切换到宽版
  • 3600阅读
  • 39回复

[浙江]瓯地20世纪末期(1996-1998)居民较大聚落 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2012-09-17
现在自然村多相互扩展连接,聚落边界已经不好界定了。还是统计行政村比较方便。
只看该作者 26 发表于: 2012-09-17
回 wangbintit 的帖子
wangbintit:现在自然村多相互扩展连接,聚落边界已经不好界定了。还是统计行政村比较方便。 (2012-09-17 20:53) 

行政村变更太频繁了。有的是多个自然村合并成一个行政村,有的一个自然村分为多个行政村。
t.t
只看该作者 27 发表于: 2012-09-17
wangbintit:现在自然村多相互扩展连接,聚落边界已经不好界定了。还是统计行政村比较方便。 (2012-09-17 20:53) 

行政村人为划分,自然村自然形成。
城市本该自然形成,却是县改市改区,变成了大城市。
只看该作者 28 发表于: 2012-09-17
回 t.t 的帖子
t.t:行政村人为划分,自然村自然形成。
城市本该自然形成,却是县改市改区,变成了大城市。 (2012-09-17 22:17) 

那么如果两个自然村建成区扩大并相邻,这样算一个自然村还是两个自然村呢?
t.t
只看该作者 29 发表于: 2012-09-17
wangbintit:那么如果两个自然村建成区扩大并相邻,这样算一个自然村还是两个自然村呢? (2012-09-17 22:27) 

一般情况下算是两个。如果民间认同度较高,比如说瑞安塘下村,是个片村名,包括陈邵张赵四宅,人家一问你是哪里的,说我是塘下的,那么人家就知道你是哪里的了,那可以认为是个自然村。
事实上,正如我20所讲的一样,你看瑞安东部全部是自然村所相连的巨大建成区,那么你认为这个是一个村呢,还是啥子?
只看该作者 30 发表于: 2012-09-18
回 t.t 的帖子
t.t:一般情况下算是两个。如果民间认同度较高,比如说瑞安塘下村,是个片村名,包括陈邵张赵四宅,人家一问你是哪里的,说我是塘下的,那么人家就知道你是哪里的了,那可以认为是个自然村。
事实上,正如我20所讲的一样,你看瑞安东部全部是自然村所相连的巨大建成区,那么你认为这个 .. (2012-09-17 23:17) 

那么相连前的自然村焉知不是各自由若干个更小的自然村合并而来的?
所以我认为不如放弃“聚落”的概念,承认一个行政村为一个“基本统计区块”。您也用不着纠结您所举的瑞安公路沿线的例子了。
只看该作者 31 发表于: 2012-09-18
我大黄岩排第一,V5
浙江黄岩市
t.t
只看该作者 32 发表于: 2012-09-18
wangbintit:那么相连前的自然村焉知不是各自由若干个更小的自然村合并而来的?
所以我认为不如放弃“聚落”的概念,承认一个行政村为一个“基本统计区块”。您也用不着纠结您所举的瑞安公路沿线的例子了。 (2012-09-18 14:33) 

自然村有地方认同,这里我们将的是两个概念。
一个自然形成,一个是人为划分。
自然村有大有小。根据实际管理,大的自然村分为多个行政村,而多个小的自然村,组成一个行政村。这本身并没有矛盾。我不知道你要跟我讨论什么东西!!!
我所说的是,自然聚落。而你跟我讲的是统计区块!风马牛不相及。
t.t
只看该作者 33 发表于: 2012-09-18
回 渔樵老叟 的帖子
渔樵老叟:我大黄岩排第一,V5 (2012-09-18 17:10) 

我怎么没看到?
只看该作者 34 发表于: 2012-09-18
回 t.t 的帖子
t.t:自然村有地方认同,这里我们将的是两个概念。
一个自然形成,一个是人为划分。
自然村有大有小。根据实际管理,大的自然村分为多个行政村,而多个小的自然村,组成一个行政村。这本身并没有矛盾。我不知道你要跟我讨论什么东西!!!
我所说的是,自然聚落。而你跟我讲的是统计区块 .. (2012-09-18 21:43) 

“地方认同”太虚了,尤其是随着人口流动的加剧,原本集落之间的藩篱也越来越模糊。
我的意思很明显,取消“自然村”的提法,统一以行政村作为标准。
只看该作者 35 发表于: 2012-09-18
套套 你要死了

地图用老的 人口数据用2007年的

殊不知 07年的时候N个自然村已经融合成更大的建成区了
t.t
只看该作者 36 发表于: 2012-09-18
回 五月 的帖子
五月:套套 你要死了
地图用老的 人口数据用2007年的
殊不知 07年的时候N个自然村已经融合成更大的建成区了 (2012-09-18 21:58) 

我采用了87年的人口数据和07年的。
我地图跟标题是吻合的
某人说黄岩某村是浙江第二村,故摆事实,讲道理。
t.t
只看该作者 37 发表于: 2012-09-18
wangbintit:“地方认同”太虚了,尤其是随着人口流动的加剧,原本集落之间的藩篱也越来越模糊。
我的意思很明显,取消“自然村”的提法,统一以行政村作为标准。 (2012-09-18 21:56) 

俺不知道你是城镇的还是农村的,俺们这里村组织意识很强烈,通常跟姓氏祖宗绑定在一起。现在又加上财产。
只看该作者 38 发表于: 2012-09-19
回 t.t 的帖子
t.t:我怎么没看到? (2012-09-18 21:46) 

放第一张,自然就是第一
浙江黄岩市
t.t
只看该作者 39 发表于: 2012-09-19
回 渔樵老叟 的帖子
渔樵老叟:放第一张,自然就是第一 (2012-09-19 13:59) 

V5!!!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个