切换到宽版
  • 11310阅读
  • 75回复

[地名探讨]本人认为建国后河南省的地名沿革比较失败 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-05-08
河南网友不许拍砖。
一些边疆地区,历史不悠久,文化不灿烂,地名起得随意一些也就罢了,河南是中国文化的源头,每个地区都有悠久的文化历史,在地名(尤其是地级市)的地名上简直失败!我认为应当进行一下调整了。
看看河南怎么改的吧:
陕州——三门峡市
怀庆——焦作市
陈州——周口市
汝宁——驻马店市
还有因矿而兴的几个新地级市,如鹤壁、平顶山等,都是直接把村镇的名字用起来了(与山东的东营、枣庄有的一拼)。
[ 此帖被QQme在2009-05-09 17:31重新编辑 ]
朝辞白帝彩云间,一行白鹭上青天,
借问酒家何处有,春风不度玉门关。
只看该作者 1 发表于: 2009-05-08
建国之后,也许是为了突出工农兵特色和劳动人民的阶级本色,也许是某些干部真的没有文化,所以造成了许多地名故意改得或者起得“下里巴人”,有新鲜的泥土气息,但是的确不怎么样!我认为以下地名需要酌情在合适的时候改一改,比如在省县直管时,或者设县辖市的时侯。

请大家提出改名建议。

河南省的上面写了,就不再重复了。

河北省:高碑店、张家口、石家庄、泊头、廓坊。

山东省:枣庄、东营。

安徽省:蚌埠、马鞍山。

辽宁:普兰店、瓦房店、调兵山、葫芦岛。

湖北:丹江口、老河口。

湖南:冷水滩、冷水江。

大家补充。

只看该作者 2 发表于: 2009-05-08
引用楼主鲁川于2009-05-08 11:35发表的 本人认为建国后河南省的地名沿革比较失败 :
河南网友不许拍砖。
一些边疆地区,历史不悠久,文化不灿烂,地名起得随意一些也就罢了,河南是中国文化的源头,每个地区都有悠久的文化历史,在地名(尤其是地级市)的地名上简直失败!我认为应当进行一下调整了。
看看河南怎么改的吧:
陕州——三门峡市
怀庆——焦作市
陈州——周口市
汝宁——驻马店市

怀庆——焦作市
陈州——周口市
汝宁——驻马店市
这三个楼主批评的不对。这三个驻地都和当初的府不同了,甚至不是脱胎于原府驻地县而是另外的县,沿用原府名并不合适。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 3 发表于: 2009-05-08
楼上的楼上。张家口在清朝的时候就叫张家口。民国时期是察哈尔的省会。这有什么疑问吗?
美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶
只看该作者 4 发表于: 2009-05-08
名称只要大家都认可就行了。

难不成,这几个城市都不认这个名字,还要改名?

石家庄,一百年前还是一个几百人的小村庄呢,有了铁路短短几十年成为一个大城市,还成为省会呢?
只看该作者 5 发表于: 2009-05-08
鹤壁市、焦作市、平顶山市都是因为矿业而诞生的城市,建市的位置就是这个名字,起名的时候恐怕没有想到将来会升格为府,代管市县。
其他因其他原因兴起的市也是如此。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 6 发表于: 2009-05-08
引用第3楼勃艮第伯爵于2009-05-08 13:58发表的  :
楼上的楼上。张家口在清朝的时候就叫张家口。民国时期是察哈尔的省会。这有什么疑问吗?

民国时张家口不是更名为比较雅的名字“张垣”了吗。
只看该作者 7 发表于: 2009-05-08
焦作虽然名字气势上很小,焦家作坊。附近叫什么作坊很多
但是在众多地级市中也是其特色
欢迎拍砖http://blog.sina.com.cn/yyxzwj
只看该作者 8 发表于: 2009-05-08
我觉得有些地名可以改

周口是不是很想改叫陈州

据说有包公放粮的故事
人生就像挤公共汽车,有人一上车就有座,有人却要一直站到终点
只看该作者 9 发表于: 2009-05-09
引用第6楼天下大同于2009-05-08 18:20发表的  :

民国的时候郑州还是郑县呢。徐州还是铜山呢。那才叫土气。
只看该作者 10 发表于: 2009-05-09
张垣(垣yuan)是张家口的古称, 清朝时期,叫“张垣特区”。 民国二年(1913年 ),察哈尔改为察哈尔特别区 ,中国旧省级行政区,简称“察”,(当时叫张家口厅,也叫张垣特区同时以叫“张垣”而闻名)。有11个旗县,即张北、多伦、沽源、商都、宝昌、康保、兴和、陶林、集宁、丰镇和凉城。
1928年到1952年时为察哈尔省的省会。民国二十八年( 1939年 )初设立张家口特别市为晋察冀边区政府所在地,同为察哈尔省会。

应该说这两个名字是共存的。1939年以后张垣消失。
只看该作者 11 发表于: 2009-05-09
引用第8楼wangbin于2009-05-08 23:12发表的  :
我觉得有些地名可以改
周口是不是很想改叫陈州
据说有包公放粮的故事

陈州州治本不在周口,
周口原称周家口,属商水县!
只看该作者 12 发表于: 2009-05-10
引用第2楼北极星于2009-05-08 13:04发表的  :
怀庆——焦作市
陈州——周口市
汝宁——驻马店市
这三个楼主批评的不对。这三个驻地都和当初的府不同了,甚至不是脱胎于原府驻地县而是另外的县,沿用原府名并不合适。

