切换到宽版
  • 4541阅读
  • 31回复

[印度]再过10年,我们的地级政区会不会和印度的县区一样多? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-12-14
目前,我们得知印度的县区一共有585个(加上克什米尔地区和伪阿邦),且变动不大。印度人口已经超过12亿,比我们大约少一成。
而我国现有333个地州市盟、62个直辖市辖区、香港和澳门各算1个、台湾的6都3市13县(包括金门县和连江县),一共是416个政区

再过10年,会不会我们的地级(或类似地级正式政区)和印度的县一样多?
以下是印度政区:

只看该作者 1 发表于: 2012-12-14
看来印度县区的规模是蛮大的
只看该作者 2 发表于: 2012-12-14
我觉得从规模上讲,他们的县区就相当于我国的地级市。

另外不能望文生义,把国外的县区等同于中国的县区,日本的县就相当于我国的省。
只看该作者 3 发表于: 2012-12-14
论人口和面积,日本的县大约相当于中国的2个县。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 4 发表于: 2012-12-14
日本相當中土的省。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 5 发表于: 2012-12-14
从人口和面积两方面看 日本至少相当于中土两个省

英国相当于一个省还差不多
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 6 发表于: 2012-12-14
不会,因为印度还在增加县区。我们应该很难追上。呵呵
只看该作者 7 发表于: 2012-12-15
回 keating 的帖子
keating:不会,因为印度还在增加县区。我们应该很难追上。呵呵 (2012-12-14 21:46) 

想不通为什么德里和昌迪加尔只有一个县区?
只看该作者 8 发表于: 2012-12-15
回 大洪山银杏谷 的帖子
大洪山银杏谷:我觉得从规模上讲,他们的县区就相当于我国的地级市。
另外不能望文生义,把国外的县区等同于中国的县区,日本的县就相当于我国的省。 (2012-12-14 18:50) 

个人感觉日本的县规模相当于我们分地分得比较密集的省辖地级市,如辽宁。
smk
只看该作者 9 发表于: 2012-12-26
不可能,印度去年人口普查时已经有640个县区。
只看该作者 10 发表于: 2012-12-27
回 liang21 的帖子
liang21:想不通为什么德里和昌迪加尔只有一个县区? (2012-12-15 10:44) 

昌迪加尔一个县,德里近10个不是一个。不过的确有超级大县,马哈拉施特拉邦的塔纳县,西孟邦的北24人县,都是人口超千万的。
只看该作者 11 发表于: 2012-12-27
回 keating 的帖子
keating:昌迪加尔一个县,德里近10个不是一个。不过的确有超级大县,马哈拉施特拉邦的塔纳县,西孟邦的北24人县,都是人口超千万的。 (2012-12-27 13:11) 

我那个图是行政区划网上面的,估计是有点旧了。
只看该作者 12 发表于: 2012-12-27
回 liang21 的帖子
liang21:我那个图是行政区划网上面的,估计是有点旧了。 (2012-12-27 15:02) 

sorry,那个表就是我编的。应该是2001人口普查时的数据吧,也可能是我当时就弄错了,如果你点“德里”下一级页面,里面是有说分9个区的。过去太多年了,我也不记得了。
只看该作者 13 发表于: 2012-12-27
大洪山银杏谷:我觉得从规模上讲,他们的县区就相当于我国的地级市。
另外不能望文生义,把国外的县区等同于中国的县区,日本的县就相当于我国的省。 (2012-12-14 18:50) 

那他们的专区又相当于我们的哪一级?
这不是望文生义的问题,而是我们在翻译的时候认为用“县”最合适。印度既有人口上千万的大县,人口几十万以下的小县也很多。这不明明是中国的县吗?假如中国也和印度一样所有的市都归县管有都市县的话。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 14 发表于: 2012-12-28
回 境由心造 的帖子
境由心造:那他们的专区又相当于我们的哪一级?
这不是望文生义的问题,而是我们在翻译的时候认为用“县”最合适。印度既有人口上千万的大县,人口几十万以下的小县也很多。这不明明是中国的县吗?假如中国也和印度一样所有的市都归县管有都市县的话。 (2012-12-27 18:47) 

“专区”这一名词不是我朝独创的吗,难道不是?

