切换到宽版
  • 3182阅读
  • 88回复

[资源]应对中国小农经济有信心,对老人农业有信心 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2012-08-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:任何人都应该自己养活自己,包括养老,工人有养老金是因为他们工作时候已经交了保费,实际上还是自己养活自己 (2012-08-25 17:46) 

是,肯定是每个人都要养活自己。但是中国目前的情况,总有一部分人在获得另外一些人的劳动价值。农民劳动所换回来的东西太少了。粮食价格那么便宜,而物价又那么高,通过对土地种粮食所获得的金钱可以忽略不计,是什么造成的?
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&*************************************************************&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&1.政府应该专注于服务,而不应过多干预经济,以免产生区域性壁垒。2.强烈反对现行计划生育政策。&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&***********************************************************&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
只看该作者 76 发表于: 2012-08-26
回 upcrain 的帖子
upcrain:是,肯定是每个人都要养活自己。但是中国目前的情况,总有一部分人在获得另外一些人的劳动价值。农民劳动所换回来的东西太少了。粮食价格那么便宜,而物价又那么高,通过对土地种粮食所获得的金钱可以忽略不计,是什么造成的? (2012-08-25 23:19) 

说猪肉便宜倒可以,但中国粮价远远高于国际水平
只看该作者 77 发表于: 2012-09-01
我们质疑的不是现在,而是未来,当他们没了怎么办?
只看该作者 78 发表于: 2012-09-01
回 北极星 的帖子
北极星:老人能活多少年?单单靠老人支撑的农业,在老人都过世以后是不是中国农业就要毁灭了? (2012-07-01 00:01) 

当官的考虑5年就够啦,谁管30年后怎么样!
只看该作者 79 发表于: 2012-09-01
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:正是农业的比较收益越来越低,所以农业本身不适合资本主义经营 (2012-07-01 16:31) 

解决农业问题不能依靠老年农民一个农民3亩地的方法来喂你,而必须依靠农业大生产,农业集约化规模不需要达到美国那样的程度,达到日本的程度就可以拉,这样农民的收入和生活水平就可以达到国家平均水平啦。甚至稍微高于国家平均水平。
只看该作者 80 发表于: 2012-09-02
解决农业问题不能依靠老年农民一个农民3亩地的方法来喂你,而必须依靠农业大生产,农业集约化规模不需要达到美国那样的程度,达到日本的程度就可以拉,这样农民的收入和生活水平就可以达到国家平均水平啦。甚至稍微高于国家平均水平。

日本农业人口只占总人口的4%,中国怕是50年后也达不到这样的水平。
试想,50年后中国人口降到10亿,农民只有4000万,这可能吗?
古今多少事,尽付笑谈中……
只看该作者 81 发表于: 2012-09-02
回 husong 的帖子
husong:解决农业问题不能依靠老年农民一个农民3亩地的方法来喂你,而必须依靠农业大生产,农业集约化规模不需要达到美国那样的程度,达到日本的程度就可以拉,这样农民的收入和生活水平就可以达到国家平均水平啦。甚至稍微高于国家平均水平。 (2012-09-01 15:16) 

日本的家庭农场规模也就在1公顷左右
只看该作者 82 发表于: 2013-02-03
回 北极星 的帖子
北极星:现在进城定居的年轻人,老了之后会有多大动力再回到农村去? (2012-08-24 20:36) 

现在有多少年轻人进城定居,现在又有多少年轻人能进城定居
只看该作者 83 发表于: 2013-03-20
husong:解决农业问题不能依靠老年农民一个农民3亩地的方法来喂你,而必须依靠农业大生产,农业集约化规模不需要达到美国那样的程度,达到日本的程度就可以拉,这样农民的收入和生活水平就可以达到国家平均水平啦。甚至稍微高于国家平均水平。 (2012-09-01 15:16) 

日韩兼业农民的户均耕地规模,大约也就是一公顷。中国大约有2亿户小农,户均耕地大约5~10亩,也快到日韩的标准了。
只看该作者 84 发表于: 2013-03-20

所以,中国的问题一直是农业劳动力太多,而不是太少。无须担心无人耕田。
只看该作者 85 发表于: 02-12
回 jianchihu 的帖子
jianchihu:自己要消费至少3分之1 (包括用粮食饲喂鸡猪转化为蛋白质)
....... (2012-07-01 00:23) 

美国只有200万家庭农场,是中国的百分之一,然而有些人总担心中国农民数量太少,农民数量太多人均剩余产品太少,是城乡差别的根本原因。户均10亩地甚至5亩地的地方,祖孙三代都挤在土地里有什么出路。
只看该作者 86 发表于: 02-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:第一:这是非主流学者贺雪峰的观点,有不同意见请和他辩论。
第二:我弟已经自己把自己疏散回农村了,谁叫他老和领导吵架呢;下午出城去逛了圈,在田里除草的三十上下岁的农民也不少。
不知是我还是您们几位生活在真空里。 (2012-06-30 22:49) 

不知道你所谓的看到三十几岁的农民是在哪里?据我了解,包括我父亲在内,我老家务农的基本上都是45岁以上的了,有许多天地甚至出现了无人耕种的情况。更何况,中国很多土地并不适合大规模机械化作业。中国大部分肥沃的冲积平原,反而是城市化最迅速的区域(长三角、珠三角、京津冀),可耕种土地大量减少,或者被污染,不知道你对老人农业的信心来自何处?
sy强身,yy强国!百姓强身,砖家强国!
只看该作者 87 发表于: 02-13
回 seugens 的帖子
seugens:不知道你所谓的看到三十几岁的农民是在哪里?据我了解,包括我父亲在内,我老家务农的基本上都是45岁以上的了,有许多天地甚至出现了无人耕种的情况。更何况,中国很多土地并不适合大规模机械化作业。中国大部分肥沃的冲积平原,反而是城市化最迅速的区域(长三角、珠三角、京津 .. (2019-02-13 11:12) 

南方双季稻特别是早稻本来已经大量滞销,这也是长江流域年轻人大量外流的一个原因。很多南方人也都在吃东北大米。
[ 此帖被燕山雪在2019-03-07 11:02重新编辑 ]
只看该作者 88 发表于: 03-07
回 seugens 的帖子
seugens:不知道你所谓的看到三十几岁的农民是在哪里?据我了解,包括我父亲在内,我老家务农的基本上都是45岁以上的了,有许多天地甚至出现了无人耕种的情况。更何况,中国很多土地并不适合大规模机械化作业。中国大部分肥沃的冲积平原,反而是城市化最迅速的区域(长三角、珠三角、京津 .. (2019-02-13 11:12) 

户均10亩地甚至5亩地的地方,祖孙三代都挤在土地里能有什么出路?农民数量太多人均剩余产品太少,是城乡差别的根本原因。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个