切换到宽版
  • 16224阅读
  • 83回复

[设计更名]蚌埠市改名凤阳市如何? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2003-01-08
蚌埠这个名字有点土,改名为凤阳市,设蚌埠区.将原凤阳县改名为府城县(表明其历史上的凤阳府驻地).
[ 此帖被QQme在2012-07-05 22:42重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2003-01-08
“凤阳好,凤阳好,凤阳原是个好地方。自从出了个朱皇帝,十年倒有九年荒。”
这就是和苏州状元,绍兴师爷,扬州尚书,句容剃头师齐名的“凤阳乞丐”
要不要改?
林香雨气新,山寺绿无尘。
遂结云外赏,共游天上春。
鹤鸣金阙丽,僧语竹房邻。
待月水流急,惜花风起频。
何方非坏境,此地有归人。
回首空门路,皤然一幻身。

只看该作者 2 发表于: 2003-01-08

把凤阳县划给蚌埠管先。
淮南、蚌埠的区划都很不合理,和原先的母县脱离,另管淮北的县。
稳省扩地缩市县,市县平级,区村自治
只看该作者 3 发表于: 2003-01-08
你的方案真好
其实还有更好的方案
凤阳县升格地级市
滁州,蚌埠,淮南降格为县级市
凤阳市管辖原三市辖域
做“大凤阳”
真是“大佛山成立了,大凤阳呢”

只看该作者 4 发表于: 2003-01-08

从历史延续性上看,蚌埠改名凤阳倒也不值得大惊小怪(但得把凤阳先要回来)。

和淮阴改名淮安一样。
只看该作者 5 发表于: 2003-01-08
那郑州改县并入开封也应该不是和奇怪的哦~

只看该作者 6 发表于: 2003-01-08
本人不是安徽的,不清楚蚌埠的区划,从地图上,蚌埠和凤阳县很近,所以有此提议.当初蚌埠应是凤阳府的辖地罢,由于蚌埠的优越区位,改名凤阳市实质上是把府城挪到更好的地方而已.本人正是由于''朱皇帝''和''凤阳花鼓''才知道凤阳的.舍此品牌不用,太浪费了.

至于淮北和滁州皆历史名城(环滁皆山也,其西南诸峰,林壑尤美)不赞成被兼并.襄阳.徽州淮阴的消失真令人失望.

只看该作者 7 发表于: 2003-01-08
这个也是名牌?
凤阳可是乞丐出名的啊
可不是扬州尚书,苏州状元啊

只看该作者 8 发表于: 2003-01-08
以下是引用cookie在2003-1-8 12:48:01的发言:
那郑州改县并入开封也应该不是和奇怪的哦~

如果现状满足1、郑州原是开封县的某个乡镇2、开封现在才是县3、目前郑州市管着开封县,当然可以这么做。
问题是这三个条件都不满足,自然没有可能,楼上好好想想吧。
只看该作者 9 发表于: 2003-01-08
现在满足了蚌埠是凤阳的一个镇,蚌埠管凤阳吗?
那凤阳市的可能性呢?

只看该作者 10 发表于: 2003-01-08
以下是引用cookie在2003-1-8 12:53:41的发言:
这个也是名牌?
凤阳可是乞丐出名的啊
可不是扬州尚书,苏州状元啊

扬州最出名的应该是炒饭、妓院、和修脚师傅,很好听吗?
江西临川等很多地方状元出的很多,莫非临川在cookie心目中的地位很高。
以我的小人之心估计是不会的。

论坛上的地方主义应该尽量避免。

只看该作者 11 发表于: 2003-01-08
“其实还有更好的方案
凤阳县升格地级市
滁州,蚌埠,淮南降格为县级市
凤阳市管辖原三市辖域”
添乱
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 12 发表于: 2003-01-08
苏州的人口是我们徽州的五倍,但状元比我们多不了几个人,而且苏州状元里还有七八个徽州人。

只看该作者 13 发表于: 2003-01-08
“将原凤阳县改名为府城县”
府城县太不伦不类了
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 14 发表于: 2003-01-08
我很不好意思的告诉您们
临川出状元全国之首是在明
而徽州出状元也多在明
但是在清代,苏州状元远超徽州
不好意思,我不是想说苏州好,只是前几天才看的书
清朝京中十之八九的尚书都是扬州人。妓女我不知道
但是书上提到扬州的修脚师傅都是句容人
知道清江西改出什么吗?剃头师傅!

还有李清,你看不出我说的是反话?

只看该作者 15 发表于: 2003-01-08
以下是引用cookie在2003-1-8 13:10:07的发言:
我很不好意思的告诉您们
临川出状元全国之首是在明
而徽州出状元也多在明
但是在清代,苏州状元远超徽州
不好意思,我不是想说苏州好,只是前几天才看的书
清朝京中十之八九的尚书都是扬州人。妓女我不知道
但是书上提到扬州的修脚师傅都是句容人
知道清江西改出什么吗?剃头师傅!
还有李清,你看不出我说的是反话?