印度的面积仅有我朝的近1/3,人口密度自然大得多。他们的县放在我国不是地级市是什么?
只看该作者 15 发表于: 2012-12-28
大洪山银杏谷:“专区”这一名词不是我朝独创的吗,难道不是?
印度的面积仅有我朝的近1/3,人口密度自然大得多。他们的县放在我国不是地级市是什么? (2012-12-28 10:38) 

前英屬印度的國家很多現在區劃都還有「專區」

除了印度之外

巴基斯坦和孟加拉也有
只看该作者 16 发表于: 2012-12-28
大洪山银杏谷:“专区”这一名词不是我朝独创的吗,难道不是?
印度的面积仅有我朝的近1/3,人口密度自然大得多。他们的县放在我国不是地级市是什么? (2012-12-28 10:38)

我只是说如果硬要对号入座的话。
不但专区,包括省县在内的所有中文政区名称都是我朝首创。
日本的县相当于中国的省,而印度的县相当于中国的地级市,这不是出于维护观点而作出的实用主义解释吗/
按面积比例,中国的县应该在两千左右,按人口比例,也应该在一千左右,这个数字是接近于三百还是两千?
而按实际层级比较,印度的专区曾经是所有一级政区邦下的次级区划,至今仍存在于如北方邦这样较大的邦中,而且不是个案。也就是说,如今的印度,只有较大的邦有地级区划单位,一般的邦是直接管县的体制,难道不是吗?而且,印度几乎所有的“市”都归县管,只有人口超过百万的都市市政机构属于邦政府的组成部分,也就是间接的“省”管。
还有,印度的中央直辖区明确为专区级而非邦级。
这难道不值得区划体制畸形的天朝学习吗?
只看该作者 17 发表于: 2012-12-28
回 境由心造 的帖子
境由心造:我只是说如果硬要对号入座的话。
不但专区,包括省县在内的所有中文政区名称都是我朝首创。
日本的县相当于中国的省,而印度的县相当于中国的地级市,这不是出于维护观点而作出的实用主义解释吗/
按面积比例,中国的县应该在两千左右,按人口比例,也应该在一千左右,这个数字是 .. (2012-12-28 12:47) 

不就是大省市管县、小省省管县吗?你怎么不早说?
不过像中国这样的分省较均匀的,不好折中。
只看该作者 18 发表于: 2012-12-28
大洪山银杏谷:不就是大省市管县、小省省管县吗?你怎么不早说?
不过像中国这样的分省较均匀的,不好折中。 (2012-12-28 18:08) 

拜托,印度的专区是比较虚级的且正在逐步取消好不好,曾经人口第二多至今依然是人口大邦的比哈尔邦就没有专区一级。印度几乎所有的“市”都归“县”管。
不要什么都往地级市的身上穿凿附会,中国管县的地级市是古今中外区划建制史上的怪胎,没有之一。
只看该作者 19 发表于: 2013-01-06
回 境由心造 的帖子
境由心造:拜托,印度的专区是比较虚级的且正在逐步取消好不好,曾经人口第二多至今依然是人口大邦的比哈尔邦就没有专区一级。印度几乎所有的“市”都归“县”管。
不要什么都往地级市的身上穿凿附会,中国管县的地级市是古今中外区划建制史上的怪胎,没有之一。 (2012-12-28 21:40) 

其他也就罢了,和蒙元行政区划比,地级市还真的啥都不算。
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 20 发表于: 2013-01-14
印度比大陸合理。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 21 发表于: 2013-01-23
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:其他也就罢了,和蒙元行政区划比,地级市还真的啥都不算。 (2013-01-06 16:02)

蒙冤是朵奇葩
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 22 发表于: 2013-01-23
回 境由心造 的帖子
境由心造:拜托,印度的专区是比较虚级的且正在逐步取消好不好,曾经人口第二多至今依然是人口大邦的比哈尔邦就没有专区一级。印度几乎所有的“市”都归“县”管。
不要什么都往地级市的身上穿凿附会,中国管县的地级市是古今中外区划建制史上的怪胎,没有之一。 (2012-12-28 21:40) 

所有自然发展的且历史悠久的大国区划都很复杂
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 23 发表于: 2013-01-23
日本的县相当于小型地级市280万人左右!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 24 发表于: 2013-01-25
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:日本的县相当于小型地级市280万人左右! (2013-01-23 17:20) 

我也一直这么认为,大县是大地级市,小县是小地级市。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个