切换到宽版
  • 7100阅读
  • 64回复

[设计更名][周口]官员提议河南周口改名陈州 利用包公提升名气 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2011-01-07
至少可以改成是淮阳市 周口区 反正 周口不应该用作大地名

石家庄同理
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 26 发表于: 2011-01-07
周口能超过陈州、淮阳必有其道理,何况并不是在原治,所以不必改名,那个是什么官说改名能人均增收1000元,从哪增来?我看是人均增加支出1000元吧,你单看到公章,还有每个人的身份证、户口册、房产证等多如牛毛的七本八证。
是不是上海也要改名松江等古名,深圳改名宝安等。
只看该作者 27 发表于: 2011-01-07
引用第26楼thljt于2011-01-07 22:15发表的 :
周口能超过陈州、淮阳必有其道理,何况并不是在原治,所以不必改名,那个是什么官说改名能人均增收1000元,从哪增来?我看是人均增加支出1000元吧,你单看到公章,还有每个人的身份证、户口册、房产证等多如牛毛的七本八证。  

其實治所是不是在原來的地方並不重要,重要的是使用的地名足不足以代表其所指涉的地區,如果本來名稱足代表卻改變成其他不足代表之名稱時,雖治所已變,亦不得作為反對恢復原先名稱的理由。而恢復名稱是為了撥亂反正,將先前不當的政策下所導致的名稱錯誤加以改正,對當地人民有利,故因之所生之支出係必要而值得當地人民付出的。
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 28 发表于: 2011-01-29
周口名字自山东;
陈州放粮是包公;
淮河之阳多灾难;
风调雨顺惠百姓!
只看该作者 29 发表于: 2011-02-03
周口地区不是有自己的名人袁项城吗?为什么要借别人安徽的名人呢?
只看该作者 30 发表于: 2011-02-03
周口地名源于,最早山东金乡周姓人家,对淮河码头的开发,当年的周口是水旱码头车水马龙,所以,才有了周口的名字。而陈州的名气源于包公戏《陈州放粮》,因为灾荒才如此而已,显然,再改陈州凶多吉少不大吉利啊!
只看该作者 31 发表于: 2011-02-03
陈州是什么?毫无感觉。非要借陈州放粮,不如改名叫放粮城,保证一炮打响
只看该作者 32 发表于: 2011-02-04
說實話,知道包公陳州放糧的在今日又有多少人?
只看该作者 33 发表于: 2011-02-08
襄樊改襄阳带来的影响必将波及周口。
只看该作者 34 发表于: 2011-02-08
不仅诸葛亮是土生土长地地道道的山东人,而且诸葛氏也源于山东,如果,追根溯源古巴蜀今重庆的奉节古城,是为纪念和学习诸葛亮奉公守节的精神而取名,诸葛亮已经成为我们中华民族智慧和力量的象征,被传为千古佳话。其曾经躬耕苦读的暂居地,被人争论了上千年,还在继续争论不休!我等山东人,更应当以诸葛亮为楷模,世世代代的奉公守节,热爱伟大的祖国和地名文化!
只看该作者 35 发表于: 2011-02-11
周口不太知道,反倒是对周口店比较熟悉。。。。。。。。。
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。

只看该作者 36 发表于: 2011-02-11
引用第16楼fish007于2006-09-22 13:19发表的  :
恩,湘潭也可以考虑该为 "泽东市",...

毛泽东生前就否决了!
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog

只看该作者 37 发表于: 2011-02-11
引用第32楼chuoshi于2011-02-04 16:23发表的  :
說實話,知道包公陳州放糧的在今日又有多少人?

喜欢京剧的和尽管不喜欢京剧但被常欣赏京剧的都知道。
喜欢包公的和尽管不喜欢但被欣赏过包公事迹的各种类型作品的人也都知道。
总之,有多少人知道陈世美,就应该有多少人知道陈州放粮。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog

只看该作者 38 发表于: 2011-02-11
引用第26楼thljt于2011-01-07 22:15发表的  :
是不是上海也要改名松江等古名,深圳改名宝安等。

这里多支出不就等于那里多收入吗?只要定格排外规定,只需本地企业参与即可,还能用纳税人的钱增加GDP和税收。
只看该作者 39 发表于: 2011-02-11
有人不无沾沾自喜地说道“文化搭台经济唱戏”,显然,乱改地名是为了毫无文化品位的经济唱戏!如此而已长此以往地改来改去,悠久的历史光辉灿烂的文化将会被改到哪里啊!?感到可笑而后怕啊!

