切换到宽版
  • 5338阅读
  • 46回复

[宏观区划体系]行政层级设计正式图示版1 (关于行政层级的想法) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2008-11-29
引用第7楼巴岳总督于2008-05-20 10:26发表的  :
我的设想是:
省恢复为中央派出机构,代表中央监督地方,需要合并部分
地级市改组为州,为高级地方自治体
.......

地级自治太夸张了

如果改监察性质,还是实省虚地比较可行
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 26 发表于: 2008-11-29
引用第11楼巴岳总督于2008-03-03 11:53发表的  :
不错
现在来看,中央就是在曲线实行省县直辖
合并数县为地级市为新县级,合并乡镇为基层政府

合并县治开始了吗

只有广东省、甘肃省有强县升地的例子

河南省、湖北省有4个省辖县级市(有说是副地级)的情况
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 27 发表于: 2008-11-29
第一版想法虽然不成熟,看上去比后续版本可行

同意4楼兄弟的看法,福建也可以先行,青海可暂缓,毕竟是高原地区,且幅员广阔
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 28 发表于: 2008-11-29
引用第9楼e-intercity于2008-11-29 10:31发表的  :
地级合并直辖,是最有可能/风险最小的分省方式

小弟也这么认为,但合并的模式跟幅度很值得探讨
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 29 发表于: 2008-11-29
引用第10楼e-intercity于2008-11-29 10:56发表的  :
中央辖省/州;各省辖市/县;各州辖市镇乡;各县辖乡镇;各市辖区;各区镇乡辖街区/村
村是有聚落属性的基层自治单位,街区是城市因管理需要而划分的单位.
┄┄┄┄┌乡┐
┄┄┌县┴镇┤
┌省┴市─区┼村
.......

兄弟似乎对省州混合模式情有独钟,州(看过你的帖子,类别似乎较多,有强市外扩、有民族地区改制)的定位很重要
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 30 发表于: 2008-11-29
引用第13楼e-intercity于2008-11-29 10:34发表的  :
以下才是州制新用
.......

州为什么不辖县呢?

看过你的帖子,你有强市外扩,有民族地区改制,有欠发达地区改制诸多情况都是设州的啊
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 31 发表于: 2008-11-29
引用第14楼e-intercity于2008-11-29 11:27发表的  :
这个不用讲啦.
当然是京津沪的规模.
南京/广州/武汉/西安/深圳/杭州/沈阳/哈尔滨/大连/成都等是有机会的.
.......

这样的话还有一定的可行性,我看你帖子中,印象中好像有昌都地区及川西高原改州的
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 32 发表于: 2008-11-29
引用第14楼e-intercity于2008-11-29 11:27发表的  :
这个不用讲啦.
当然是京津沪的规模.
南京/广州/武汉/西安/深圳/杭州/沈阳/哈尔滨/大连/成都等是有机会的.
.......

大城市都高兴了啊,不过会不会造成所在省份的过分失血
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 33 发表于: 2008-11-29
引用第13楼e-intercity于2008-11-29 11:21发表的  :
.......

终极模式是什么?
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 34 发表于: 2008-11-29
引用第18楼e-intercity于2008-11-29 11:35发表的  :
这一手叫做拉高高地,带动周边.
像上海,香港...
.......

财政补省的想法很新颖

发达了的设州自己发展,剩下来的国家支持发展

这样州省岂不是不平等,省还比州低,不合历史
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 35 发表于: 2008-11-29
引用第15楼e-intercity于2008-11-29 12:40发表的  :
废除了民族地区和不发达地区改州的思路.
强市外扩的目的是为了行政卫星群落的体制,撤县是有助于这样的效果.
当然诸多镇发展起来了,连片了,也是可以合并设市的.
.......

思路这样才对头,难怪看你帖子的省州混合制总觉得别扭
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 36 发表于: 2008-11-29
我觉得可以把地级市和较大的市不如叫省辖市,县级市根据规模部分作为省辖市大部分改回县,现在的区和街道可以整合设新的区署作为省辖市的派出机构管理基层,也可考虑区县乡平行隶属于市。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 37 发表于: 2008-11-29
jiaoRe:行政层级设计(关于行政层级的想法 -2)10楼有新阐述
引用第17楼天目山人于2008-11-29 15:54发表的  :
我觉得可以把地级市和较大的市不如叫省辖市,县级市根据规模部分作为省辖市大部分改回县,现在的区和街道可以整合设新的区署作为省辖市的派出机构管理基层,也可考虑区县乡平行隶属于市。