我认为,这个问题值得深入探讨一下,也是我多年思考的问题,希望各位朋友赐教:
以青州为例:这个地名是中国古九州之一,保留下来并且流传下去给子孙,恐怕各位朋友不会反对.但大家看看它是怎么流传下来的呢?青州的历史上曾经是一级行政区域(州或剌史部),也当过二级行政区划(青州府),现在成了三级行政区划(县级青州市),青州的治所,从临淄、东阳、广固、益都等地。如果青州治所从临淄搬到广固,就改名叫做广固,那么青州地名就不会流传到现在了。

陈州、汝宁都是传统的历史地名,承担了太多的人文记忆。而且现在驻马店市、周口市的区划范围,与历史上汝宁府、陈州府是有很大的重合部分的,当然不是完全重合,但可以说是他们的继承者。难道祖宗留给我们的一个使用上千年的历史地名,就是因为治所的搬迁而随意废弃了??历史上许多府、县的治所都在多次搬迁,不是地名照旧保留下来了?如果把周口改名叫陈州,只不过后代的史书上会记录这样一笔:“陈州,原治淮阳,民国府废,中国人民共和国复设,迁治周口,初名周口市,后复名陈州市。”历史文化的传承是不是要比周口市好一些呢?驻马店就更不靠谱了,难听之极,没有文化,出门说自己是驻马店的?过一段历史时期,再修几条高速铁路,交汇点不在市区,而在八十公里外的驻牛店,因路而兴起一座新城,市政府搬迁过去,再改名为驻牛店市?为什么不可以继续叫汝宁?只不过汝宁治所从汝南县搬迁到了因京广铁路而兴的驻马店而已哈。

这个问题同样存在于县级地名,当改市的时候,把原来的老地名一下子废掉,改用县城的乡镇名为名,如果是切块设市,我不反对,但我们现行的是整县改市啊,同志们,这样就撤底把老地名OVER掉了,比如老河口市(光化?记不清了)、丹江口市(均州?记不清了)、高碑店市(新城)、瓦房店市、普兰店市、亲集市、姜堰市,是不是很有病啊?

有人说,周口、驻马店已用了几十年,有一定知名度,不宜再改,实际上,站在历史的角度,几十年不过是沧海一粟,太短暂了,想想以前的老地名已用了一千年呢?史上的老祖先,因迁徒时不惜把地点一起搬到几千公里外的地方,我们为什么不能允许旧府名、旧县名在自己的辖区内换换治所呢?
1条评分
长白游侠 威望 +1 - 2009-07-02
只看该作者 13 发表于: 2009-05-10
府、州可以迁治,没听说市也有迁治的!
周口、驻马店由镇升市,沿革不错啊!
觉得难听可以并入某县或某市,如淮阴一样更名淮安
但是非要顶个原来不属于自己的古称,反而混淆视听
江南佳丽地,金陵帝王州
只看该作者 14 发表于: 2009-05-10
引用第13楼六朝古都于2009-05-10 13:04发表的  :
府、州可以迁治,没听说市也有迁治的!
周口、驻马店由镇升市,沿革不错啊!
觉得难听可以并入某县或某市,如淮阴一样更名淮安
但是非要顶个原来不属于自己的古称,反而混淆视听

问题在于:所谓市者,是以市为名的广域行政区划,现在地级市就是相当于府州一级哈

只看该作者 15 发表于: 2009-05-10
辽宁省:葫芦岛
山西省:晋中
安徽省:马鞍山、蚌埠
江西省:鹰潭
山东省:东营、枣庄
湖北省:十堰、黄冈、黄石
湖南省:株洲、娄底
广东省:深圳、河源、汕头、汕尾、东莞
广西壮族自治区:防城港、河池、崇左
四川省:攀枝花、自贡
贵州省:六盘水
甘肃省:白银、嘉峪关、陇南
宁夏回族自治区:石嘴山
只看该作者 16 发表于: 2009-06-04
最可惜是陈留和洧川被撤销了。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 17 发表于: 2009-06-04
连赊旗县都被改成了社旗县,所谓社会主义旗帜,确实和河南中原的形象不很相符。
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 18 发表于: 2009-06-21
回 12楼(鲁川) 的帖子
支持鲁川的看法。

根据鲁川的看法我觉得应该改名的城市有:
淮南-----------寿春
蚌埠-----------凤阳
十堰-----------郧阳
漯河-----------郾城
周口-----------陈州
驻马店--------汝宁
三门峡--------陕州
鹤壁-----------淇州
石家庄--------真定
晋中-----------榆次
老河口--------光化
丹江口--------均州
马鞍山--------当涂
平顶山--------宝丰
[ 此帖被gc0709在2009-06-21 21:18重新编辑 ]
只看该作者 19 发表于: 2009-06-21
引用第6楼天下大同于2009-05-08 18:20发表的 :

个人认为张家口比张垣好,没必要改
当公路通往下条公路远方,当乐园有卡通但不叫天堂......
只看该作者 20 发表于: 2009-06-22
楼上有人说蚌埠改凤阳,那就麻烦了

凤阳现在属滁州市哦
鼓励创新,反对通名、专名复古。
只看该作者 21 发表于: 2009-06-22
凤阳是蚌埠的母县
只看该作者 22 发表于: 2009-06-22
连赊旗县都被改成了社旗县
只看该作者 23 发表于: 2009-06-29
也不觉得改得很差啊
只看该作者 24 发表于: 2009-06-30
鹤壁这个名字还可以
焦作也行
貌似河北泊头也算是有点时间的名字了
快速回复
限100 字节