切换到宽版
  • 7610阅读
  • 39回复

[车牌号]关于车牌号的几点疑问 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-10-08
1.天津为何跳开津P发津Q
2.冀M为何在90年代就未予分配?冀K,L,N,P,Q,S是否还有残余?
3.黑龙江为何没有黑Q
4.豫T,鲁T,湘P,Q,R,T为何要被跳开?
5.原桂林地区诸县是桂C桂H并用还是只发桂H?
6.四川是不是应该把川G,N,P分配给人口大市如成都,绵阳
7.云南车牌号最后一个为何是临沧?
8.杨凌为何被分配在陕V?
9.五家渠,阿拉尔,图木舒克,北屯为何不分配车牌号?
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 1 发表于: 2012-10-09
1.个人认为是觉得P不好听,反正天津车牌号资源充足的很,跳一个也无妨。
2-1.冀M应该是前石家庄地区行署
2-2.个人感觉应该很少有残余了,当然也不排除有。这些地区地改市基本都是在90年代,那时候没改号的车牌,留下来的可能性真的很低很低了。
3.个人猜测是为了可能的新成立地级市预留的,黑R农垦系统并不是个独立的行政区划
4.山东和河南的,个人感觉是都是预留给可能会出现的新地级市,湖南是这样,原来湘西州是湘P,后来因为当地觉得湘P不好听,改成了湘U,至于跳开的原因就未知了。
5.应该是原桂林地区的县都用桂H,原桂林市的县用桂C。
6.这个理论上只能说是应该吧,但是现在全国大多数省份都不给省内大城市分配增补车牌号已经成为了惯例,照此说法,沈阳南京苏州杭州武汉等等都应该也可以有个增补车牌号。
ps.也有个说法是,诸如山东申请了鲁U鲁V鲁Y是在01-02年,那时候除了广州、深圳、成都以外也不兴类似AA111、1A111格式的车牌号,到后来个性车牌自选车牌普及了以后,就连山东这几个有增补号的也都开始这样了,如果山东在07年以后再申请,也未必会批准。以青岛为例,青岛的鲁U蓝车牌除了鲁UT出租车号段以外,早在06年就不放号了,06年开始排鲁B1A001-9Y999,AA001-YY999,00A01-99Y99,A0A01-,再就是07年出现了自选号xxxAA的格式。我觉得青岛既然有两个车牌号,完全可以把鲁U都利用起来,09年排满了YY999以后完全可以排鲁U1A001-9Y999,AA001-YY999,这样完全可以避免那些拗口的数字夹带字母的格式,然而青岛并未这样排,我在猜测是不是现在自选号泛滥的大环境下引起的。。。
7.未知。。。知道云南的车牌号基本上都是按地块排的,但是把临沧闪到了最后,确实很让人纳闷。
8.个人猜测是因为杨凌并不是个正式的地级单位,所以并未接续着排下去,就从后面找了一个。
9.新疆那边更弄不懂了,那边车牌号分配比较乱,有的好几个地方共用一个,有的一个地方有着几个号。
个人观点,仅供参考(其实这些问题很难有一个官方的回答),希望可以互相探讨互相交流。
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 2 发表于: 2012-10-09
回 w0868 的帖子
w0868:1.个人认为是觉得P不好听,反正天津车牌号资源充足的很,跳一个也无妨。
2-1.冀M应该是前石家庄地区行署
2-2.个人感觉应该很少有残余了,当然也不排除有。这些地区地改市基本都是在90年代,那时候没改号的车牌,留下来的可能性真的很低很低了。
3.个人猜测是为了可能的新成立地级 .. (2012-10-09 21:18)

河北很多行署93年就撤销了,而92式牌照94年才开始推广。。不解为何分配了号段
我在上海见过原桂林地区开来的大卡小卡 大卡桂C 小卡桂H
目前涉足
京,津,冀,晋,蒙,辽,吉,黑,沪,苏,浙,皖,闽,赣,鲁,豫,鄂,湘,粤,桂,琼,渝,川,贵,云,藏,陕,甘,青,宁,新,港,澳
只看该作者 3 发表于: 2012-10-09
回 风雪祁连 的帖子
风雪祁连:河北很多行署93年就撤销了,而92式牌照94年才开始推广。。不解为何分配了号段
我在上海见过原桂林地区开来的大卡小卡 大卡桂C 小卡桂H (2012-10-09 21:33) 

