切换到宽版
  • 23402阅读
  • 125回复

[市制]中国城市分布图 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2014-02-28
图中城市的标注标准与图中文字说明的标注标准以及本贴说明的标注标准不一。

楼主在哪里找的图?

只看该作者 101 发表于: 2015-06-12
这也本是我想做的事,可惜没有同时期的全国各地卫星图,也就作罢了。这是个大工程,没几个月下不来。楼主统计的仅是建制市,我的设想是和五普时一样,覆盖所有达到设市规模的城镇。
只看该作者 102 发表于: 2015-06-12
楼主应该参考边城美女的那个帖子制图:http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=100341

镇楼图里江门与中山应该对调
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 103 发表于: 2015-06-12
这图的一个白痴之处在于既然不把淄博看作一个城市,就该承认下面的几个区(临淄、淄川)是20万以上的城市。自相矛盾。
只看该作者 104 发表于: 2015-06-13
感觉是随意臆造。
只看该作者 105 发表于: 2015-06-13
广西的南宁,桂林,玉林都不准确
桂林恭城县江贝村九队人士,基层文物工作者;擅水果种植,喜花鸟鱼虫。

贺州乏力,荔浦当立;北连桂柳,南接贺梧。
广西茶江流域——中国最大的柿子,柚子产区。

君不见:那姓盛的修铁路,那姓李的坐中堂,
                 来年复又逢甲午,水师旗舰在北洋。
哎呀呀:勤政殿上忙泡面,中南海的包子香,
                 钓鱼台上姜尚去,抗俄还数杨凤翔。
只看该作者 106 发表于: 2015-06-13
更新吧,西藏都四个地级市了
只看该作者 107 发表于: 2015-06-23
不太准  还有卫星城  规模不在县城之下的大镇没算进去
只看该作者 108 发表于: 2015-06-24
带完的发展比较均衡
只看该作者 109 发表于: 2015-06-24
明显是建制市分布图,冲着城市分布图进来的,结果发现是建制市分布图,失望~~~~
永怀河洛间,煌煌祖宗业
只看该作者 110 发表于: 2017-04-23
回 实在 的帖子
实在:
向你道歉:全部相差一级看起来了【50-100看成100-200】!对不起,
我要修改我所有的帖子中的数据,但是观点依然不变!!

楼主的照片图标设计还是有一定问题的
有时候会看错,我重新编辑了一下,可能会好看一些

我分省方案由谭其骧分道方案改动而成
全国分46+个省,省直辖29到65个(省辖市)县
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
撤销乡镇政府,设县派乡公所,特大镇设县辖市
只看该作者 111 发表于: 2017-04-23
县镇不算城市!建制市才算吗?
我们是否对城市概念有太大偏差了!
建议楼主见标题更改为“中国建制市分布图”。
只有破除官本位,建立市场经济引导为主,行政调控(规划)为辅,才能形成城镇化的良性发展。
城市管理应执行三权分立,即人大拥有决策权,政府拥有行政权,政协拥有监督权,方能更好发展和管理城市。
只看该作者 112 发表于: 2017-04-23
图中,穷擎市一片空白,8万㎞2土地上就建了一座城吗?涪陵、万州、黔江、永川、綦江、酉阳、彭水、奉节、城口等等,这些城镇都要忽视吗?
只有破除官本位,建立市场经济引导为主,行政调控(规划)为辅,才能形成城镇化的良性发展。
城市管理应执行三权分立,即人大拥有决策权,政府拥有行政权,政协拥有监督权,方能更好发展和管理城市。
只看该作者 113 发表于: 2017-04-28
回 轨道部 的帖子
轨道部:还是比较有价值的 比较直观 (2012-08-31 10:05) 

是啊,比较直观,挺好的,也比较接近真实真相
省辖市(中心城区达50万常住人口),辖区平原不超1000km2,山区不超2000km2;
只看该作者 114 发表于: 2017-04-28
回 破除官本位 的帖子
破除官本位:县镇不算城市!建制市才算吗?
我们是否对城市概念有太大偏差了!
建议楼主见标题更改为“中国建制市分布图”。 (2017-04-23 17:16) 

的确是建制市规模图,没包括县城与特大镇
只看该作者 115 发表于: 2017-06-24
好像应该可以这么干:
(1)超级大城市:城市人口1000万以上;
(2)超大城市:城市人口500至1000万;
(3)特大城市:城市人口200至500万;
(4)大城市:城市人口100至200万;
(5)中等城市:城市人口50至100万;
(6)小城市:城市人口20万至50万;
(7)较大城镇:城市人口15万至20万;
(8)一般城镇:城市人口15万以下。
只看该作者 116 发表于: 2018-06-01
请问这个地图哪里能获取
只看该作者 117 发表于: 2018-06-01
想找这个地图的空白底图
只看该作者 118 发表于: 2018-06-01
城市城市,其主字是“城”不是“市”,“城”与“市”的概念是不一样的,比如:无锡市人口360万(户籍人口只有260万左右),但无锡城人口应该在200万左右。建议改成《中国诸城人口规模图》。
[ 此帖被lhqsrc在2018-06-01 15:12重新编辑 ]
只看该作者 119 发表于: 2018-06-01
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:城市城市,其主字是“城”不是“市”,“城”与“市”的概念是不一样的,比如:无锡市人口360万(户籍人口只有260万左右),但无锡城人口应该在200万左右。建议改成《中国诸城人口规模图》。 (2018-06-01 14:49) 

城是一个聚落概念
只看该作者 120 发表于: 2018-06-02
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:呼市悲催了,还不如银川。齐市很多年前就说过百万了,又退回去了?还不如大庆 (2012-08-31 10:44) 

齐齐哈尔连绵区人口90多万, 但是东北人口在减少, 未来能不能破100万很难说

大庆城区实际上由3个城市组成, 右边是萨尔图, 左边是让胡路, 左下是乘风湖地区, 加起来超过100万, 相互间距离很近, 但是各有独立性, 情况类似淄博各区,可以说是组团式城市
只看该作者 121 发表于: 2018-06-02
回 酷爱地理 的帖子
酷爱地理:这也本是我想做的事,可惜没有同时期的全国各地卫星图,也就作罢了。这是个大工程,没几个月下不来。楼主统计的仅是建制市,我的设想是和五普时一样,覆盖所有达到设市规模的城镇。 (2015-06-12 16:12) 

连绵建成区是已知的
但是详细人口数据要等到2020年的七普分街道乡镇人口数据了
只看该作者 122 发表于: 2018-06-11
有参考意义,不错
只看该作者 123 发表于: 2018-06-11
这是想当然——也叫胡连八扯。
只看该作者 124 发表于: 2022-09-09
不知道有没有哪位仁兄能够更新一份2022年的图呢
快速回复
限100 字节

上一个 下一个