苏州状元远超徽州,人口难道不是远超徽州。
我不是想说苏州坏(我对苏州在内的任何一块国土都没有偏见),但我不会戴上有色眼镜,会过滤掉很多东西。
只看该作者 16 发表于: 2003-01-08
好了不说了
我说苏州状元没有说苏州怎么怎么的意思
你要看着有,那随你
改凤阳吧
顺便把马鞍山,芜湖合并设太平市

只看该作者 17 发表于: 2003-01-08
呵呵!你说的清代因为我们徽州人出外经商,住在外地的人很多,向来有徽州人“十三在邑,十七在天下”之说!因此大部分的徽籍状元是在外地参加科考的。清代状元中徽州本籍的有4人,寄籍的有15人,共19人;而苏州府清代总共有24人,其中徽州籍的有6人,实际的本地人是18人,比我们还少1名。那6人中,就有我家族出的(当时我家在苏州)汪绎,康熙三十九年(1700)进士,廷试一甲第一名(状元),授翰林院修撰,任礼部分校,纂修《
朱子全书》,参校《全唐诗》。汪应铨 , 清康熙五十七年(1718年) 状元 ,寄籍常熟 。

只看该作者 18 发表于: 2003-01-08

不过是个非安徽人tianlang提出一点改名意见,兄台没必要反应如此激烈。
只看该作者 19 发表于: 2003-01-08
和气生财
徽州是不错,但是书上也说徽州人有性格弱点

只看该作者 20 发表于: 2003-01-08
性格弱点的确很多!就是太讲信用,太守诚信,遇到奸人,难免吃亏。而且喜欢打架,容易与当地人发生冲突。别的就不说了,如杭州的张小泉剪刀,就是明崇祯年间,官府的公差到张小泉家强行征税,张小泉抡起铁锤让其中两个脑袋开了花,因为杀了官差,打了包袱,一把火烧了房子,连夜逃往杭州,在杭州创立了后来名震天下的“张小泉”剪刀。而且我们中国人向来不患贫而患不均,一些穷困潦倒的当地人自然对富裕些的徽州人有看法,其中以苏州人为最!苏州人对徽州人有看法自古皆然,如“三言二拍‘中对徽州人全是讽刺挖苦,可以说极大败坏了我们徽州人的形象。杜十娘故事中的徽州人孙富更是成了破坏他人美满婚姻的人人喊打的过街老鼠。事实的根源就在于苏州人冯梦龙身上!冯梦龙喜欢一个叫侯慧卿的妓女,却因自己花钱大方不留积蓄而拿不出钱为其赎身,后来一位徽州客商为侯慧卿赎身,将其纳为妾,冯梦龙从此对我们徽州人怀恨在心,在他的书中将我们徽州人极力丑化,那个”杜十娘怒沉百宝箱“的故事,实际上就是他以自己为原型,一方面对徽州人进行丑化,一方面也有自责之意。因为冯梦龙的名字是取自《易经》,《易经》中对龙的注解为:“九四,或跃在渊,无咎。“冯梦龙的字为犹龙,还有一个笔名叫张无咎,可见他的名字取自《易经》是很明显的。而把杜十娘卖给徽州客商孙富的人叫李甲,正如《易经》注解中”九四“,在百家姓中冯姓为九,李姓为四,很明显那个李甲则是冯梦龙自己的化身,有责己之意。总之,在冯一生的书中描写的徽州人没有一个好的。我们中国的文人确实厉害,无意中将之得罪,却引来了这么多的麻烦,真是让人始料未及呀!
只看该作者 21 发表于: 2003-01-08
没必要改。蚌埠这名字不错。
似水流年
只看该作者 22 发表于: 2003-01-08
我不同意,蚌埠的名字来源于此地古为采珠之地,盛产河蚌而得名,蚌埠的别名是珠城。
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?

只看该作者 23 发表于: 2003-01-08
以下是引用长白游侠在2003-1-8 16:27:26的发言:
我不同意,蚌埠的名字来源于此地古为采珠之地,盛产河蚌而得名,蚌埠的别名是珠城。

说实话,蚌埠这个名字没有什么内涵,有点类似于东北很多地名命名时的随意,
不过人们既然已经熟悉了,就不大可能再改了。

只看该作者 24 发表于: 2003-01-08
安徽还有两个失败的城市命名:铜官山市和马鞍山市。

不过铜官山市知错能改,改为属地县名称的铜陵,虽然市县同名,不过比“铜官山”还是好多了。

马鞍山这个地名更加恶心,全国至少能找到几百个叫“马鞍山”的山头,马钢和鞍钢还非常容易混淆。
改为太平市(当涂原地名)、采石市(采石矶就在市区江边)、太白市(李白长眠之地)或者雨山市、花山市(雨山、花山、马鞍山都是市区边缘的山名)中的任何一个都比现名要好。

快速回复
限100 字节

上一个 下一个