我也问你几个问题吧
1.桂Q是没有排还是后来撤消了?
2.渝D渝E是给谁的预留?
3.藏H和藏J具体是干什么用的 为什么那个时候会在青海和四川放这两个号段?
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 4 发表于: 2012-10-09
回 w0868 的帖子
w0868:我也问你几个问题吧
3.藏H和藏J具体是干什么用的 为什么那个时候会在青海和四川放这两个号段? (2012-10-09 21:45) 

1 没有排
2.重庆市区?川东?
3.藏H好像小车多 藏J大车多 在上海拍到过两次藏H 挺邪乎 运输公司?不是有运输兵吗 川藏线运输我记得是成M 青藏线是兰J啊
目前涉足
只看该作者 5 发表于: 2012-10-09
回 w0868 的帖子
w0868:我也问你几个问题吧
3.藏H和藏J具体是干什么用的 为什么那个时候会在青海和四川放这两个号段? (2012-10-09 21:45) 

京 全部
津 全部
冀(齐) ABCDEFGHJRT
晋(齐) ABCDEFHJKLM
蒙(齐) ABCDEFGHJKLM
辽(齐) ABCDEFGHJKLMNP
吉(齐) ABCDEFGHJ
黑(齐) ABCDEFGHJKLMNPR
沪 全部
苏(齐) ABCDEFGHJKLMN
浙(齐) ABCDEFGHJKL
皖(齐) ABCDEFGHJKLMNPQRS
闽(齐) ABCDEFGHJK
赣(齐) ABCDEFGHJKLM
鲁(齐) ABCDEFGHJKLMNPQRSUVY
豫(齐) ABCDEFGHJKLMNPQRSU
鄂 ABCDEFGHJKLMNQRS
湘(齐) ABCDEFGHJKLMNSU
粤 ABCDEFGHJKLMNPRSTUVXYZ
桂 ABCEFHKLNR
琼 ABC
渝(齐) ABCFGH
川 ABCDEFHJKLMQRSUXYZ
贵 ABCDFGHJ
云 ACEKR
藏 BDFH
陕 ABCDEFGHKV
甘 ABCDEFGHJLMN
青 ABHO
宁 ACDE
新 ABCDHJKLMNQR

问下。。。有哪些是你见过我木有见过的捏
目前涉足
只看该作者 6 发表于: 2012-10-10
回 风雪祁连 的帖子
风雪祁连:京 全部
津 全部
冀(齐) ABCDEFGHJRT
晋(齐) ABCDEFHJKLM
....... (2012-10-09 23:16) 

上面这些是你见过的吧~
我想下,我见过你没见过的还有
鲁W,鄂P,川T,藏A,桂G,也就这些了
鄂P是因为我当时在武汉呆过几年,在武汉见的
川T和藏A都是在成都看到的,桂G是那次从湛江到柳州,在火车上看见的
其实你见过的比我见过的多多了~呵呵~~
只看该作者 7 发表于: 2012-10-10
回 w0868 的帖子
w0868:上面这些是你见过的吧~
....... (2012-10-10 07:05) 

估计除了鄂P,其他的以后我应该能消灭掉
目前涉足
只看该作者 8 发表于: 2012-10-10
回 w0868 的帖子
w0868:上面这些是你见过的吧~
....... (2012-10-10 07:05) 

3.藏H和藏J具体是干什么用的 为什么那个时候会在青海和四川放这两个号段?

这些问题还是求回答
目前涉足
只看该作者 9 发表于: 2012-12-21
回 风雪祁连 的帖子
风雪祁连:1.桂Q是没有排还是后来撤消了?
....... (2012-10-10 07:33) 