只看该作者 40 发表于: 2011-02-11
如果全国地级单位统一通名为州,倒是可以把周口市直接变为陈州。
只看该作者 41 发表于: 2011-02-11
昔日陈州即目前的淮阳县,也即当年包公陈州放粮之处。而目前的周口,始于山东金乡周姓最初对淮河码头的开发,才有了周口水旱码头车水马龙的周口,作为已经成为治所之名的周口,易地改名为陈州,显然与目前的改革开放政策不相符合,假如新加坡人投资开发了苏州,而改名为无锡或常州,显然不大合适!谁还会去周口投资呢!?也只能等待包公再去放粮啊!岂非悲哉哀乎!?
只看该作者 42 发表于: 2011-02-14
引用第40楼尹人于2011-02-11 20:51发表的  :
如果全国地级单位统一通名为州,倒是可以把周口市直接变为陈州。

如今N个城市都改为了某某州市,州既有直隶州又有散州,看不大清其级别,而市更加的令人模糊,既有北京上海那样的中央直辖市,又有省辖或市辖计划单列市,见有关华西村也有要改市的报道,如果再有村级市更令人糊涂啊!而县则不同,令人一目了然,一看便知其级别,县还代表了古老,应当起源于秦代的群县制,既然连车已同轨,县更能说明古老和级别,如果改为某某县市更好,既古老又显得现代,唯独不能照顾到市长们的漠糊级别,所以市长多如此而已的改法,对于级别较低的市长,比较照顾也属情理之中的事情啊!
只看该作者 43 发表于: 2011-02-14
引用第30楼布衣寒士于2011-02-03 23:06发表的 :
周口地名源于,最早山东金乡周姓人家,对淮河码头的开发,当年的周口是水旱码头车水马龙,所以,才有了周口的名字。而陈州的名气源于包公戏《陈州放粮》,因为灾荒才如此而已,显然,再改陈州凶多吉少不大吉利啊!

因為《陳州放糧》,就刻意強調以陳州為名時所發生的災荒,並進而說改名陳州凶多吉少,此何其怪也。而沒有科學上之論據就謂何名稱之吉凶好壞,可為適當?

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 44 发表于: 2011-02-14
引用第39楼布衣寒士于2011-02-11 19:26发表的 :
有人不无沾沾自喜地说道“文化搭台经济唱戏”,显然,乱改地名是为了毫无文化品位的经济唱戏!如此而已长此以往地改来改去,悠久的历史光辉灿烂的文化将会被改到哪里啊!?感到可笑而后怕啊!

的確,不能為了經濟而任意改名謀利,但也不能為了保護竄起為府地級行政單位名稱不到百年的現有名稱,就將改現有名稱前的一切給拋棄,特別是還將舊名扯到所謂吉凶之說,以論之不適更回舊名,更是將所謂「悠久歷史、燦爛文化」置於何方?
[ 此帖被梁龍在2011-02-14 12:08重新编辑 ]

只看该作者 45 发表于: 2011-02-14
引用第41楼布衣寒士于2011-02-11 22:44发表的 :
昔日陈州即目前的淮阳县,也即当年包公陈州放粮之处。而目前的周口,始于山东金乡周姓最初对淮河码头的开发,才有了周口水旱码头车水马龙的周口,作为已经成为治所之名的周口,易地改名为陈州,显然与目前的改革开放政策不相符合,假如新加坡人投资开发了苏州,而改名为无锡或常州,显然不大合适!谁还会去周口投资呢!?也只能等待包公再去放粮啊!岂非悲哉哀乎!?

難道改為足以代表其所指涉的地區之名稱都不行嗎?難道治所改變就一定不能用舊名而要使用新的名稱嗎?而這樣的措施與目前的改革開放政策又有何不符合呢?且假若真是不符合,然現有政策卻較不適當時,就不能撥亂反正嗎?

至於您舉的蘇州改名無錫或常州之情況,請問無錫或常州足不足以代表其所指涉的蘇州地區呢?請問如果不足時,而不適於更改蘇州的名字,那同樣不足以代表其所指涉地區的周口,卻為何不能使用足以指涉該地區的陳州之名稱呢?
[ 此帖被梁龍在2011-02-14 12:17重新编辑 ]

只看该作者 46 发表于: 2011-02-14
引用第45楼梁龍于2011-02-14 12:05发表的  :
難道改為足以代表其所指涉的地區的名稱都不行嗎?難道治所改變就一定不能用舊名而要使用新的名稱嗎?而這樣的措施與目前的改革開放政策又有何不符合呢?且假若真是不符合,然現有政策卻較不適當時,就不能撥亂反正嗎?