叫什么只是代号,小弟的方案就是省辖市的提法,保留了副省级市
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 38 发表于: 2008-11-29
Re:jiaoRe:行政层级设计(关于行政层级的想法 -2)10楼有新阐述
引用第18楼張弡于2008-11-29 15:57发表的 jiaoRe:行政层级设计(关于行政层级的想法 -2)10楼有新阐述 :
叫什么只是代号,小弟的方案就是省辖市的提法,保留了副省级市

叫什么只是代号不假,但是所谓名不正,则言不顺。现在有地区这层级,那么地级市顾名思义,县级市虽然有市管市的尴尬但是地级市代管县级市也可以理解,但如果是在一省取消地区这个层级,省直辖县,那么地级市区就只能改设为县级市了。考虑到有中央直辖市,以后也许还会出现县辖市,那么省辖县级的市可以统称省辖市,现有的县级市多数改回县。至于副省级市,如果是省会城市,省直辖县,省会城市也就没必要再辖部分县了,自然成为省辖市,至于级别可保留副省级,如果是非省会城市可以考虑分省作为省会。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 39 发表于: 2008-11-29
Re:Re:jiaoRe:行政层级设计(关于行政层级的想法 -2)10楼有新阐述
引用第20楼天目山人于2008-11-29 16:31发表的 Re:jiaoRe:行政层级设计(关于行政层级的想法 -2)10楼有新阐述 :
叫什么只是代号不假,但是所谓名不正,则言不顺。现在有地区这层级,那么地级市顾名思义,县级市虽然有市管市的尴尬但是地级市代管县级市也可以理解,但如果是在一省取消地区这个层级,省直辖县,那么地级市区就只能改设为县级市了。考虑到有中央直辖市,以后也许还会出现县辖市,那么省辖县级的市可以统称省辖市,现有的县级市多数改回县。至于副省级市,如果是省会城市,省直辖县,省会城市也就没必要再辖部分县了,自然成为省辖市,至于级别可保留副省级,如果是非省会城市可以考虑分省作为省会。

因为中国特色(或称东方特色)的东西一刀切的可能性不大,可到本人原帖跟帖讨论
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 40 发表于: 2008-11-29
引用第19楼e-intercity于2008-11-29 15:59发表的  :
这个不用讲了.
区和街道整合为城市里的基层政区,相当于乡镇(职能上的,不是级别上的),这是论坛上大部分人的认同

我可能没说清楚,我所说的区署并非基层政区,而是市的派出机构,是虚一级。我设想的城市基层政区是对街道和居委会的整合,构建新的大社区(人口在2-5万)实现自治,城区设区署,郊区也设区署。区乡镇并列则是另一层意思另一种方案,那是区与街道整合为新的区,区下在分小的社区委员会与乡镇所辖的村居实现自治。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 41 发表于: 2008-11-29
niRe:Re:jiaoRe:行政层级设计(关于行政层级的想法 -2)10楼有新阐述
引用第23楼e-intercity于2008-11-29 16:52发表的 Re:jiaoRe:行政层级设计(关于行政层级的想法 -2)10楼有新阐述 :
你所说的省辖市是不是指的厦门这种?
若是,那么区和街道完全可以整合

你曾经跟小弟在小弟帖子热烈讨论过的啊

省辖市为分区的市
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 42 发表于: 2008-12-18
引用第53楼e-intercity于2008-11-29 17:02发表的  :
不记得了.
不过,我是主张区街整合为一级,相当于乡镇(职能上对等,不是级别上对等).
不论是什么辖市,都应该是这样.
区县对等不合适.

区县对等是现行实际情形,似乎还略高
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 43 发表于: 2008-12-18
引用第56楼e-intercity于2008-12-18 11:29发表的  :
短期[图片]
中期[图片]
.......

兄弟在推广自己的理念啊,你这种必须适应中国国情
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 44 发表于: 2008-12-18
引用第55楼e-intercity于2008-12-18 11:19发表的  :
其实城区的街道职能太弱,郊区的街道还想那么回事儿。
我们应该向郊区的街道看齐,
而城区的区是不完全政府,郊区的区名不副实。
.......

城区的区应该虚化,郊区的可以保留,或恢复县
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 45 发表于: 2008-12-18
引用第58楼e-intercity于2008-12-18 13:43发表的  :
所以是一步一步来啊.
现在是3,4级混合模式;
下一步改为2,3,4级混合模式,差不多要10年
.......

隋初,实行州县两级制。炀帝时,改州为郡,全国190个郡,1255个县。
跟你的50年目标很像
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 46 发表于: 2008-12-19
引用第60楼e-intercity于2008-12-18 21:07发表的  :
他是用几年干完那些事儿。
而且,你算错了吧,10+30+50=90,至少得90年

反正咱们这辈子看不到了,就是单一州制之时,州太多了
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
快速回复
限100 字节

上一个 下一个