1、桂Q就是一直没排,因为调整前的Q字那一小斜杠太短,跟O太像,反正广西号码资源丰富,为避免Q和O混淆,贵港市设立后,车牌直接跳过Q到R了。
2、渝D道理同上,避免D与O的混淆,渝E更是考虑周到,E和F都用的话,可能会有人把E字遮挡下面一横杠看起来象F,这样只有F没有E就杜绝了作假的可能性;其实这都是号码资源丰富的地区可以玩的游戏了。
3、臧H和J是专业川藏、青藏进藏物资运输公司的专用号牌,以前进藏物资全是军车运输,后来改为民用物资使用专业运输公司运输,如此而已。
只看该作者 10 发表于: 2012-12-21
回 东奔西走 的帖子
东奔西走:1、桂Q就是一直没排,因为调整前的Q字那一小斜杠太短,跟O太像,反正广西号码资源丰富,为避免Q和O混淆,贵港市设立后,车牌直接跳过Q到R了。
2、渝D道理同上,避免D与O的混淆,渝E更是考虑周到,E和F都用的话,可能会有人把E字遮挡下面一横杠看起来象F,这样只有F没有E就杜绝了 .. (2012-12-21 13:47) 

藏H藏J已经停发了
目前涉足
只看该作者 11 发表于: 2012-12-27
08年调整前,各地车牌号制作标准都不一样,有的地方Q还能看过去,大部分地方的Q和O真没啥两样,所以有的地方就不放这号。淄博目前现在所有的汽车车牌都没有字母Q。
只看该作者 12 发表于: 2012-12-27
回 风雪祁连 的帖子
风雪祁连:河北很多行署93年就撤销了,而92式牌照94年才开始推广。。不解为何分配了号段
我在上海见过原桂林地区开来的大卡小卡 大卡桂C 小卡桂H (2012-10-09 21:33) 

宜昌地区1992年就撤消了,但宜昌地区仍分配了车牌,这个车牌直接给了神农架林区
只看该作者 13 发表于: 2012-12-27
保定地区是1995年撤销的,当时见过冀N保定地区,现在为什么不见了?都换了吗?
只看该作者 14 发表于: 2016-10-03
翻出来几年前的帖子,哈哈,现在渝D已经放号了~
只看该作者 15 发表于: 2016-10-06
渝a和渝b以长江为界,那么渝d是不分长江两岸了?
只看该作者 16 发表于: 2016-10-06
回 w0868 的帖子
w0868:翻出来几年前的帖子,哈哈,现在渝D已经放号了~ (2016-10-03 23:01) 

京D还没有正式放号吧?几年前出现在临时号牌上。
GA36-2007修改了Q的字样,却没有修改D。规定了I的写法,却从来没有启用过。
只看该作者 17 发表于: 2016-10-09
回 w0868 的帖子
w0868:翻出来几年前的帖子,哈哈,现在渝D已经放号了~ (2016-10-03 23:01) 

北京的京O已经全部取消了,估计重庆也是吧,就不怕D和O混了
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 18 发表于: 2016-10-09
回 大家好 的帖子
大家好:宜昌地区1992年就撤消了,但宜昌地区仍分配了车牌,这个车牌直接给了神农架林区 (2012-12-27 08:40) 

是的,鄂P给了我们7万多人口的神农架,很多好的车牌号码卖给了你们周边城市。
只看该作者 19 发表于: 2016-10-09
见过渝A B C F,貌似还真没见过渝D
只看该作者 20 发表于: 2016-10-09
渝D已于去年底开始在重庆主城启用了
微博:地图伴我行 http://weibo.com/fengguoting
只看该作者 21 发表于: 2016-10-29
回 oneman 的帖子
oneman:保定地区是1995年撤销的,当时见过冀N保定地区,现在为什么不见了?都换了吗?
 (2012-12-27 08:55) 

地市合并之后就陆续都换了,90年代末期还能见到极少量的摩托车挂冀N(例如我家的,因为懒的换,县城也没人管),这些车报废以后就彻底绝迹了。
只看该作者 22 发表于: 2017-01-17
回 oneman 的帖子
oneman:保定地区是1995年撤销的,当时见过冀N保定地区,现在为什么不见了?都换了吗?
 (2012-12-27 08:55) 

地市合并时就全换了,两次换牌贯穿我的初中生涯。当时车管所地方小,学校隔壁的体育场是集中换牌地点,刚上初一时换的92式冀N,初三时换的冀F,除了极少量的没人管的摩托车(例如我家的)几乎全换,没有残余。2000年以后我就没见过在路上跑的冀N了。
bon
只看该作者 23 发表于: 2017-01-17
O实在很容易和0混淆。
只看该作者 24 发表于: 2017-01-23
想問:為什麼是用外文字母24字(I/O因似於1、0不用),而不是用天干地支也是22個字,而各軍區原來是用天干地支的。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个