既然热爱悠久的历史和灿烂的文化,朋友的基本观点非常认同,不过再“拨乱反正”说实非敢妄言轻谈!陈州放粮的历史背景的确不好,为河南朋友的大计,还是车水马龙的周口好啊!即便有良好的愿望和祝愿,也只好仁者见仁智者见智啊!必竟是当初开发周口的老乡而已,再说,淮阳鹿邑沈丘籍战友很多,也算有点缘分,盼望他们日子更加的殷实,咱老百姓讲不出更多的道理,还不是为了过好日子吗?包大人的确是清正廉明的偶像,如果真的是清正廉明的太平盛世,谁还会求助于他老人家啊!俺山东人实在而且念旧,请务必担待啊!
只看该作者 47 发表于: 2011-02-14
引用第46楼布衣寒士于2011-02-14 12:55发表的 :
既然热爱悠久的历史和灿烂的文化,朋友的基本观点非常认同,不过再“拨乱反正”说实非敢妄言轻谈!陈州放粮的历史背景的确不好,为河南朋友的大计,还是车水马龙的周口好啊!即便有良好的愿望和祝愿,也只好仁者见仁智者见智啊!必竟是当初开发周口的老乡而已,再说,淮阳鹿邑沈丘籍战友很多,也算有点缘分,盼望他们日子更加的殷实,咱老百姓讲不出更多的道理,还不是为了过好日子吗?包大人的确是清正廉明的偶像,如果真的是清正廉明的太平盛世,谁还会求助于他老人家啊!俺山东人实在而且念旧,请务必担待啊!

但為了您開發周口的老鄉,為了那無法證明的吉凶之說,就不顧歷史文化和周口此一名稱不足以代表其所指涉地區之實情,認定陳州就是不好的名稱,而周口就是好的名稱,真的是適當嗎?而這樣又真的能如您所願讓當地老百姓過好日子嗎?還請您多所思考啊!

只看该作者 48 发表于: 2011-02-14
引用第47楼梁龍于2011-02-14 13:14发表的  :
但為了您開發周口的老鄉,為了那無法證明的吉凶之說,就不顧歷史文化和周口此一名稱不足以代表其所指涉地區之實情,認定陳州就是不好的名稱,而周口就是好的名稱,真的是適當嗎?而這樣又真的能如您所願讓當地老百姓過好日子嗎?還請您多所思考啊!

经过,深思熟虑以后还是回复朋友的好啊!周口既然曾经是地区又升格为市,想必也有其道理和深刻的文化背景及内涵,是吗朋友?周口因山东人开发而兴市,又因安徽人包公而与时俱进改为陈州,足可见河南人民的博大胸怀!如此看来,周口市项城曾经有个袁世凯,现代也算是名人啊!请不要误会,实事求是的评价历史人物,对于有唯物主义历史观者非常必要,袁世凯祖上曾经在运河之都任过总督,袁任山东巡抚期间曾首开省级山东大学堂,山东人实在即在于此!改项城也有道理啊!您说有道理吗朋友!?
只看该作者 49 发表于: 2011-02-14
引用第48楼布衣寒士于2011-02-14 13:56发表的 :
经过,深思熟虑以后还是回复朋友的好啊!周口既然曾经是地区又升格为市,想必也有其道理和深刻的文化背景及内涵,是吗朋友?周口因山东人开发而兴市,又因安徽人包公而与时俱进改为陈州,足可见河南人民的博大胸怀!如此看来,周口市项城曾经有个袁世凯,现代也算是名人啊!请不要误会,实事求是的评价历史人物,对于有唯物主义历史观者非常必要,袁世凯祖上曾经在运河之都任过总督,袁任山东巡抚期间曾首开省级山东大学堂,山东人实在即在于此!改项城也有道理啊!您说有道理吗朋友!?

說實話,您在這個議題上將一些較無關聯的事物混攪在一起談了。

「因為XX省人,所以......」這類論調乍看之下XX省人似乎與該地區的地名有關,然實際上該地區名稱之確立卻與所述之XX省人不一定有直接相關。周口或許是因為山東人而興起的,但今天該地區用周口作地級行政區之地名,卻不一定與山東人有關聯;安徽人包拯(當然他本人或許會認為自己是廬州人,而不是什麼安徽人,因為安徽這個地名是直到清康熙6年才出現的)或許在陳州放過糧,然陳州做為該地區的地名卻是在北周就出現的(之後周口作為該地區名稱前幾乎一直是陳州作地名),且未來縱復名陳州,包拯放糧的故事至多只是表面的原因,其所考慮的還是著眼於當地的經濟發展,而不是安徽人。因此XX省人與該地區名稱之確立真的有直接關聯嗎?花費大篇幅強調這些相對無關聯的內容真的有助於解決「周口因包公改名陳州可否」這個議題嗎?所以我建議您將那些XX省人與該地區地名的關係之論調撇開不談,直接從周口、陳州或是其他擬作該地區地名之名稱逐一透過各種論據分析作為該地區名稱之得失利弊,然後從中尋出您認為的名稱及其理由,再針對此議題做支持與否之回答,這樣才能完整、有效率且能真的深入到問題核心。

至於您談到的袁世凱部分。為了他一個人而改成項城恰當嗎?項城足以指涉該地區嗎?何況您所羅列的係其對山東之貢獻,為了其對山東的貢獻而改其河南家鄉的名字,有何道理?
[ 此帖被梁龍在2011-02-14 16:48重新编辑 ]

快速回复
限100 字节

上一个 下一个