中国人很少有能就事论事的,在本论坛也是如此

见到立场不同的人发言,不管三七二十一,上来先喷一喷再说

估计很多人都是一看帖子是楼主这个左派发的,文章又是转帖《环球屎报》的,上来先反对下,以此来表明自己的立场。表明自己的立场比说道理更重要
只看该作者 49 发表于: 2012-07-03
引用第49楼mrwuya于2012-07-03 11:00发表的  :
中国人很少有能就事论事的,在本论坛也是如此
见到立场不同的人发言,不管三七二十一,上来先喷一喷再说
估计很多人都是一看帖子是楼主这个左派发的,文章又是转帖《环球屎报》的,上来先反对下,以此来表明自己的立场。表明自己的立场比说道理更重要

老兄,您就是不因人划线的,赞一个
快速回复
限100 字节

上一个 下一个