切换到宽版
  • 4725阅读
  • 29回复

[综合]1902年7月19日 20世纪初的全国人口统计 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-07-19
— 本帖被 hunry 从 经济地理 移动到本区(2022-07-11) —
  1902年7月19日,据当日出版的《新民众报》第十二号报道:全国人数共计4万万有余,其中人口最多的是四川省,有6000万之多,占全国人口总数的近1/7,人口最少的是新疆,仅100多万。

直隶省:20937000人

山西省:12200456人

江苏省:26532125人

福建省:22876540人

湖南省:22169673人

甘肃省:10386376人

广东省:31865251人

贵州省:7650283人

蒙 古:2580000人

新 疆:1200000人

河南省:25316820人

安徽省:23672314人

浙江省:11580692人

湖北省:35280685人

陕西省:8450182人

四川省:68724890人

广西省:5142330人

云南省:12721574人

西 藏:6432000人

总计:417,947,325人
古今多少事,尽付笑谈中……
只看该作者 1 发表于: 2010-07-19
西藏现在有六百万吗...
中华人民共和国公民
只看该作者 2 发表于: 2010-07-19
山东省呢?
只看该作者 3 发表于: 2010-07-19
广西怎么那么少……
只看该作者 4 发表于: 2010-07-19
其中人口最多的是四川省,有6000万之多
--------------------------------------------------------
数据有问题吧,四川省人口没有增加多少啊
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 5 发表于: 2010-07-19
江西呢?
只看该作者 6 发表于: 2010-07-19
引用第5楼007于2010-07-19 19:15发表的  :
--------------------------------------------------------

原来的四川包括现在的重庆,两者加起来现在超过1亿了
只看该作者 7 发表于: 2010-07-22
引用第5楼007于2010-07-19 19:15发表的  :

没有问题,四川太平天国时候就已经有6000万人口了
只看该作者 8 发表于: 2010-07-22
这里 西藏显然包括青海,和西康(今天的四川西部高原地区)
只看该作者 9 发表于: 2010-07-22
浙江才1000多万啊,解放时都2000多万了,不可能增长这么快吧?
龙搂凤阙不肯住,飞腾直欲天台去  ——李白
只看该作者 10 发表于: 2010-07-23
引用第10楼唐兴之县于2010-07-22 09:32发表的  :
浙江才1000多万啊,解放时都2000多万了,不可能增长这么快吧?

太平天国死得太多,增长快很正常
浙江黄岩市
只看该作者 11 发表于: 2010-07-23
湖北增长很慢啊,计划生育搞得好?
河南那时候人还没有江苏多啊
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
这是我对华东地区区划调整的核心观点
只看该作者 12 发表于: 2010-07-23
1902年新疆早已设省 干嘛不写新疆省
大道无道 大象无形
大道无道,欲行难行。修持之苦,在于就算苦苦修行,仍不一定就能得道。孽欲欲重的人,修行时孽障愈多,以为修着佛道,其实已入魔道。人一出世,本是空的,但迅
即便充塞着许多似是而非的讯息,使到真诚蒙昧,正如知道要追求‘幸福’,却不知道‘幸福’是什么,又从何追求呢?又如会写‘快乐’二字,却一点也不‘快乐’,所以必须要懂得‘空性’
只看该作者 13 发表于: 2010-07-23
1902年新疆早已设省 干嘛不写新疆省
大道无道 大象无形
大道无道,欲行难行。修持之苦,在于就算苦苦修行,仍不一定就能得道。孽欲欲重的人,修行时孽障愈多,以为修着佛道,其实已入魔道。人一出世,本是空的,但迅
即便充塞着许多似是而非的讯息,使到真诚蒙昧,正如知道要追求‘幸福’,却不知道‘幸福’是什么,又从何追求呢?又如会写‘快乐’二字,却一点也不‘快乐’,所以必须要懂得‘空性’
只看该作者 14 发表于: 2010-07-23
福建和四川…
九天閶闔開宮殿 萬國衣冠拜含元
只看该作者 15 发表于: 2010-07-23
东三省呢?福建好像人口没怎么增长嘛。。蒙古、西藏都没增长。
只看该作者 16 发表于: 2010-07-24
=====================
800多万?为什么这么少?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 17 发表于: 2010-07-24
引用第1楼Zorro于2010-07-19 18:47发表的  :
内蒙在蒙古里面?
青海在西藏里面?

可能吧。而且青海的人口重心湟水谷地(西宁附近)、宁夏都在甘肃的名下。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 18 发表于: 2010-07-24
陕西恐怕和浙江类似吧,浙江经历太平军之乱,民不聊生,人口大减,陕西包括甘肃,应该跟同治回乱有关系,回乱造成的回民对汉民屠杀和汉民对回民报复性屠杀,使陕西人口锐减,回民在关中也如同绝迹。
只看该作者 19 发表于: 2010-07-24
福建有这么多?当时统计的可信度有多少?
只看该作者 20 发表于: 2010-07-25
引用第17楼hand于2010-07-24 16:20发表的  :
=====================
800多万?为什么这么少?

刚经过回民的起义,80%以上的人都被杀了
只看该作者 21 发表于: 2010-07-25
福建可能包括台湾的人
只看该作者 22 发表于: 2010-07-25
引用第21楼husong于2010-07-25 14:09发表的  :
刚经过回民的起义,80%以上的人都被杀了

“起义”打上引号。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 23 发表于: 2010-07-26
引用第23楼007于2010-07-25 14:13发表的  :
“起义”打上引号。

又称"同治回乱.该事件前陕西是人口大省,今天甚至接近今天的陕西.同样甘肃也是人口大省人口超过1500万.当时陕西的关中地区是三回七汉.事件发生后变成了八回二汉.汉人基本被杀完(甘肃也是一样).左宗棠平乱后,回人也基本被报复杀完.今天,的陕西人基本是事件后从河南,四川,山西等省以及事变影响不大的汉中迁移去的,
只看该作者 24 发表于: 2010-08-13
东北三省呢,怎么不见?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个