切换到宽版
  • 1811阅读
  • 14回复

[地名探讨]请教一个问题,地名必须依托行政区名存在吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-07-25
如果一个地名,没有任何一级行政区甚至小到居委会、行政村用它命名,但是人们在日常生活中还经常说到这个地方,并不是早已废弃的古地名,那这个名字还算地名吗?举例来说,农村地区的某个自然村,城市里的某一区片名,比如上海的八仙桥、大柏树之类
只看该作者 1 发表于: 2012-07-25
當然不是,但是如果有同名的行政區,地名的生命力會更強大
否則,很難説什麽時候會消失
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 2 发表于: 2012-07-25
当然不必
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 3 发表于: 2012-07-25
那南汇、卢湾还算地名吗?
只看该作者 4 发表于: 2012-07-25
引用第3楼虹口一条龙于2012-07-25 13:30发表的  :

至少目前还是地名
我只会说“去南汇”,而不会说“去浦东南部”
只看该作者 5 发表于: 2012-07-25
现在如果说浦东新区南汇地区有问题吗?
一个没有行政区划载体的地名如何判断它的存在或消亡?
只看该作者 6 发表于: 2012-07-25
引用第3楼虹口一条龙于2012-07-25 13:30发表的  :

一般主城辖区名很难成为地名。
除非这个地名早于政区名。

比如,虹桥地区设区(假设)
只看该作者 7 发表于: 2012-07-25
北京的大北窑,现在成了国贸了……
灌水委员会副委员长……
为什么我进不了“原创地图”区?等级太严了,要不停的灌水才是王道!
只看该作者 8 发表于: 2012-07-25
直接想到汉口
只看该作者 9 发表于: 2012-07-25
不对啊!可以玩漂移啊!
比如武陵镇不在武陵区,小洪山不在洪山区……
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!

只看该作者 10 发表于: 2012-07-25
在城市,好的公交站名承担了许多老地名的传承。
只看该作者 11 发表于: 2012-07-25
引用楼主虹口一条龙于2012-07-25 12:52发表的 请教一个问题,地名必须依托行政区名存在吗? :
如果一个地名,没有任何一级行政区甚至小到居委会、行政村用它命名,但是人们在日常生活中还经常说到这个地方,并不是早已废弃的古地名,那这个名字还算地名吗?举例来说,农村地区的某个自然村,城市里的某一区片名,比如上海的八仙桥、大柏树之类

不必啊。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 12 发表于: 2012-07-25
引用第1楼华彩于2012-07-25 13:07发表的  :
當然不是,但是如果有同名的行政區,地名的生命力會更強大
否則,很難説什麽時候會消失

有同名的行政区,其生命力和其他地名怕也一样,从清末到现在100年历史,看看村以上的地名的变更,怕也不少。
有些县的乡镇名,怕是已经没有一个是百年前的老地名了。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 13 发表于: 2012-07-26
引用第8楼雪中红于2012-07-25 19:02发表的  :
直接想到汉口

看标题第一感觉就想到汉口。
尽管汉口在历史上确实以正式行政区的面目短暂存在过,但从它诞生起就没有依托行政区,现在同样没有,但并不妨碍它的知名度。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 14 发表于: 2012-08-01
地名当然不必依附于行政区名。人们的语言也是有惯性的,有些会随着时间的流逝而自然淘汰,有些生命力则很顽强。
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
快速回复
限100 字节

上一个 下一个